Соберут лучшие умы

В феврале 2008 года в областном центре состоится важное событие первое заседание государственного форума имени Ярослава Мудрого.

Идея данного общественно­политического мероприятия родилась у представителей Российской академии государственной службы при президенте РФ и ярославских чиновников не случайно. В России есть экономический форум, который проходит в Петербурге, и политический форум в Перми. Так почему бы не сделать в нашем городе государственный форум? Тем более что все предпосылки для этого имеются. Во­первых, грядет тысячелетие города и форум мог бы стать хорошей пиаракцией к предстоящему юбилею. Общий эффект, который ожидается от мероприятия, усиление брэнда «Ярославль» и возможность для городских властей возглавить и осмыслить некоторые процессы, происходящие сегодня в России.

Во­вторых, Ярославль, будучи верным союзником Москвы еще с XV века, всегда оказывался в гуще государственных событий и играл важную роль в политической и экономической жизни России. А в Смутное время, в далеком 1612 году, когда народ поднялся на борьбу с польскими захватчиками, наш город на два месяца стал столицей централизованного государства. От седых стен СпасоПреображенского монастыря отправилось на освобождение Москвы многотысячное войско народное ополчение Минина и Пожарского. В это время в Ярославле было создано временное правительство «Совет всея Земли» и даже чеканились монеты. Тогда город по праву занял почетное место среди таких крупных политических и торговых центров Руси, как Москва, Киев, Новгород. Добрые дела ярославцев и их участие в общественно­политической жизни не раз заслуживали похвалы и были оценены по достоинству многими поколениями соотечественников. Именно поэтому очень важно, чтобы наш древний город и впредь оставался на пике всех событий, был стратегическим и политическим центром России с правом голоса и к его мнению всегда прислушивались в столице.

А в­третьих, форум поможет объединить наши лучшие интеллектуальные ресурсы и привлечь к решению государственных проблем чиновников, депутатов, преподавателей вузов.

Первая рабочая встреча участников форума прошла на днях в мэрии Ярославля. В оргкомитет по подготовке мероприятия вошли видные политические деятели областного центра и столицы. В их числе профессор, заведующий кафедрой государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы, проректор по научной работе Российской академии госслужбы при президенте РФ Игорь Барциц, заместитель губернатора Ярославской области Николай Воронин, мэр Ярославля Виктор Волончунас, первый заместитель мэра Валерий Величко, председатель муниципалитета Ярославля Владимир Голов и доцент кафедры политологии и политического управления РАГС Михаил Мизулин. Вместе они обсудили задачи будущего форума, главная цель которого разработка, демонстрация и внедрение моделей и организационных схем современного Российского государства. По словам Виктора Волончунаса, каждый форум, а в планах до 2010 года их приблизительно семь, будет проходить в виде современных научнопрактических конференций, результатом которых станут рекомендации для института президента РФ, структур Государственного Совета РФ и субъектов РФ, общественных палат, институтов гражданского общества и органов местного самоуправления. 21 22 февраля 2008 года в Ярославле планируется провести первый форум, причем достигнута принципиальная договоренность о его включении в общий план мероприятий области в связи с подготовкой к 1000летию Ярославля.

Уже намечены и некоторые темы будущих выступлений. Видные ученые и политики заслушают доклады по истории ярославской государственности, некоторым актуальным проблемам современной России, государственному праву, экономике, финансам, взаимодействию структур власти и СМИ, роли современного государства в развитии политического порядка. А затем будут выработаны рекомендации по формированию устойчивого государственного суверенитета и повышению эффективности государственного управления в России.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page