Макаренко с мячом

Предпраздничное объявление о звонке журналистам по вызову не прошло бесследно — позвонили десятки читателей и подсказали нам немало интересных тем и имен.

Благодаря одной из таких подсказок мы познакомились с замечательным человеком Юрием Анатольевичем Шуниковым, который оказался к тому же нашим верным подписчиком.

На Среднем и Нижнем поселках Шуников хорошо известен как спортсмен. И хотя громких титулов и званий Юрий Анатольевич за 66 лет жизни не заслужил, благодаря занятиям спортом и здоровому образу жизни он имеет гораздо более ценное — крепкое здоровье, замечательную семью и уважение людей.

Мяч и шайбу он гонял с мальчишек. В их компании были и братья Хомутовы, один из которых — Андрей — стал впоследствии тренером ЦСКА и сборной СССР, а сейчас является тренером команды хоккейного клуба МВД. Юрий тоже подавал большие надежды, но с большим спортом свою судьбу не связал, хотя и получил спортивные разряды по семи видам спорта — футболу, волейболу, легкой атлетике, лыжам, стрельбе, настольному теннису, хоккею. В армию спортсмена-разрядника направили служить в комендатуру города Москвы, откуда он также привез множество грамот и вымпелов за участие и победы в самых различных спортивных соревнованиях. Будучи же на боевом посту, сержант Шуников видел самого Брежнева, а также Косыгина, Булганина, других членов Политбюро, советских космонавтов, а с Юрием Гагариным даже за руку здоровался.

Вернувшись из армии, Юрий Анатольевич устроился на завод, и так по заводскому гудку прошла его трудовая биография — сначала на «Машприборе», а затем на ЯЗДА И ЯЗТА, где он в разные годы работал слесарем по ремонту оборудования, шлифовщиком, доводчиком, а его общественной нагрузкой на предприятии непременно были физкультура и спорт.

А когда появился и подрос собственный сын, Юрий Анатольевич как-то незаметно стал любимым наставником у поселковых мальчишек. Возглавляемая им детская дворовая футбольно-хоккейная команда «Синие стрелы» гремела славой, и попасть в нее было пределом мечтаний и маменькиных сынков, и дворовых хулиганов. Сам президент клуба «Золотая шайба» Анатолий Владимирович Тарасов проводил для воспитанников Шуникова, как сейчас говорят, мастер-классы и привозил в Ярославль ведущих хоккеистов — Мальцева, Кузькина и других.

Главной своей целью Шуников считал воспитание настоящих мужчин, здоровых телом и духом. То, что он стоит на правильном пути, жизнь доказала на примере его собственного сына. Когда Алексей служил в армии, он оказался в эпицентре взрыва на Чернобыльской АЭС. Два месяца от него не было никаких известий, хотя родители обили пороги множества инстанций. А потом пришло письмо из подмосковного госпиталя, что сын жив-здоров и находится на лечении после сильнейшей дозы облучения. Многие сослуживцы сына тогда не выжили, а Алексею удалось победить болезнь, и Юрий Анатольевич уверен, что это только благодаря его хорошей физической закалке.

Сейчас Юрий Анатольевич — полноправный пенсионер, но продолжает работать уже в качестве педагога дополнительного образования в детско-юношеском центре «Миг». Тренируемая им футбольная команда имеет все то же название — «Синие стрелы», а на тренировки к Шуникову ходит более 70 пацанов — в приеме он не отказывает никому. Наиболее перспективных ребят он передает в клуб «Шинник», где благодаря индивидуальной работе спортсмены становятся настоящими звездами. Среди бывших воспитанников Юрия Анатольевича Шуникова — Алексей Казалов, одно время капитан «Шинника», а теперь тренер рыбинской команды по футболу. А самое последнее спортивное достижение «Синих стрел» — 2-е место в подгруппе на фестивале «Локобол-2007», проведенном РЖД прошедшим летом. Приглашение пришло неожиданно, мальчишки в это время были на каникулах, кто где, но Шуников быстро собрал команду, потренировал своих архаровцев, и они не осрамились среди 32 команд из Москвы, Вологды, Костромы, других городов России.

Не все его воспитанники, конечно, становятся Хомутовыми и Казаловыми. Бывает, кто-нибудь из 35 — 40-летних мужичков, тусующихся возле магазина по очередному поводу, завидев спешащего по своим делам на велосипеде бравого спортсмена, останавливает его и, красуясь перед дружками, спрашивает: «Скажите, Юрий Анатольевич, я ведь у вас занимался?» «Да, конечно, — миролюбиво подтверждает тот. — Ты бы и сейчас занимался, да только вот что-то подрасслабился». Впрочем, своих бывших воспитанников Юрий Анатольевич не осуждает за слабости человеческие — это их выбор, их жизнь. Однако он уверен, что начать новую жизнь никогда не поздно. Было бы только желание.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page