Если друг оказался вдруг

Раскрывать экономические преступления крайне сложно, и наибольшая сложность, по словам самих же следователей, прежде всего в том, что совершают их практически всегда профессионально подготовленные люди, великолепно знающие Гражданский и Уголовный кодексы и очень даже неплохие психологи.

А схемы изъятия чужих денег или чужой собственности таковы, что впору позавидовать самому Остапу Бендеру. Деньги и имущество от законных владельцев вмиг улетучиваются, и вернуть изъятое бывает непросто, даже обратившись в правоохранительные органы. Число преступлений в экономической сфере заметно растет, об этом говорит и тот факт, что сегодня значительно увеличилось количество подразделений управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Об одном таком непростом деле, материалы по которому, как футбольный мячик, уже более года передаются по всему городу от РОВД к РОВД, и хочется рассказать. Возможно, это дело войдет когда-нибудь в учебники по юриспруденции под названием «ярославский вариант», тем более что он был разработан не кем-нибудь, а бывшим сотрудником прокуратуры, который в течение шести лет сам по долгу службы боролся с преступностью. В результате последовательных действий одной ярославской фирме был нанесен ущерб в размере более трех миллионов рублей, и она лишилась своего имущества. Но не только раскрыть, а и возбудить уголовное дело по этому факту оказалось совсем нелегко. И так как сотрудники милиции до сих пор лишь разводят руками, остается пока одно: придать это дело общественной огласке.

ЧОП С МУЖЕСТВЕННЫМ НАЗВАНИЕМ

В 2001 году на базе службы безопасности муниципального предприятия «Старый город» было создано ООО «Частное охранное предприятие «Росич». Основная задача ЧОПа, как и самой службы безопасности, заключалась в охране объектов самого «Старого города», число которых по мере развития предприятия заметно росло. При этом ЧОП с мужественным названием «Росич» получило возможность оказывать охранные услуги другим организациям и частным лицам. Тот факт, что основным учредителем охранного предприятия являлось муниципальное предприятие, служило определенной гарантией законности и порядочности его деятельности. Рекламный плакат «Росича» «Нам доверяет «Старый город», размещенный на здании торгового центра с аналогичным названием, не позволял усомниться в его безупречности. Кроме того, ЧОП «Росич», имея в числе учредителей стабильное муниципальное предприятие, стало приобретать современное оборудование и технику, необходимую для охранной деятельности, приглашать на работу высокопрофессиональные кадры и своей деятельностью уже тогда выделялось на фоне растущих как грибы ЧОПов. И ничего удивительного в том, что заказов на охранную деятельность «Росич» постепенно стал иметь предостаточно.

В 2000 году на работу в МУП «Старый город» пришел 33-летний Алексей Карачинский, работавший до этого помощником прокурора Кировского района, старшим следователем той же прокуратуры. Родом Алексей Карачинский из Винницы и в наши края, а именно в Некоуз, попал в 1988 году, где был инструктором райкома комсомола, а затем его секретарем. Поступил на юридический факультет Ярославского государственного университета, по окончании его начал карьеру юриста в прокуратуре Ярославского района. Надо ли говорить, что когда Алексей Карачинский пришел на работу в МУП «Старый город», исходя из послужного списка был воспринят как образец порядочности и честности (а из органов ведь многие уходили в то время!) и сразу же был принят заместителем генерального директора по режиму. Меньше чем через год, в марте 2001-го, по его заявлению Карачинского переводят в ООО «ЧОП «Росич» на должность директора, а в придачу оставляют солидную долю в уставном капитале предприятия. Для дальнейшего, так сказать, стимула в работе.

При активной поддержке «Старого города» охранное предприятие «Росич» быстро развивалось, заказы росли, а с ними росла и прибыль. На конец 2005 года ежемесячная выручка составляла свыше 700 тысяч рублей. Число охраняемых объектов давно перевалило за сотню, четыре экипажа мобильных групп круглосуточно дежурили в разных районах города. Особую гордость представляла конкурентоспособная система пультовой охраны с логической сетью ретрансляторов по всему городу, что нередко служило решающим фактором при выборе клиентами охранного предприятия. В общем, все было, как говорится, в шоколаде.

Гром грянул, откуда его совсем не ждали. В апреле 2006 года на внеочередном собрании учредителей охранного предприятия МУП «Старый город» настояло на проведении финансово-хозяйственной деятельности ЧОП «Росич». И благополучные декорации начали стремительно меняться. Прежде всего неожиданно ушел в отпуск сам директор охранной фирмы Карачинский, а потом также неожиданно, не дожидаясь окончания проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, вдруг уволился.

ОТПОЧКОВАЛСЯ

Видимо, окрыленный успехами на поприще охранной деятельности, Карачинский в декабре 2005 года тайно от других участников ООО «ЧОП «Росич» становится директором и единственным учредителем вдруг возникшего охранного предприятия ООО «Охранное агентство «Росич-безопасность». В то же время продолжает оставаться и директором ООО «ЧОП «Росич». 12 декабря 2005 года Карачинский, как директор ООО «ЧОП «Росич», направляет постоянным клиентам на фирменном бланке ЧОП «Росич» письма такого содержания: «В связи с реорганизацией предприятия просим вас рассмотреть вопрос о подписании договора на охрану с ООО «Охранное агентство «Росич-Безопасность» с 1 января 2006 года.

Договор на охрану с ООО «Охранное агентство «Росич-Безопасность» необходимо вернуть до 31.12.2005 года.

Приложение: 1. Договор в двух экз. на 4 л. 2. Перечень в двух экз. на 1 л. 3. Дополнительное соглашение в двух экз. на 1 л.

Заранее признателен, директор А. В. Карачинский».

Естественно, никому из многочисленных клиентов ЧОП «Росич», привыкших к тому, что в нашем нынешнем обществе изменения в организационной форме происходят довольно часто и по самым разным причинам, и в голову не пришло проверить хотя бы телефонным звонком, была ли действительно реорганизация охранного предприятия. Фамилия директора та же, условия договора и расценки те же. Охранная деятельность ЧОП «Росич» всех устраивала, и потому договоры были подписаны, что называется, не глядя. Так в одночасье ЧОП «Росич» и его основной учредитель — муниципальное предприятие «Старый город» лишились клиентов, деловые отношения с которыми выстраивались в течение пяти лет! Зато вновь созданное и никому не известное ООО «Охранное агентство «Росич-Безопасность» получило то, чего другие охранные предприятия добиваются годами — объекты для охраны. Причем получило без всякого напряженного труда, если таковым, конечно, не считать саму разработку «ярославского варианта».

Последствия себя не заставили ждать уже в январе 2006 года: явно отстающее в техническом оснащении «Росич-Безопасность» неожиданно получило большой объем заказов, а «Росич» со своим потенциалом остался с носом. Но бывший директор и здесь не растерялся. Карачинский заключает договор

N 30/06 от 30 декабря 2005 года, согласно которому «Росич» берется охранять объекты «Росич-Безопасность», которые недавно еще приносили полноценный доход. Договор между «заказчиком» и «исполнителем» подписывают директора обеих фирм, то есть одно лицо — Алексей Карачин-ский. Одним словом, цирк! Но совсем невесело, потому что потеря клиентов обернулась для «Росича» огромными долгами, и процветающее предприятие вплотную подошло к банкротству. Спустя некоторое время Карачин-ский из «Росича» в «Росич-Безопасность» по остаточной стоимости продает имущество, в том числе всю ретрансляторную сеть и компьютеры, окончательно лишив «прародителя» достойного существования, и прочно закрепляется на рынке охранных услуг с переведенными клиентами.

МИМО КАССЫ

Остановить запущенный процесс перевода бизнеса смогла лишь проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия и последовавшая замена его руководства. Получив аудиторское заключение о проделанной Карачинским работе, обманутые учредители ООО «Росич» подали заявление в милицию, о чем в книге учета сообщений происшествий имеется запись

N 10510 от 21 июля 2006 года. Во время проверки заявления выяснилось немало и других неблаговидных поступков директора. Всего в заявлениях обманутых учредителей ЧОП «Росич» фигурирует пять эпизодов. Правда, в настоящее время уголовное дело возбуждено только по одному: по настоянию прокуратуры Киров-ского района дело N 07031431 по ст. 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Суть этого дела в том, что охранной фирме «Росич» при охране гаражного комплекса ГСК «Юго-Западный» причинен ущерб на сумму около миллиона рублей. Охранные услуги фирмой «Росич» оказывались, деньги за них платились, но до кассы «Росича» эти деньги начиная с 2003 года не доходили. Куда уходили деньги от охраны объекта, и должно ответить следствие. И здесь Карачинскому придется давать объяснения.

По другим эпизодам, несмотря на факты, подтверждающие незаконный вывод активов фирмы, уголовное дело до сих пор не возбуждено, а материалы дела так и гуляют по городу. Что мешает принять обоснованное решение по другим эпизодам, неизвестно. То ли статус бывшего сотрудника, то ли другие обстоятельства. При этом сам Карачинский не сидит сложа руки. Как известно, лучшая защита — это нападение, и потому на МУП «Старый город» и ЧОП «Росич» постоянно обрушивается шквал заявлений Карачинского. А чуть больше года назад, 11 сентября 2006-го, в офисе ЧОП «Росич», расположенном по адресу: улица Свободы, 46, вообще ночью вспыхнул пожар. Как впоследствии установили эксперты, источником возгорания послужил «открытый огонь, занесенный извне». К счастью, бухгалтерские и другие документы, подтверждающие нанесенный ущерб фирме «Росич», не сгорели по чистой случайности.

Так какой же напрашивается вывод? Дело вовсе не в пафосных словах о защите прав, гарантированных Конституцией, а в том, пожалуй, что если подобные деяния остаются безнаказанными, значит, они вполне могут быть применены на практике и другими лицами, и тогда ярославскому варианту перевода бизнеса вполне может грозить большая и успешная жизнь.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page