То ли была, то ли нет революция…

Для представителей современного поколения, выросшего уже в посткоммунистическую эпоху, дата 7 ноября значит почти так же мало, как и 4-е, на которое теперь перенесен официальный государственный праздник, непонятно чему посвященный.

Но люди постарше вполне могли бы мобилизовать ресурсы памяти, поднапрячь воображение и достаточно живо представить то, с каким размахом праздновалось бы 90-летие большевистской революции, если бы идейные последователи ее отцов-основателей до сих пор находились у власти.

Современное российское государство скорей предпочло забыть о событии, происшедшем ровно девять десятилетий назад, чем дать ему официальную историческую и моральную оценку. Если послушать нынешних политиков, то окажется, что все было хорошо и до октября 1917 года, и после него, и в великой Российской империи, и в замечательном Советском Союзе. Но так не бывает. В благополучных странах с совершенными политическими режимами революции не случаются с интервалом в семьдесят лет. Или все-таки иногда случаются? Именно это нам и пытаются доказать, утверждая, что чудовищная национальная катастрофа, пережитая Россией в начале прошлого века, явилась следствием цепи трагических случайностей и результатом коварного заговора внешних сил. Ну никак не могла она вызреть на российской почве, на которой для нее якобы не было никаких объективных условий.

Лидер одной известной партии изрядно рассмешил своих потенциальных избирателей, в качестве доказательства, что царская Россия была экономически отсталой страной, заявив, что она практически не производила ни танков, ни самолетов, ни автомобилей. Странно, что он не упомянул также про телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны. Оценивать с современных позиций уровень развития экономики столетней давности по меньшей мере нечестно. Наша страна тогда не была мировой державой номер один, так же, как не была ею и в период расцвета социализма, но развивалась достаточно динамично, так что ни о какой отсталости не могло быть и речи. В объятия авантюристов под красными флагами здравомыслящих подданных скоропостижно скончавшейся империи толкнули вовсе не нищета и отчаяние. Нищими и бесправными они станут позже, при своей, «народной» власти.

Наиболее серьезные социальные потрясения происходят вовсе не в периоды кризисов, от которых в равной степени страдают все слои общества, а на волне экономического подъема, порождающего у людей необоснованные надежды на быстрое и окончательное решение своих проблем. Но вместо этого происходит резкий разрыв в доходах, только усиливающий социальное расслоение и увеличивающий число агрессивных неудачников, до определенного момента сдерживающих свою агрессию. Именно это имело место в России накануне великой октябрьской трагедии.

Второй предпосылкой грядущей катастрофы была недостаточная гибкость политического режима, утратившего способность быстро и адекватно реагировать на требования времени. Парламент являлся местом пустопорожних разговоров, а не местом принятия реальных решений, а замыкавшаяся на всемогущего самодержца вертикаль власти была даже пожестче нынешней. Но, как известно, в критических ситуациях мягкое гнется, а твердое ломается… Народ, осознавший, что государство от него совершенно не зависит, легко расстается с видимостью лояльности к этому государству.

Но непосредственный толчок, запустивший в действие механизм саморазрушения великой нации, дала амбициозная внешняя политика властей, ввергнувшая Россию в Первую мировую войну. Говори тогдашние правители поменьше о своих глобальных стратегических планах, может, и поправили бы подольше, а заодно сохранили бы жизни нескольким десяткам миллионов своих подданных. Да где уж там: огромная Россия — это не какая-нибудь крохотная Швейцария, стремление, чтобы с их прихотями считались во всем мире, у ее властителей в крови.

Можно сказать, что все это банальные истины и не стоит ворошить прошлое, в котором нет ответов на вызовы современности. Но это не так. Если сравнивать Российскую империю начала прошлого века с Российской Федерацией начала нынешнего, то некоторые параллели будут совершенно очевидны: резкое социальное расслоение на фоне экономического роста, предельно централизованная модель управления государством, геополитические амбиции, явно выходящие за рамки национальных интересов — все это имеет место и сегодня.

Из этого вовсе не следует, что мы обречены на повторение социальных потрясений, некогда до основания разрушивших страну и нормальный образ жизни ее населения. Кто бы что ни говорил, история по-настоящему никогда не повторяется. Но человеческая природа остается неизменной, и каждое последующее поколение совершает те же ошибки, что и предыдущее, как в личной жизни, так и в политике. Кризисы неизбежны, но, извлекая уроки из прошлого, гораздо легче смягчить их последствия, не доводя дело до крайностей. В том и состоит мудрость ответственной политической элиты, думающей о будущем своем и страны. И очень бы не хотелось, чтобы люди, участвующие в принятии серьезных решений, снова и снова наступали на те же самые грабли. Ведь наступают на них великие и мудрые политики, а больнее всего бьют они по добропорядочным, законопослушным и немного наивным гражданам…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page