Через сердце проблемы людские пропускаю

70 лет — долгая жизнь. Были в ней и горькие потери — куда же без них, и достижения — настоящие, мужские, например, строительство заводов. О чем же вспоминает председатель муниципалитета Ярославля Владимир Николаевич Голов накануне своего юбилея?

ПЯТЫЙ, ПОВЫШЕННЫЙ

ДЕТСТВО было тяжелым, голодным, военным. Жили тогда в деревне Колмово, где ныне искусственно созданное море шумит. В 1942 году пришла похоронка на отца — горе горькое для семьи с четырьмя малолетними детьми. Мать отдавала все свои силы, чтобы прокормить трех сыновей и дочь. Каким-то чудом отец выжил и в 1943 году тяжелораненым вернулся домой. Ему было отпущено еще три десятка лет, а вот мама за военные годы надорвалась и умерла, когда Вове исполнилось только 14…

Тогда ему пришлось бросить школу, шестой класс, помогать отцу. Только через год сумел доучиться, после семилетки поехал поступать в Мурманскую мореходку, о которой мечтали все мальчишки 50-х годов. Конкурс был огромный — 11 человек на место, и на русском языке Голов завалился. Чтобы не терять год, подал документы в Ярославль на ФЗО — фабрично-заводское обучение, на специальность строителя.

Окончил училище отлично, с повышенным 5м разрядом выпустили редко такое на памяти педагогов бывало. Гордились Владимиром его земляки из деревни Митино Любимского района, куда переехала семья Головых.

Владимир Николаевич училищу безмерно благодарен. И не только за профессию, которая определила всю его дальнейшую жизнь, но и за встречу со своей второй половиной Антониной Андриановной. Уже 45 лет они вместе душа в душу живут. И не было бы у Владимира Николаевича такой успешной карьеры, если бы не жена, любовь его и опора.

ЗАВОДЫ СУМЕЛИ ВЫЖИТЬ

Сначала Владимир работал на стройке, дорос до бригадира. Девять лет трудился секретарем парткома треста «Ярхимпромстрой». Трест был союзного значения, отчитывались в ЦК все равно что сейчас у премьер­министра, нервотрепка страшная. Совещания, поездки по всей области, дома не каждый день удавалось бывать. Из­за этого, вспоминает Владимир Николаевич, немало тогда семей развалилось. И только благодаря совместному уважению и доверию их союз с Антониной Андриановной лишь крепче стал. Голов еще и Высшую партийную школу при ЦК КПСС без отрыва от производства окончил.

А с 1979 года, как образовался Дзержинский район, стал председателем райисполкома, с 1988 года первым секретарем райкома.

Оглядываюсь, кажется, все это было совсем недавно строительный трест, Дзержинский район, с улыбкой вспоминает Владимир Николаевич. Сколько хороших дел сделано! Горжусь столько заводов строил, это еще жилья и дорог не считая. На моторном десятки цехов, строительство и реконструкция после пожара шинного везде и мой труд есть.

С 1996 года Голов стал первым заместителем мэра по жилищно­коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

В отличие от многих российских городов, даже столицы, мы сумели решить все вопросы с теп­лом, водой, канализированием всех стоков в Волгу стопроцентная система очистки. Тогда шли веерные отключения электричества по многим городам и регионам, даже объектов военностратегического назначения. А мы договор с Чубайсом подписали, чтобы этого не допустить. С мэром вели правильную политику, чтобы город не пострадал. Были солидарны во всех делах, в решении важных для города задач.

Девиз Владимира Николаевича «Не навреди», с ним он идет по жизни. Первым заместителем мэра Ярославля он был восемь долгих лет. Причем очень сложных, когда все перемешалось. Думали, как выжить предприятиям, у которых на балансе социальная сфера жилье, садики. В переломном 1997 году приняли эту

обузу на тощий городской бюджет, чтобы заводы сумели выжить. Получилось, хоть и было очень тяжело. Решили и вопросы с пенсионным обеспечением, социальной помощью ох и нелегко пришлось, учитывая безденежье, в котором кувыркались.

Когда к власти пришел Путин, которого Владимир Николаевич очень уважает, появились новые законы в отношении регионов, которые стали намного свободнее в вопросах финансирования и местного самоуправления. И в руководстве, и в экономике появилась стабильность.

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Голов обожает Ярославль. Признается, что в свое время мог бы уехать в СанктПетербург, где

живут все его родственники. Но оторваться от ставшего родным города, такого любимого, невозможно. Любит Владимир Николаевич каждый уголок: красивейшую Волжскую набережную, заповедный центр, площадь Волкова, Московский проспект. И Красный Перекоп, где в юности гулял в рабочем парке.

Отпуск вместе с женой он обычно проводит в доме ее предков «с двумя окошечками наперед» в Первомайском районе. Часто туда и дочка с тремя любимыми внуками приезжает. Убежден, что милее Родины сердцу человеческому ничего нет какие там заграницы! Даже покосить траву для Голова удовольствие. В свободное время он читает исторические романы, про жизнь Петра Первого нравятся очень грандиозный был человечище.

Главное же его хобби охота, без малого сорок лет ей увлекается. О нем даже в элитной охотничьей энциклопедии России написано. На волка, медведя, лося ходит. И зимнюю рыбалку уважает, на Волгу ездит, на Рыбинское море, на Соть. Щуки по четыре килограмма попадаются!

Владимир Николаевич заядлый спортивный болельщик, само собой, за наших «Шинник», «Локомотив».

Такой вот он разносторонний человек, председатель муниципалитета Ярославля, заслуженный строитель Российской Федерации, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Олимпийским орденом «За заслуги», знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».

Не ордена и звания считает он своими достижениями, а хорошее отношение людей. «Не нажил за свою жизнь врагов, хоть, бывает, и крепким словцом поддать могу. Но чувствуют люди, что уважаю я их, через сердце их проблемы пропускаю», улыбается Владимир Николаевич.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page