На лизу не нахвалятся

27-летняя Наталья Золотова из поселка Пречистое Первомайского района признана одним из лучших опекунов Ярославской области.

ЗАМУЖ Наташа вышла рано, в 18 лет, хотела ребенка. Детей она

очень любит, несколько лет проработала воспитательницей детдома. Но первую беременность сохранить не удалось. Страшно тогда они с мужем Сашей переживали. На семейном совете решили: возьмем грудничка из роддома. Много злых языков тогда ее отговаривали, в девятнадцать-то лет такую обузу, чужого ребенка, на себя вешать! Да поиграете и бросите, точно знаем!..

Но Наталья не поддалась, наоборот, в душе вызрела уверенность, что сумеет стать мамой для маленького несчастного человечка. Узнала, что в роддоме оставила кукушка девочку. И сразу почему-то у Наташи сердце екнуло, схватила Сашу за руку, и понеслись смотреть на крошку. Вынесла им медсестричка кулечек с милым сморщенным личиком. Плакало дитятко, а как их увидело — замолчало и вдруг улыбнулось. Медработница глаза от удивления округлила: надо же, первый раз вижу, как эта девочка улыбается… Ваша, видать, признала маму с папой.

Так и стала Лизонька жить с мамой-папой Золотовыми. Уже 8 лет они вместе, и мама Наташа на дочку не нахвалится: и добрая она, и отзывчивая, и в музыкальной школе отлично учится, и по дому всегда помогает — сама, просить не надо. Так что неправы были злопыхатели, про плохие гены вещающие. Как воспитаешь, таким ребенок и станет — уверена Наташа. Через два года после того как им Бог Лизу послал, родилась и их родная дочка Даша. Девчонки не разлей вода, ну просто не могут друг без друга. Но для семейной идиллии, поняли мама с папой, им еще двоих деток не хватает — своего и приемного. Так что будут над этим работать.

Наталью Золотову и еще 24 лучших опекунов нашей области 29 октября впервые чествовали в Ярославском художественном музее. Всем мамам и папам по постановлению губернатора Анатолия Лисицына были вручены благодарственные письма и денежные вознаграждения, детям большие мягкие игрушки.

Председатель правительства области Ирина Скороходова отметила, что в нашей области прилагается максимум сил, чтобы найти семью для детей­сирот и оставшихся без попечения родителей: «Каким бы хорошим ни был детдом, он не заменит любви родных людей. Ребенок должен знать, что у него есть кому рассказать о своей радости, есть на чьем плече поплакать выслушают, утрут слезы, приласкают. Людям, недополучившим любви в детстве, нечего отдать окружающим не умеют они жалеть, созидать для других. Так что огромное дело делают наши опекуны…» По области в опекунских семьях воспитывается около трех тысяч детей, еще 620 в приемных семьях. Скоро, надеемся, слово «детдом» и вовсе исчезнет из лексикона ярославцев, а заменой ему станет слово «семья».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page