Надежда на москву

Будут ли нормативы бюджетного финансирования одинаковы для всех детских дошкольных учреждений области, включая и муниципальные, сколько денег запланировано в бюджете будущего на развитие массового спорта и во сколько обходится областной казне содержание спецпредставителя губернатора в Рыбинске вот такие разнообразные вопросы задавали заместителям губернатора и директорам департаментов члены социальной думской комиссии, которая заседала 13 ноября.

При обсуждении областного бюджета 2008 года социальную комиссию, конечно, волновали профильные проблемы. Особенно возмущались депутаты тем, что муниципальные детские дошкольные учреждения, за исключением, пожалуй, Ярославля, финансируются на 30 40 процентов от установленных нормативов. Директор департамента финансов Анатолий Федоров перевел тему обсуждения на зарплату работников детских садиков. Постановлением губернатора решено с 1 ноября увеличить на 4,5 процента зарплату работникам социалки, культуры, сотрудникам детских дошкольных учреждений, а также здравоохранения и образования, тем, кому ее не повышали в рамках нацпроектов. И на ближай

шей думе исполнительная власть уже намерена выйти с уточнениями бюджета текущего года.

Что же касается нормативов финансирования муниципальных садиков и яслей, то все заместители губернатора в один голос уверяли депутатов, что это проблема муниципальных учреждений и помощи из областного бюджета на эти цели не предусмотрено. Но члены комиссии оказались не согласны с таким положением дел, и тема эта,

судя по всему, должна

вновь всплыть на думе.

Не пришли к единому мнению депутаты и представители администрации относительно поправки ценой в 120 миллионов рублей, внесенной народными избранниками. Эти деньги предполагались для финансирования бесплатных лекарств льготникам. Заместитель губернатора Виктор Костин, курирующий социальную сферу, подтвердил, что средств, которые выделяет Федерация, явно недостаточно. Он предложил одобрить не всю сумму, а лишь частично, в размере 20 миллионов рублей: «Пока этих средств хватит на первое время. Если в первом квартале ничего не изменится, тогда обратимся к депутатам за помощью». Его поддержал и Анатолий Федоров: «Компенсация льготникам это полностью обязанность Федерации. Если мы сразу загоним всю сумму, нам скажут, что мы и сами справляемся своими силами. Мы надеемся, что это полностью возьмет на себя Москва».

Резон в словах заместителей губернатора депутаты нашли, однако решили подстраховаться и поддержать поправку в полном объеме. А когда деньги из столицы поступят гарантированно, можно будет внести изменения на региональном уровне.

Рыбинец Андрей Ершов пытался узнать, во сколько обходится областной казне содержание спецпредставителя губернатора в Рыбинске и зачем тратить деньги (а Ершов назвал сумму три миллиона рублей в год), если ситуация в городе не меняется. Но ответа не получил.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page