Кукобойская аномалия

Совершенно аномальный случай произошел в поселке Кукобой Первомайского района. Здесь сгорело небольшое одноэтажное кирпичное здание. Пожар начался вопреки законам физики. Необъяснимо, но факт: на месте очага возгорания огонь фактически не оставил никаких следов. Все здание внутри и снаружи покрыто черным налетом, а тут — чистота.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ОГНЕБОРЦЫ

Вероятно, и из-за аномальности возгорания пожарным более пяти часов не удавалось справиться с бушевавшим огнем. И это при том, что домик маленький, из негорючего кирпича сложен, пруд, большой и глубокий, находится всего в 15 метрах от него. Как говорится, туши — не хочу. Три специальных мощных ствола направляли в продуктовый магазин, а огонь сопротивлялся им целых пять часов! А что бы было в этой ситуации с большим зданием из дерева, расположенным где-нибудь вдалеке от противопожарного пруда? Скорее всего, оно просто горело бы под бесполезные потуги пожарных до самоуничтожения часов эдак 10 — 12?

НА МЕСТЕ ПОЖАРА

Непознанное и непонятное обязательно притягивает человека, тем более корреспондента. И вот спецбригада «ЗК» работает на месте странного пожара. Случается, после аномальных явлений продолжают происходить некоторые необъяснимые вещи. Например, ни с того ни с сего вдруг отказывает цифровой фотоаппарат. Или еще хуже — он как бы работает внешне, а потом неожиданно выясняется, что информация в карте памяти не сохранилась. Наш опытный фотокорреспондент к такому повороту готов. Он все дублирует старой проверенной пленочной камерой.

Только начали исследовать обгоревшее помещение, почти тут же словно из-под земли появился участковый милиционер. В Кукобое муха просто так без разрешения не пролетит, все находится под контролем.

В исследуемом нами помещении находился продуктовый магазин, торговали и непродовольственными товарами. Странно, после пожара нет никаких следов обгоревшей колбаски, расплавленного высокими температурами сырка. Даже сгоревшего черного хлебушка не удается найти. Исчезло товара на триста тысяч рублей. Неужели огонь все съел или кто-то уже успел растащить недогоревший провиант, пока пожарные в одном углу упорно тушили?

— Вот отсюда, как утверждают, стал распространяться огонь, — помогает нам разобраться в неординарной ситуации опытный специалист по электричеству Анатолий Геннадьевич Бабаев. Действительно, стена, на которую он указывал, единственная из всех здешних осталась абсолютно чистой. Удивительно.

— Дознаватель — капитан внутренней службы Волков здесь работал. Он установил, что очагом возгорания стал медный кабель заземления, — продолжает достаточно эмоционально комментировать Бабаев. — Но этого не может быть, потому что не может быть никогда. Еще такого не было, чтобы что-то загоралось от контура заземления.

ФИЗИКУ НЕ ИЗУЧАЛ

Действительно, вся основная проводка в магазине выполнена алюминиевым проводом толщиной 1,5 мм, а контур заземления медный — 6 мм. Школьнику понятно, что обычно рвется там, где тонко, а не толсто.

— Получается, никакого аномального явления тут и не происходило, просто заключение эксперты сделали чудное? — разочарованно уточняю у специалиста по электричеству Бабаева.

— Выходит, что так, — даже секунды не раздумывая, парирует он. Видно сразу, человек над этой проблемой уже долго раздумывал, размышлял.

— Тогда получается, что тот, кто составлял такое заключение, не знает даже школьного курса физики?

— Выходит, что так оно и есть.

ТЕМНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Для многих электричество — дело темное, потому как трудно умом понять, что там внутри проводов происходит на самом деле. Каким образом энергия по ним передается? Однако человек с электричеством знаком уж два с лишком столетия, за это время появились определенные практические знания по обращению с ним.

Сгоревший продуктовый магазин у Первомайского муниципального района арендовал местный предприниматель Андрей Васильевич Ветров. Такое странное заключение экспертов у него тоже, мягко говоря, вызывает недоумение. Пожар случился ночью. Маловероятно, по мнению Ветрова, что пожар произошел из-за неполадок в электропроводке вообще, не говоря уже об этом толстенном контуре заземления. Дело в том, что в магазине имеются три масляных электрообогревателя, ночью они были выключены, днем же ими всеми одновременно пользовались довольно часто. Их суммарная мощность превышала шесть киловатт. Ночью работали только два холодильника, потребляющие не более одного киловатта. Получается, согласно заключению дознавателя, проводка выдерживала гораздо большую нагрузку днем, а ночью вдруг, когда была переведена на пониженные обороты, дала сбой. М-да-а…

ВСЕ-ТАКИ КОНТУР ОПЛАВИЛСЯ

Надо признать, что очагом возгорания, по мнению дознавателя Волкова, контур заземления стал не совсем случайно. У этого провода была оплавлена изоляция, что вызывало определенные подозрения. А вдруг чудеса бывают? Кто его знает, может, и от этого контура пожар начался. Конечно, с точки зрения физики поверить в это невозможно, но здесь, на родине Бабы Яги… Кто его знает.

Любителей аномальных явлений разочаровывает местный энергетик Дмитрий Владимирович Баранник. Он в данное время занимает пост начальника участка ОКУ Ярославского филиала ОАО «Энергобаланс». Дмитрий Владимирович считает, что оплавление изоляции контура заземления могло произойти только после начала пожара, а не до него. Медь очень хорошо проводит тепло. Огонь разогрел этот материал моментально, медный провод расширился, отсюда в нем и пошли замеченные изменения. Однако чтобы такое сделать электричеству…

Предположительно такое может произойти, по мнению Баранника, если подключить к этому проводу ток силой более 50 ампер. Аналогичные провода, бывало, выдерживали удар молнии. Вот уж ее мощь и сила ни с чем не сравнимы.

А БЕНЗИНЧИКОМ ПОПАХИВАЛО

В магазине имеются 16-амперные предохранители. Баранник уверен, что даже если бы они не сработали при коротком замыкании, то вокруг них все бы расплавилось, а этот контур заземления остался бы цел и невредим.

Как считают специалисты, можно поверить, что пожар в магазине начался из-за электропроводки, но только не в том месте, где проходит контур заземления. Однако очевидцы утверждают, что сначала загорелась южная деревянная пристройка, а в ней, кроме этого контура, фактически больше и нет других проводов.

В этой ситуации логично предположить, что причиной пожара магазина стало что-то другое. Рядом с ним располагается рынок. На него приезжают торговцы с разных мест. Беседуем с продавцами из Грязовца. Они сразу же стали говорить о поджоге, даже запах ощущали такой нефтяной, то ли керосина, то ли бензина.

Пять лет назад предпринимателю Ветрову в селе Семенов-ском уже поджигали магазин. Тогда с такой версией согласились и эксперты. Кому мог перейти дорогу Андрей Васильевич на этот раз? Конкуренты или просто недоброжелатели? Имеются и те, и другие. Бывшие работники Ветрова не так давно допустили крупную недостачу. Из-за этого даже были судебные разбирательства. Дело закончилось мировой, но обиды могли остаться. С конкурентами в наше время надо тоже держать ухо востро. В Ярославле на улице Калинина стояла шиномонтажная. В ста метрах от нее соорудили конкуренты другую такую же, даже лучше. Сгорела ночью эта новая шиномонтажная.

В ОДИН РЯД С БАБОЙ ЯГОЙ

Хорошее село Кукобой. И люди здесь замечательные, добрые. Невозможно поверить, что кто-то из них с коварной целью крадется под покровом ночи с канистрой бензина в руках. Нет тут таких злодеев, кроме Бабы Яги. Она с Ветровым не ссорилась. А замечательных местных жителей ой как не хочется в чем-то подозревать. Лучше уж поверить в чудо, перечеркивающее законы физики. Сейчас у кукобойцев основная достопримечательность Баба Яга. А скоро, уверен, среди местных выдающихся экспонатов появится ветровский провод от контура. Экскурсоводы будут его демонстрировать со словами:

— В Кукобое все возможно, даже пожары случаются от заземления. Нигде в мире такого не было, только у нас…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page