Моя стрелка-матушка

Пишет вам из Данилова бывший житель деревни Стрелка. Очень подробно на страницах газеты «Золотое кольцо» вы рассказываете о церквах: «Вощажниковский колокол», «Уславцевские легенды», «Храм на Веске», о Семеновской церкви, о Закедной, о Гавриной горе. Где находятся эти села, туда в парнях перед армией мы ходили на гулянья и беседы, когда там были праздники.

Парни, девчата присылали записки, где писали, что, например, семеновская молодежь приглашает стрельскую молодежь на гулянье, которое состоится 21 июля, в Казанскую. Было голодно, но весело. В Стрелке были клуб, библиотека, показывали кино, до 12 часов ночи горело электричество. Река Кеда была перекрыта, электрик открывал шлюзы, и вода крутила турбину. А потом дизельный мотор приспособили. Мать моя была родом из этих мест, но до войны еще уехала в Питер, работала там, вышла замуж, в конце блокады с двумя детьми вернулась в Стрелку, где жила сестра. Купила так называемую зимовку половину дома отдельную, с печкой, где прошло мое детство. В Стрелке были фермы, моя мать работала дояркой в колхозе. Еще раз спасибо вам за ваши публикации. Привет Могзеречке, холодной Кеде, лесу Завыгорю, всем нашим деревушкам, которые находятся недалеко от Юркина и Стрелки.

Вот такое письмо пришло ко мне от Бориса Михайловича Батуева, постоянного многолетнего подписчика нашей газеты.

Деревня Стрелка в довоенные и пос­левоенные годы была немаленькой около 40 домов. И хоть считался этот край глубинкой в лесной Неверковской стороне, от Борисоглеба около 20 км, ходили пешком, асфальта не было, народу тогда жило здесь много, в больших семьях подрастало много молодежи. В каждой деревне в округе был отдельный колхоз. Борис Михайлович рано уехал из Стрелки в конце 1950х, отслужив армию, устроился на работу в леспромхоз в Даниловском районе, где работали тогда многие односельчанеземляки. Потом переехал в Данилов, работал в АТП шофером на грузовой машине и на рейсовом автобусе по деревням, в Ярославль. Так всю жизнь крутил баранку. Жизнь складывалась в других местах, а в родной Стрелке из родни осталась лишь двоюродная племянница, да еще друзья.

Неоднозначна и драматична судьба русской деревни, обезлюдевшей за десятилетия неразумной и преступной в отношении села государственной политики: не для того, чтобы жить в городах, бежали люди из села натерпелись колхозного «крепостного права» с бесплатным тяжелым трудом и без права уехать, потом наступило время «бесперспективных деревень»… Стрелка сохранилась благодаря своему расположению при проезжей дороге рядом с Юркинским леспромхозом. Ныне здесь проложен асфальт, по которому в выходные постоянное движение городских иномарок едут люди на дачи. Все те же в Стрелке два посада, но старожилов мало, большая половина домов дачные. На бывшем совхозном поле выросли уже в новые времена домаусадьбы. Давно разобран и стрельский клуб, куда ходили на танцы. От прежней Стрелки остались две реки деревня стоит на высоком взгорке между ними, да лес за рекой Кедой картина из стихотворения, сочиненного Борисом Михайловичем о родной деревне:

Река Кеда, река Могза,

Лес Завыгорь рядышком,

И глядит на все на это

Моя Стрелкаматушка.

Когда уедешь ты далеко

И вспоминаешь край родной,

То лучше нет нигде на свете

Деревни Стрелки дорогой.

А ведь скольких земляков, уроженцев Стрелки и ближних деревень, разбросала судьба: кого далеко от родных мест, а кто, может, живет ныне в Ярославле и области и, как Борис Михайлович, читает газету «Золотое кольцо». Вот и хотелось бы обратиться со страниц газеты: отзовитесь, бывшие жители, уроженцы Стрелки, Юркина, Вески, Мусорова, Гаврина, Семеновского, Закедья, Кедского. Напишите о себе: как сложилась ваша жизнь, поддерживаете ли связь с родиной? Есть идея: собрать вместе земляков на родине, организовать встречу, возможно, при клубе поселка Юркино.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page