А мы что-нибудь придумаем

Решение земского собрания «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» даниловская предпринимательница Елена Смирнова получила с большим опозданием.

Прочла документ и ахнула: такого беззастенчивого обмана она не ожидала. А предыстория этого изумления такова: накануне заседания земского собрания Даниловского района ее в числе еще двоих предпринимателей Ирины Солодовой и Светланы Белясовой пригласили в администрацию района на так называемый экономический совет.

За несколько минут до открытия заседания вручили проект означенного решения. Но этого времени хватило кандидату экономических наук Елене Смирновой, чтобы заметить одну вопиющую несуразность. Трое предпринимателей не возражали, что в случае принятия районными депутатами этого документа им придется отстегивать в районную казну в 2008 году на 20 процентов налогов больше, чем в этом году. Но вот в графе 14, где говорится об оказании услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест (речь идет о городском рынке) коэффициент по налоговым отчислениям снижен с 1,0 до 0,2. А это значит, что если городской рынок отчислял в районный бюджет 60 и более тысяч рублей в квартал, то теперь ему скостили эту сумму до 20 тысяч рублей. Елена Павлиновна со свойственной ей прямотой спросила главу района Иваницкого и его первого заместителя Киселева: отчего же такие преференции оказаны именно МУП «Даниловский рынок»? «Неужели там так и написано? в один голос удивились высокие чиновники. Наверное, там опечатка, исправим».

Но на следующий день, 11 октября, депутаты земского собрания приняли решение, которое теперь и лежит на столе Елены Смирновой.

Ничего в документе не поправили, говорит она. Но зачем же так бессовестно обманывать людей, глядя им в глаза? Ведь на экономическом совете присутствовали также директор рынка Владимир Максимов и директор районного департамента экономики и развития Александр Покровский, который, кстати, и готовил этот документ. Он прекрасно слышал мой разговор с Иваницким и Киселевым. Так что вряд ли то была опечатка. Жаль, что наши депутаты не совсем внимательно читают проекты решения, если не заметили такой несправедливости. Впрочем, не секрет, что документы, как и нам в тот раз, им часто предоставляют буквально перед самым началом заседания. На экономическом совете я сказала, что большинству предпринимателей сегодня выгоднее переходить с оплаты единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения. Вот только деньги в этом случае пойдут мимо районного бюджета в бюджет федеральный. На что мне тут же заметили: «А мы что­нибудь придумаем, чтобы получить с вас денежки!»

Вот такой вышел у нас диалог с местными властями. А в это время с высоких трибун звучат заверения о поддержке малого и среднего бизнеса…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page