А ярославля как будто и на свете нет

Принято считать, что знаменитый флотоводец адмирал Федор Ушаков — наш земляк, чем мы и гордимся. Но… По окончании института в 1950 году попал я по распределению в город Тамбов, где прожил 10 лет. В те годы в кинотеатрах страны прошел фильм «Адмирал Ушаков», в котором роль Ушакова исполнял великий русский актер Иван Переверзев.

В фильме есть момент, когда Ушакова называют тамбовским волком. Тамбовцы тут же причислили прославленного адмирала к числу своих земляков.

В 2006 году в столице Мордовии, городе Саранске, построили самый большой на Волге храм Божий в честь святого Федора Ушакова и установили памятник герою-флотоводцу. Открывая памятник, один из выступающих местных чиновников сообщил, что Ушаков — наш земляк, он здесь родился. Я знаю, что он действительно жил в Саранске, но родился все-таки на Ярославской земле. Хотя и тут я запутался: где же все-таки он родился — под Рыбинском или под Тутаевом? В современных источниках встречаются упоминания и о том, и о другом месте его рождения. А в одной из местных газет я однажды прочитал, что умерла женщина — прямой потомок Федора Ушакова. Насколько я знаю, Ушаков не был женат и детей у него не было.

Может, все-таки пора серьезно заняться своей историей и расставить все точки над «и». А то ведь обидно получается, когда слышишь, как, празднуя 250-летие Александринского театра, петербургская общественность во всеуслышание называет его первым русским театром. Нашего же Волковского театра, действительно первого театра в России, как будто и на свете нет.

Удивительно, но факт, что даже события 1612 года, когда Ярославль несколько месяцев был столицей нашей державы и от его стен двинулось на Москву народное ополчение, тоже как будто неизвестны широкой общественности. В прошлом году в канун празднования 4 ноября, именуемого ныне Днем народного единства, по телевидению рассказывали о событиях Смутного времени. В этой связи широко повествовали и о Нижнем Новгороде, и о Суздале, и о монастырях Ивановской области, и, конечно, о Минине и Пожарском. А вот о роли Ярославля не было сказано ни слова. Видимо, наши историки и краеведы, а также чиновники от культуры ведут себя очень скромно и не выносят на широкое обозрение поистине судьбоносные для всей России события, в которых так или иначе участвовал Ярославль и ярославцы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page