Не расстанусь я с «колечком» — буду вечно молодым

Отделение связи в левобережном Тутаеве — еще с дореволюционных времен. Даже огромный деревянный ящик для писемъ — с буквой ер на конце слова — остался. С ним соседствуют новенькие компьютеры для выхода в интернет.

С этого места, где древность в двух шагах от современности, и начинается ежедневное путешествие «Золотого кольца» к тутаевским читателям.

ВЕСТИ ОТ ПУТИНА

Начальник левобережного отделения связи — Валентина Борисовна Буканова, на почте работает больше 30 лет. Начинала начальником отделения в селе Борисо-глеб, что в 15 километрах. Последние два десятка лет начальствует в городе. Счастлива, что жизнь сложилась именно так, что в профессии нашла себя — помощь людям, постоянное общение, ощущение себя нужной.

Само собой, очень любит Валентина Борисовна и газеты- журналы. Только раньше, сетует, гораздо лучше с подпиской дела шли. Сотнями народ «Работницу» и «Крестьянку» выписывал, сейчас же — ни одного экземпляра… Хорошо хоть, есть такие «вечные» издания, как «Золотое кольцо» — на него всегда десятки подписчиков были и остаются. Валентина Борисовна интересную деталь заметила: те, кто уже почти 17 лет газету читает, с первых номеров, до сих пор ей верными остаются. Бывает, пытаются на другое издание переключиться, да какое там — месяц-два, и за «Золотым» бегут.

Работники почты довольны, что теперь массу услуг населению оказывают — здесь и лотерейные билеты купить можно, и фото на памятник заказать, за телефон заплатить, кредиты погасить. Хоть и небольшая, но капает дополнительная копеечка в невеликую

почтовую зарплату. Идут проценты и с продаж продуктов — оказывается, каждый месяц сверху разнарядка приходит, на какую сумму съестного почтальон продать должен. Но хоть ты утаскайся с тяжеленными сумками, больше тысячи рублей на сделаешь — такая вот грустная математика…

И премиальные им уже год не платят, как зарплату до 4 тысяч рублей подняли. Но в левобережье, где с рабочими местами проблемы, и это деньги неплохие. Все 13 местных почтальонов уже несколько лет здесь трудятся, никакой текучки.

Любят женщины перед тем, как почту разносить, просмотреть любимые издания. И их начальница Валентина Борисовна никогда не забудет с утра в «Колечко» заглянуть, новости областные узнать. Работает она до 9 вечера, на телевизионные новости редко успевает. Но знает: если что-то важное Путин вечером сказал, с утра это обязательно в «Золотом» увидишь.

ВЕРЯТ ЕЙ ЛЮДИ

Самая бойкая из местных

почтальнов — Надежда Сергеевна Быкова, она же и лидер по количеству подписавшихся на «Золотое кольцо». Встречаемся с «номером первым» у здания почты. Со стены опять отколотили вывеску, урну рядом раздолбали — так вот развлекаются подростки. А недавно построенный рядышком корт почему-то никого из молодежи не интересует…

Почтальон никогда не идет на объекты без оружия — перцового газового баллончика. Но это не от людей защита — слава Богу, не было случаев нападения, а от собак. Вот последние нередко

почтальонов атакуют, в основном хозяйские, без привязи вокруг домов шастающие. Раньше от них звуковые сигнализации выдавали, да мало они помогали, приходилось сумками защищаться.

А сумка у Надежды Сергеевны знатная. Газет да писем килограммов десять, да еще двойной вес — тушенка да прочие продукты, которые продать в соответствии с планом необходимо. Я попробовала поднять ношу и аж осела под тяжестью. А Надежде Сергеевне хоть бы хны. «Обычно гораздо больше таскаю», — смеется она.

Километров по десять ежедневно проходит с тяжестями эта женщина. Признается, что каждый вечер так ноги болят — «не знаю, куда девать». На всю ночь разрезанный лимон к пяткам привязывает — и с утра как новенькая.

Пока идем до первого адресата на улице Ленина, Надежда Сергеевна рассказывает о своей жизни.

Родом она из деревни Ломки, что в 35 км. Раньше дырой деревня казалась, а сейчас поднялась, дороги замечательные построили. В 16 лет, совсем девчонкой, уехала в Тутаев, устроилась на швейную фабрику, потом на ТМЗ трубы обкладывала стекловатой. Работала и штукатуром-маляром, и нянечкой в детском саду, и дояркой в племхозе, и в СЭС крыс морила. Потом баней заведовала, в торговле кастеляншей трудилась, продавщицей, официанткой, буфетчицей. А на почте надолго задержалась, уже 12-й год. Клиенты как родные стали и ее очень любят. Прислушиваются к советам женщины. А она, когда пенсию выдает, советует людям на «Золотое кольцо» подписаться. Нравится ей «ЗК», где всегда есть что почитать: для женщин — рецепты, для мужчин — происшествия, для детей — страничка «Емеля», для всех — свежие новости и рассказы об интересных современниках. А самое главное — все в этой газете правда, верят ей люди.

ОДНА НАДЕЖДА

НА ГАЗЕТУ

Почтальон знакомит нас с самыми верными читателями «Золотого кольца». Юрию Константиновичу Пантелееву 78 лет, из них 17 он с «Колечком» не расстается. Возмущен, что работал на колхоз 32 года, бригадиром, часто без выходных и отпусков, а теперь и не вспоминают о его трудовых подвигах. Другим пенсионерам вот недавно бесплатной пшеницы для корма скота дали, а про него забыли. Просит «ЗК» заступиться, одна надежда на газету. Он без «Колечка» никуда, в первую очередь на лекарства и газету пенсию тратит.

Две подружки-пенсионерки Клара Федоровна Маширичева и Тамара Петровна Смирнова каждый день любимую газету читают и по вечерам обсуждают. Другие издания пробовали покупать — да все не так там, часто вообще читать нечего. Любят женщины новости, рецепты от Тамары Ивановны — вырезают их, в тетрадочку наклеивают и готовят вкусные блюда. Что хорошо в газете — ее можно годами хранить и понравившиеся статьи перечитывать. У Клары Федоровны и Тамары Петровны за последние пять лет подшивка хранится.

Шестиклассники 5-й школы Виталий, Толя, Петя и Вова постоянно в «Золотом кольце» спортивные вести изучают. «Телевизор — не то, там тебе говорят, а газету взял и сам прочитал», — глубокомысленно изрекли мальчишки.

А уж в библиотеке имени Слепушкина «Золотое кольцо» сейчас самая большая радость. Одна надежда на него, в этом квартале «ЗК» — единственная из газет, которая приходит в библиотеку. Очень ее читатели хвалят, все ее статьи по краеведению расписаны и в картотеке бережно хранятся.

Для Нины Андреевны Александровой библиотека — второй дом, уже 42 года она здесь трудится. Была директором, как вышла на пенсию — библиотекарь. «Иной раз только из «ЗК» и о наших, левобережных, новостях узнаем, — улыбается Нина Андреевна. — Например, и не знали, что у нас на пляже надгробия лежат, и могила, оказывается, чудотворная на Леонтьевском кладбище есть». Нина Андреевна от имени всей многочисленной гвардии читателей пожелала «Колечку» всегда оставаться таким, какое оно сейчас, — правдивым, интересным и насыщенным всеми красками жизни. Обещаем: будем стараться!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page