Свалка над братской могилой

У входа на Леонтьевское кладбище со стороны Ярославля-Главного стоит, вернее, лежит памятник, едва заметный на фоне огромных по площади, а то и по высоте склепов, расположенных неподалеку.

У входа на Леонтьевское кладбище со стороны ЯрославляГлавного стоит, вернее, лежит памятник, едва заметный на фоне огромных по площади, а то и по высоте склепов, расположенных неподалеку. Эта скромная плита стала памятником человеческому безразличию и бесчеловечному отношению современников к погибшим шесть десятков лет назад в Великой Отечественной войне железнодорожникам.

ТОЛЬКО приподняв потускневший и выцветший венок, мы обнаружили под ним мемориальную плиту с надписью «Здесь захоронены останки неизвестных, умерших предположительно в 1939 1945 годах, найденных в районе железнодорожных путей станции ЯрославльГлавный в апреле 1993 года». Кем были эти люди неизвестно. Может, железнодорожниками, ремонтировавшими разрушенное полотно и попавшими под бомбежку. А может, эвакуированными из блокадного Ленинграда жителями, которых смерть подкосила уже в вагонах, на подъезде к Ярославлю. Впрочем, есть ли разница? В любом случае, думаю, не должно превращать их место упокоения в банальную свалку. Ведь совсем рядом с этой плитой стоят мусорные контейнеры, переполненные пришедшими в негодность погребальными атрибутами, остатками поминальной трапезы и тому подобным.

Вступиться за захоронение, судя по всему, некому сюда никто не приходит почтить память захороненных. Здесь даже фамилий и инициалов не указано. И все равно больно как­то и за державу обидно. Нечего на Тынисмяги пенять, когда на нашей земле так к погибшим относятся…

Старая ворчунья.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page