Новое рождение «северной»

ОАО «Ярэнерго», входящее в конфигурацию ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» («МРСК Центра»), полностью завершило реконструкцию подстанции напряжением 110 киловольт «Северная» и начало работы по благоустройству территории объекта.

С НОВЫМ образом подстанции нас, журналистов ярославских СМИ, познакомил начальник службы подстанций Ярославского производственного отделения ОАО «Ярэнерго» Семен Петрович Кочкин (на снимке).

Подстанция «Северная» одна из старейших в Ярославле, она введена в строй в конце 30х годов прошлого века и была связующей между ТЭЦ1 и ЯрГРЭС, нынешней Ляпинской котельной, в дальнейшем между ТЭЦ1, ТЭЦ2 и ТЭЦ3, то есть узловой подстанцией, соединяющей ярославскую энергосистему. Ее главное предназначение снабжение электроэнергией жителей двух центральных районов Ярославля Ленинского и Кировского, а также комплекс промышленных и социальных предприятий.

Как рассказал Семен Кочкин, реконструкция «Северной» началась в 2004 году, когда мощностей старых питающих трансформаторов стало катастрофически не хватать. И на первом этапе, а это 2004 2005 годы, вместо маломощных и устаревших были введены в работу два новых питающих трансформатора большей мощности по 63 мегавольт­ампера (МВА) каждый. С 70 МВА мощность подстанции в ходе реконструкции выросла до 126 МВА. Кроме того, установлены 4 новые секции закрытых распределительных устройств (ЗРУ) напряжением 6 киловольт.

В 2006 году началась реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ, которая завершилась в 2007м. Были заменены 9 масляных выключателей на элегазовые. Это современные выключатели отечественного производства со встроенными трансформаторами тока, более экономичные, взрывопожаробезопасные. Срок службы их, по словам Семена Кочкина, как минимум 25 лет, они не требуют такого объема работ по обслуживанию, как масляные, занимают меньше места, не оказывают вредного воздействия на экологию словом, более надежные. На подстанции установлены также новые разъединители с дистанционным управлением, телемеханика и автоматика. Теперь и безопасность работы персонала обеспечена, и надежность электрообеспечения города повысилась значительно, а главное, появилась дополнительная возможность для подключения новых потребителей значительная перспектива для развития Ленинского и Кировского района на ближайшие годы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page