Безотцовщина

В Ярославском районном суде был вынесен приговор человеку, который из чувства мести разгласил тайну усыновления одиннадцатилетнего мальчика.

Жительница одного из небольших поселков Ярославского района Ирина стала матерью-одиночкой в 17 лет. Закрутил ей голову парень, влюбилась, думала, что все у них серьезно. А он, когда узнал, что девчонка беременна, бросил ее. Куда идти со своей бедой, Ирина не знала. Она росла в неблагополучной семье, где ни матери, ни тем более отчиму до нее не было дела. Мать сказала еще до родов:

— Мне твой приплод не нужен, на порог не пущу, где нагуляла, туда и иди.

Роды у Ирины были трудными, после родовых травм пролежала почти месяц в больнице. Родился мальчик, которого она назвала Сашей. Белый свет показался девчонке не мил, когда подошло время выписываться из больницы. Ко всем роженицам приходили мужья, приносили букеты цветов. Ирина только горько рыдала в подушку по ночам и лихорадочно думала: куда им деваться с ребенком? Ни дома, ни мужа. Но мир не без добрых людей. За девушку и ее ребенка похлопотала одна добрая женщина — инспектор по делам несовершеннолетних. Зная безвыходную ситуацию Ирины, она договорилась о том, чтобы молодая мама с ребенком временно пожили в больнице имени 8 Марта. Там всегда находились дети-отказники, пока их не определяли в специальные детские учреждения. Туда же в одну из старых обшарпанных палат и поселили Ирину с ребенком, выделив им койко-место. Для нее это было просто спасением — по крайней мере, тепло и кормили три раза в день. А главное — ребенок был вместе с ней. Ирина благодарила судьбу, что все так обошлось, только радоваться ей пришлось недолго. Узнав о таком положении одной из пациенток, тогдашний главврач больницы сказал Ирине:

— У нас тут не гостиница, если ты не определишься с местом жительства, ребенка у тебя отберут и определят в детский дом.

Ирина испугалась. Она любила своего Сашеньку всей душой, он был для нее единственной радостью в этом жестоком мире. Она часами могла смотреть, как малыш играет в кроватке или смешно чмокает губками во сне. Но нужно было что-то решать, и тут снова помогла инспектор ПДН Скрябина. Она нашла в Ирином же поселке семью, которая согласилась приютить и Ирину, и ее мальчика. Это были добрые, порядочные люди. У Анны Федоровны Сарычевой было двое своих уже взрослых детей: замужняя дочь Светлана и сын Иван. Все вместе они приехали за Ириной в больницу и забрали ее оттуда вместе с ребенком. С тех пор эта семья стала для нее родной. Ирине не только дали крышу над головой, но и окружили ее и малыша заботой и вниманием. Ирина, совсем уж было отчаявшаяся, стала оттаивать душой. А вскоре к ней пришло то самое настоящее счастье, которого она так ждала. Сын Анны Федоровны Иван стал ухаживать за Ириной и вскоре сделал ей предложение.

В июле 1995 года они расписались. Иван предложил Ирине усыновить ее сына, дав ему свою фамилию и отчество.

— Я хочу, чтобы у нас была полноценная семья, поэтому никто не должен знать, что Саша мне не родной. Пусть это будет только наша семейная тайна.

Тогда же они обратились в суд Ярославского района. По решению суда Иван стал усыновителем. В отделе загс им выдали новое свидетельство о рождении Саши, где в графе «отец» стояли фамилия и отчество Ивана Сарычева.

Так у маленького Сашеньки, которого все просто обожали в этой семье, появился настоящий отец. А через три года у Ирины и Ивана родился общий ребенок — дочка. Но Иван никогда не делал различий между детьми, одинаково любил и сына, и дочь. Тайну усыновления они хранили как зеницу ока много лет, и никто никогда бы не догадался, что Саша Ивану не родной сын. Саша всегда называл Ивана папой, ходил за ним по пятам, всегда вместе — и в лес, и на рыбалку, и на праздники. А сколько всяких игрушек и подарков приносил Иван сыну и дочери — не перечесть. Со стороны казалось, что счастливей семьи просто не найти.

К сожалению, есть на свете люди, которые не могут пережить чужого счастья. Чем другим хуже, тем им лучше. Тайну усыновления знал лишь узкий семейный круг — Анна Федоровна, ставшая для Саши бабушкой, ее дочь Светлана с мужем Сергеем Протопоповым и сами Ирина и Иван. Беда пришла откуда и не ждали.

В 2001 году сестра Ивана Сарычева Светлана развелась со своим мужем Сергеем Протопоповым. Протопопов ушел жить к своей матери, но затаил сильную обиду. Натура у мужика была, видно, мелочная и гадкая. Сергей решил сделать жизнь Светланы невыносимой — он не раз избивал бывшую жену, угрожал своим детям, за что его привлекали к уголовной ответственности, однако даже это его не остановило. Его ненависть не знала границ. Однажды, например, Сергей перерезал провода в доме бывшей жены, из-за чего Светлана с детьми несколько дней без света сидели. Последние два года спившийся и опустившийся Протопопов переключился на семью Сарычевых, решив напакостить и им.

Их счастье ему словно поперек горла стояло. Хоть Иван ничего плохого Протопопову никогда не делал, последний постоянно звонил им домой и угрожал, обзывал Ивана и его детей, говорил, что не даст им спокойно жить, что они за все ответят, стращал прошлым.

Гром грянул этим летом. Стоял погожий воскресный день. С утра в доме Сарычевых зазвонил телефон. Это был пьяный Протопопов. Он говорил какие-то гадости в их адрес, сыпал угрозами. Ирина бросила трубку. Ближе к вечеру она собралась вместе с Сашей на праздник в поселке. Отец остался ждать их дома, прилег отдохнуть после рабочей смены. Жители всего поселка собрались на площади, там уже вовсю шло веселье, было шумно и многолюдно. У одной из пивных палаток она увидела Протопопова, который к этому времени был уже изрядно пьян, но продолжал пить пиво. Ирина все же решила выяснить, как долго будут продолжаться звонки по телефону и почему он не оставит их в покое. Она подошла к нему, Протопопов, выслушав Ирину, стал ее оскорблять, а потом замахнулся, чтобы ударить.

— Не трогайте мою маму, — закричал стоявший рядом испуганный Саша.

Протопопов обернулся, посмотрел на мальчика и бросил:

— А ты чего здесь стоишь? Иди отсюда. У меня хоть отец и мать родные, а у тебя отец не родной. Безотцовщина!

В глазах ребенка застыло изумление. Ирина схватила Протопопова за рубашку и стала отталкивать, стараясь увести его подальше от Саши.

Подбежала милиция. Протопопова увели. На праздник уже идти не хотелось, и Ирина с Сашей вернулись домой. Саша молчал всю дорогу, он был очень сильно взволнован. А дома он сразу пошел к бабушке и, глядя ей прямо в глаза, спросил, правда ли то, что сказал ему дядя Сережа, что отец ему не родной.

Анна Федоровна и Ирина стали убеждать Сашу, что это ложь, что пьяный мужик сказал ему так, чтобы просто обидеть его. Кажется, Саша поверил матери и бабушке. После этого он захотел побыть один. Ирина бросилась в слезах к мужу и все ему рассказала. Тайна усыновления, столько лет хранимая их семьей, была раскрыта.

Семья Сарычевых решила привлечь Протопопова к уголовной ответственности. Прокуратурой Ярославского района по заявлению Ирины в отношении Сергея Протопопова было возбуждено уголовное дело по статье 155 УК РФ — разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя.

11 октября этого года в Ярославском районном суде под председательством мирового судьи Татьяны Владимировны Афанасьевой состоялся суд по этому делу. Протопопов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 155 УК РФ. Учитывая то, что на тот момент он нигде не работал, употреблял спиртные напитки и вел антиобщественный образ жизни, суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления. Наказание для такого фрукта, честно говоря, мягковато. На суде он частично признал свою вину, однако Сарычевым от этого легче не стало.

Ирина боится сегодня за будущее своей семьи, за Сашу. Слова Протопопова поселили в душе ребенка сомнение. Пока он не задает вопросов, но что будет через год, через пять — десять лет…

По этическим причинам имена и фамилии изменены.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям