Реставрация — музыка жизни

Девять дней назад ушел из жизни генеральный директор ОАО «Ярреставрация» Шаульский Виктор Данилович.

Ушел из жизни человек, энергией и умом которого в течение тридцати лет существовала ярославская реставрация. Виктор Данилович возглавил эту организацию в трудные годы, когда она оказалась на пороге крушения. Почувствовав себя ненужными обществу, отошли от дел и покинули трест многие замечательные, опытные реставраторы. Но Шаульскому удалось не только собрать отличную творческую команду и возродить из пепла «Ярреставрацию», но и сделать ее процветающей и значимой в нашей области.

Сегодня без данной организации фактически не обходится возрождение ни одного памятника культуры и истории. А филиалы общества открыты в Ростове, Угличе, Переславле, Рыбинске, Любиме. Силами Виктора Даниловича и высококлассных мастеров были спасены от разрушения и гибели Ростовский кремль, угличский Воскресенский монастырь, храмовый комплекс Димитрия Солунского, церковь Петра и Павла, храмы Рождества Христова и Владимирской Божией Матери в областном центре, Музей истории города Ярославля, Казанский собор, церковь Ильи Пророка, часовня Александра Невского и многие другие объекты.

Надо отметить, что из всех регионов России только в Ярославле был создан реставрационный трест, благодаря чему и стало возможным выполнение больших объемов работ. И основная заслуга в этом принадлежит, конечно, Виктору Шаульскому. Под его руководством выросла целая плеяда талантливых мастеров. Виктор Данилович был прекрасным руководителем и организатором, знающим свое дело от «а» до «я», и тонким психологом человеческих отношений. Люди обращались к нему не только по профессиональным, но и по личным вопросам. И во все он вникал, старался помочь и поддержать каждого из своих коллег, которых очень любил, ценил и уважал. При Шаульском были обеспечены квартирами все кадровые работники треста.

Шаульский отличался высокой чувствительностью, был открытым, добрым и очень отзывчивым человеком, и сотрудники платили ему той же монетой. Он обладал тонким художественным вкусом, умел ценить красоту и находил маленькие радости в буднях жизни, чем, несомненно, притягивал окружающих. За отличную работу на благо реставрации и плодотворное сотрудничество с выдающимися мастерами России Виктору Даниловичу было присвоено звание заслуженного строителя РФ, а кроме того, он награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».

Он родился 26 мая 1938 года в районном поселке Красногвардейское Белгородской области, в простой семье, где с младых ногтей ему пришлось помогать отцу и матери по хозяйству. Среднюю школу окончил в Воронежской области, в 1957 году поступил в Московский институт инженеров транспорта и получил специальность инженера-строителя. После вуза был направлен на работу в ярославский «Желдорпроект». Потом трудился в подразделениях Минстроя СССР — мастером, прорабом, начальником строительного управления. Инициативный, талантливый и предприимчивый молодой человек не раз заслуживал похвалу от вышестоящего начальства.

Виктор Данилович окончил также Всероссийский заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-экономист». А в 1993 году получил диплом архитектора-реставратора Академии реставрации РФ.

Работая в подразделениях Минстроя СССР, Шаульский участвовал в проектных разработках ряда крупных строек: Калининградского вагоностроительного завода, завода промышленных тракторов в Чебоксарах, трубопрокатного завода города Выкса Горьковской области, танцзала с баром в Пицунде, бальнеологического корпуса в Гаграх. Несколько десятков интерьеров были выполнены по авторской разработке Виктора Даниловича, также построены производственные базы в Ярославле, Угличе, Ростове, Переславле.

В 1977 году Шаульский возглавил научно-реставрационную производственную мастерскую и стал управляющим, а затем генеральным директором треста «Ярреставрация». С тех пор тридцать лет он не расставался с этой организацией, которая, по сути, стала его вторым домом…

К сожалению, в послед-ние годы у Виктора Даниловича стало пошаливать сердце. Он перенес тяжелую операцию, а окончательно здоровье Шаульского подорвала смерть любимого брата. И вот 1 ноября Виктора Даниловича, к сожалению, не стало.

Но дело талантливого мастера продолжают его ученики, коллеги, дети. Дочь Ирина стала отличным художником-реставратором. А сыновья Шаульского Кирилл и Антон — офицеры Российской армии.

За заслуги в области реставрации Виктор Шаульский не раз награждался почетными грамотами Министерства культуры РФ, а также ценными подарками и грамотами от администрации Ярославской области. Память об этом уникальном, талантливейшем человеке будет вечна.