Четверть тонны мышкина — в москве

Трое мышкинских работников культуры возвратились из Москвы окрыленные успехом. Их туристическая программа «Авдотьин чай» заняла первое место в номинации «Встречаем Новый год в России».

Кроме того, они получили сертификат, дающий право на бесплатную публикацию двух разворотов о родном городе в журнале Ростуризма «Туристический Олимп», который и был одним из организаторов этого престижного конкурса. Стоит каждый разворот две тысячи долларов.

В ЖИЗНИ не хватает доброты, душевности, внимания и, может быть, степенности, присутствовавших, как мы сейчас поняли, в быте старых провинциальных городов. Всю эту атмосферу дарят туристам создатели программы «Авдотьин чай», действующей при мышкинском турагентстве. Почему чай? Потому, что он самый любимый и распространенный у нас напиток. А если чай еще с травами, целебными, бодрящими дух и тело, то можно долго просидеть в тесном веселом кругу. Кстати, рецепт своего чая все организаторы действа и его режиссер Инна Кудрявцева держат в секрете.

Но мы и сами не промах. Знаем, что растет в округе: земляника душистая, смородина, шалфей, зверобой. От такой смеси душа развернуться готова. Да под гармошку директора музыкальной школы Елены Крыловой. Да под огненную пляску хореографа дома культуры Анжелы Смирновой. Все это в Мышкине происходит под старинными сводами кабачка «Старый шкипер», где гости не только с городом знакомятся, но и себя, как оказалось, лучше узнают. Был такой случай. Приехала сюда группа московских детей­инвалидов с родителями. Развлекались все вместе, в конкурсах участвовали, пели. А в конце один мальчик с удивлением сказал своему отцу: «Я и не знал, папа, что ты у меня такой! Все умеешь!»

Программа «Авдотьин чай» действует в Мышкине уже 12 лет. Но в конкурсах, маленьких и больших, самодеятельные артисты не участвовали. И только нынче осенью откликнулись на предложение приехать в Москву на «Новогодние праймериз». То есть, говоря порусски, самые разные туристические фирмы в столице определяли, где лучше всего встречать недалекий уже Новый год.

Привезли в Москву здешние чаевницы большой кусочек Мышкина около 250 килограммов. Это, включая вес самих участниц, да два самовара, травы, чай, сушки, баранки и гармошка. В XIX веке слава о ярославском расторопном мужичке далеко шла. А нынче и мышкинские чаевницы о себе заявили. Никакого московского бомонда не испугались. Расположились со своим реквизитом под самыми телекамерами и стали спорить и со своими родными турфирмами рязанскими, новгородскими, тверскими. И с теми, кто изза рубежа приехал: из Австралии, Англии, Греции, Италии, Туниса.

Жюри, состоявшее из 50 тур­операторов и журналистов, большее число голосов, ровным счетом 28, отдало за «Авдотьин чай». Убедили они всех, что год Мыши встречать в Мышкине, обедать в ресторане «Мышеловка», ночевать в гостинице «Кошкин дом» это круто.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page