В кольце событий

РОССИЯ ВОЗОБНОВИТ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЕННЫХ ЛЕДОКОЛОВ. МОСКВА. Для морских сил погранвойск России будет разработан сторожевой корабль ледовой зоны.

В настоящее время военными кораблями, способными длительное время оперировать во льдах, не располагает ни одна страна мира. Концепция нового корабля разрабатывается совместно специалистами погранвойск ФСБ России и ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро». В течение нескольких месяцев разработку планируется завершить, после чего ФСБ объявит тендер на постройку нового корабля, способного плавать во льдах толщиной до 1,5 метров. Предполагается, что новая боевая единица будет совмещать в себе военные и гражданские функции, в частности, доставку грузов, выполнение научно-исследовательских задач, поиск полезных ископаемых, экологический мониторинг. Для обеспечения всех задач охраны северных вод предполагается создание двух типоразмеров корабля. Следует отметить, что ранее подобные корабли уже использовались для охраны российских вод. Одним из самых известных кораблей такого класса является грузопассажирский корабль ледового плавания «Александр Сибиряков», первым преодолевший Севморпуть за одну навигацию и героически погибший 25 августа 1942 года в бою с немецким линкором «Адмирал Шеер».

АНЕКДОТЫ ПРО ПУТИНА ФСБ СОЧЛО НЕЗАКОННОЙ АГИТАЦИЕЙ. НОВОСИБИРСК. ФСБ считает «незаконной агитационной деятельностью» анекдоты о президенте Владимире Путине и «Единой России». Об этом стало известно из обращения УФСБ по Новосибирской области в местный избирком. Сотрудники спецслужб, в частности, недовольны распространением газеты «За народную власть!», где были напечатаны анекдоты «от Зюганова». В них в некорректной форме упомянуты «Единая Россия», «Справедливая Россия» и президент Путин. В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо директору ФСБ Николаю Патрушеву, в котором выразил надежду, что чувство юмора в его ведомстве остается на высоком уровне.

58-Е ПО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ. МОСКВА. В мировом рейтинге конкурентоспособных стран мира, опубликованном 31 октября Всемирным экономическим форумом, Россия поднялась на одну строчку по сравнению с предыдущим годом и заняла 58-е место. По оценкам форума, по конкурентоспособности Россия находится между Хорватией и Панамой. Первое место в рейтинге заняли США. За ними следует Швейцария, потом Дания, Швеция, Германия и Финляндия. Замыкают первую десятку Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды. Наименее конкурентоспособными экономиками мира названы африканские Чад, Бурунди и Зимбабве — они заняли места с 129-го по 131-е. Среди стран, входивших ранее в Советский Союз, лучше всех дела обстоят у Эстонии — она заняла в рейтинге 27-е место. Литва оказалась на 38-м месте, а Латвия — на 45-м. Все страны СНГ оказались менее конкурентоспособными по сравнению с Россией, при этом Казахстан и Узбекистан заняли 61-е и 62-е места.

ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПОДОРВЕТ РЫНОК В 22 СУБЪЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ. МОСКВА. Увеличение объемов импорта после планируемого присоединения РФ к Всемирной торговой организации может оказать негативное влияние на экономику 22 регионов России, заявил директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков на «круглом столе» по проблемам вступления РФ в ВТО с учетом региональных аспектов. По расчетам Высшей школы экономики, которые привел Медведков, российские регионы делятся на две группы по критерию доли импорта на региональном рынке. «Есть только 22 региона России, где потенциально рост импорта в условиях присоединения России к ВТО и изменения торгового режима может привести к негативному влиянию на региональных рынках», — сказал чиновник. Среди этих регионов — пять субъектов, которые являются крупными перевалочными пунктами. «Из-за этого на их товарных рынках наблюдается эффект расширения импорта, — пояснил Медведков. — И остаются 64 региона, в отношении которых присоединение к ВТО будет либо нейтральным, либо позитивным».

ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА ПРООПЕРИРОВАНА. МОСКВА. Олимпийская чемпионка 2004 года по прыжкам в длину Татьяна Лебедева перенесла операцию на ахилловом сухожилии. Операция была сделана около недели назад в Финляндии, однако известно об этом стало только в среду, 31 октября. Лебедева уже вернулась в Россию и должна приступить к тренировкам через несколько дней. Как рассказал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков, операция прошла успешно, в настоящее время Лебедева находится под наблюдением врачей в Волгограде. Наставник надеется, что прыгунья сможет выступать в зимнем сезоне и примет участие в зимнем чемпионате мира. 31-летняя Татьяна Лебедева является действующей олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира по прыжкам в длину, а также владеет мировым рекордом в тройном прыжке в закрытых помещениях.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page