Больше, чем депутат

Мы встретились с ним как раз накануне его дня рождения 4 ноября Александру Кузнецову, депутату муниципалитета Ярославля, исполнилось 65 лет. Но это не было единственным поводом к разговору, тем более что Александр Михайлович дату считает «полукруглой» и, как он сказал, обычным днем рождения.

АЛЕКСАНДР Михайлович Кузнецов не только депутат. Он директор Ярославских тепловых сетей, которые входят в конфигурацию ТГК-2. И тут однозначно слились воедино две главные его ипостаси: с какой стороны ни посмотри, Александр Михайлович трудится во благо жителей Ярославля, для своих избирателей, умело сочетая государственную деятельность с профессиональной.

Последние два года в Ярославских теплосетях происходила основательная структурная реорганизация. Ремонтный персонал во всех подразделениях ТГК-2 выведен из состава компании ушла вся служба ремонтов, а это около 40 человек квалифицированных специалистов. Правда, благодаря дальнозоркости руководства компании она пока осталась в оперативном подчинении Ярославских тепловых сетей. Поэтому сети особенно не почувствовали реорганизации и все ремонтные работы по подготовке к зиме совместно с этой централизованной службой выполняют своевременно и оперативно, как и в прошлые годы. Все основные сложные проблемы, связанные с надежностью работы оборудования, были решены. В зиму предприятие входит с уверенностью, что тяжелый для всех теплоэнергетиков период времени будет преодолен достойно. На предприятии уже стало традицией ежегодно составлять графики ремонта и замены теплотрасс и четко выполнять их, своевременно проводить диагностику оборудования, чтобы выявить скрытые дефекты. Это, безусловно, повышает надежность теплоснабжения потребителей Ярославля зимой.

Александр Михайлович Кузнецов депутатские обязанности выполняет уже не первый срок. Его избирательный округ находится в самом сложном районе города Заволжском. Здесь традиционно горы проблем и с транспортом, и с благоустройством; во многих домах, особенно в частном секторе, нет газа, источников питьевой воды, горячего водоснабжения. Сделано им немало, но он предпочитает говорить больше о том, что не сделано, что предстоит сделать во что бы то ни стало. В 17м округе очень много ветхого жилья. С удовлетворением говорит Александр Михайлович о том, что за 2006 2007 годы в разряд ветхого, аварийного жилья удалось перевести порядка 90 зданий, особенно на улицах Кавказской, Клубной, 1й Шоссейной, на Моховом и Тепловом переулках, в которых не обеспечишь условия нормального проживания людей без больших материальных вложений. Они будут снесены до 2010 года освободятся площадки для нового строительства, несколько тысяч человек получат новое благоустроенное жилье.

Большая проблема электроснабжение Среднего и Нижнего поселков. Раньше им занималось «Ярэнерго», теперь оно передается в муниципальную собственность, а передается через арбитражный суд третий год дебаты идут. Здесь сложность в том, что передающая организация уже считает ненужным вкладывать деньги в дело, которое вот­вот перестанет принадлежать ей, а муниципалы еще не имеют права. В таких ножницах приходится работать депутату. Но в этом году, считает Кузнецов, решение все­таки будет принято и освещение на эти улицы придет.

Есть проблема и в организации вывозки твердых отходов из частного сектора. И дело не в том, что некому взяться за это, а в подъездных путях, на которые раньше и вниманиято никто не обращал, тем более что департамент городского хозяйства не считал эти кварталы своими.

Два года дебатировали, и я максимальные усилия к этому прилагал, говорит Александр Михайлович. Удалосьтаки прийти к оптимальному решению. И не могло быть иначе: дома, конечно, частные, но земля, на которой они стоят, городская. Значит, город может вложить в это дело деньги.

За последние три года город потратил на благоустройство громадные деньги от 100 до 130 миллионов рублей, в том числе в 17-м округе порядка 7 миллионов рублей. На эти средства проведен большой объем работы, и ярославцы, а особенно заволжане, чувствуют: отношение властей к ним уважительное. Из своей депутатской практики Александр Михайлович приводит говорящие сами за себя факты. На приеме у депутата, как правило, бывает в среднем от 10 до 15 человек. Процентов тридцать избирателей идут не с личными проблемами, а по благоустройству территории. Последние три года депутаты совместно с мэрией вопросы благо­устройства активно решают, будут продолжать решать их и в будущем.

Депутаты четвертого созыва начали вплотную работать не только с мэрией города, но и с главами районных администраций.

Люди не изменились, говорит Александр Михайлович, у администраций районов появилась возможность принимать решения, руки у них в некоторых вопросах стали более свободными раньше без решения мэрии ничего нельзя было сделать. Нам, депутатам, проще стало работать, и эффект для жителей есть. В округах, где есть аварийное жилье, очень много обращений к депутатам по коммунальным услугам: неудовлетворительное состояние электропроводки, морально устаревшее инженерное обеспечение домов.

И в аварийных домах приходится решать эти вопросы депутатам, обращаясь в соответствующие организации. Сдвинулась с места и газификация частного сектора. Стали более оперативно решать эту проблему. Надеюсь, что наладится и транспортное обеспечение Среднего и Нижнего поселков. Новые автобусы поступят в ноябре, и 22й маршрут начнет работать бесперебойно.

Одному ничего не сделать, в этом убежден Александр Кузнецов. И действительно, в его активе и председатели уличкомов, и специалисты ДЕЗов, и педагоги, и социальные работники всех трудно даже перечислить.

Работа большая сделана, и предстоит немало еще сделать. И он готов ее выполнять на совесть и как теплоэнергетик с солидным стажем руководства большой и очень важной организации, и как депутат, которого ценят в округе и которому доверяют.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page