Анатолий лисицын: план путина уже выполняется

Наши читатели часто обращаются в редакцию с просьбой рассказать подробнее о Плане Путина, о том, как его реализация скажется на их жизни. За разъяснениями мы обратились к губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну.

— Анатолий Иванович, что такое План Путина?

— План Путина — это курс социально-экономического развития страны, который проводится последние семь лет президентом России вместе с большинством в Государственной думе РФ, вместе с «Единой Россией». Это долгосрочная стратегия развития России. Цель Плана Путина — строительство сильного и благополучного государства, победа России в гонке мировых держав.

Первый этап — наведение порядка в стране — уже выполнен. Давайте вспомним 90-е годы, когда заводы простаивали, рабочие месяцами не получали зарплату, а пенсионеры — пенсию. Тогда никто не думал о развитии экономики. Владимиру Путину и партии «Единая Россия» удалось сохранить страну, обеспечить рост экономики и приступить ко второму этапу — концентрации ресурсов государства на тех направлениях, которые определяют качество жизни россиян, в том числе через реализацию национальных проектов. Третий этап — выход России в мировые лидеры на основе современных технологий. Сейчас мы реализуем предпосылки для перехода России и Ярославской области на инновационный путь развития.

— Каковы же приоритеты в развитии экономики России и региона на ближайшие годы?

— Идеология Плана Путина лежит в основе концепции долгосрочного социально-экономического развития нашей страны, трехлетнего бюджета России на 2008 — 2010 годы. Будут сохранены высокие темпы экономического роста на перспективу, продолжено развитие обрабатывающих отраслей промышленности, что позволит ослабить зависимость экономики от экспорта сырья и дальше развивать высокотехнологичные производства. На базе роста экономики — дальнейшее повышение доходов наших граждан, улучшение качества медицины, образования, обеспечение доступности жилья.

Ярославская область вот уже восемь лет динамично развивается по Плану Путина. Мы имеем устойчивый рост промышленного производства, неплохую динамику имеет бюджет развития. Конечно, за столь короткий срок невозможно решить все существующие в регионе проблемы. Но те результаты, которые уже достигнуты, стали возможны благодаря заданному президентом курсу и тесному сотрудничеству администрации области и партии «Единая Россия». Совместными усилиями удалось добиться того, что наша область по новой системе оценки, которую ввел президент, вошла в число шести лучших субъектов Российской Федерации.

— А что это дало простому человеку?

— В последние годы, когда во главе России был избран Владимир Путин, при поддержке «Единой России» действительно улучшилась жизнь людей. Активно развивается газификация села. Только в прошлом году по программе газификации области 6900 квартир переведены на природный газ. В этом году за счет всех источников финансирования будет освоено 508 миллионов рублей. Деньги на эти работы выделяются из бюджета при самом непосредственном участии депутатов от партии «Единая Россия».

Еще пример. В Ярославской области заканчиваем программу телефонизации села. Так что к концу года в деревнях будет обеспечена устойчивая телефонная связь, а к 2010-му — беспроводное радио и возможность высокоскоростного доступа к интернету.

При содействии партии «Единая Россия» выделяются средства и на реализацию стратегически важных проектов. К примеру, в Ярославле был введен в эксплуатацию второй мост через Волгу (сейчас к нему строятся транспорт-ные развязки), открыт участок федеральной трассы Москва — Холмогоры от Пречистого до Данилова, построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Ярославле, ведутся работы на ФОКах в Ростове, Переславле и Угличе. В этом году по инициативе депутатов «Единой России» в Госдуме РФ Ярославль получил дополнительно 477 миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт и реконструкцию городских дорог. Это позволило капитально отремонтировать Октябрьский мост через Волгу, виадук около моторного завода, основные городские магистрали и даже внутридворовые проезды. В свою очередь областной бюджет выделяет средства, чтобы в 2008 году провести ремонт дорог и в целом благоустройство в районных центрах и в крупных селах.

К 2010 году в Ярославскую область планируется привлечь около 70 миллиардов рублей в развитие дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры, строительство жилья, торговых комплексов и гостиниц, выставочного центра и конгресс-холла, а также в создание новых предприятий с участием иностранных компаний. Например, в Ростове Великом — завода датской компании «Велюкс» по производству мансардных окон с общим объемом инвестиций более

1 миллиарда рублей. К 1000-летию Ярославии намечается расселение 200 тысяч кв. м ветхого и аварийного жилья. Будут отреставрированы памятники истории и культуры, возведен Успенский кафедральный собор, построен целый ряд отвечающих современным европейским требованиям гостиниц. Так что в юбилейный год мы готовимся принять около 1,5 миллиона туристов.

— Как будут выполняться стратегические ориентиры Плана Путина в бюджете области на 2008 год?

— Бюджет будет по-прежнему максимально социально ориентированным, доля расходов социального характера в 2008 году составит около 70 процентов, хотя оптимальным было бы соотношение 50 на 50 между бюджетом развития и социальными расходами. Наша задача — поиск доходной базы, поэтому мы закладываем серьезные средства на увеличение инвестиционной привлекательности региона и подготовку площадок, на которых инвесторы могли строить новые заводы. Это соответствует стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года, разработанной в соответствии с Планом Путина.

Мы вкладываем бюджетные средства и в подготовку площадок для жилищного строительства. Ожидаемый ввод по 2007 году — 387 тысяч кв. метров, базовый прогноз на следующий год — 521 тысяча. Наша задача — довести строительство жилья к 2010 году до

1 миллиона кв. метров.

На областную целевую программу развития сети автомобильных дорог Ярославской области в бюджете области предусмотрено 427 миллионов рублей. Ha мероприятия по газификации, модернизации объектов инженерной инфраструктуры и энергосбережению в городах и районах области из областного бюджета выделяется 483 миллиона рублей. Также планируется привлечение внебюджетных средств ОАО «Газпром» в сумме 657,7 миллиона рублей. В 2008 году планируется строительство газопроводов и сетей газоснабжения протяженностью 246,7 км, строительство шести новых котельных, модернизация и перевод на газ 35 котельных.

Кроме того, в адресной инвестиционной программе на 2008 год предусмотрены расходы в размере 766 миллионов рублей на модернизацию и оснащение онкологической больницы, строительство перинатального центра и пристройки к дому ребенка

N 1.

— Вы сказали, что национальные проекты — часть Плана Путина. Какова роль партии «Единая Россия» в их реализации?

— «Единая Россия» традиционно уделяет большое внимание решению социальных вопросов, поэтому ее представители активно занимались разработкой приоритетных национальных проектов. Сейчас партия поддерживает процесс реализации нацпроектов, добиваясь выделения средств из бюджетов всех уровней и организуя работу на местах. Так, недавно в рамках национального проекта «Здоровье» в Ярославскую область поступило 10 автомобилей «скорой помощи». Эти полностью укомплектованные УАЗы направлены в муниципальные районы. Всего в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Ярославскую область до конца года поступит 38 автомобилей «скорой помощи». Планово, без сбоев ведутся ежемесячные денежные выплаты первичному медицинскому звену и учителям за классное руководство, улучшается материально-техническая база больниц и школ, поощряются ежегодной премией лучшие ярославские педагоги и образовательные учреждения, а по современности подходов к решению проблем материнства и детства мы вообще одни из первых в стране.

— Какие меры План Путина предусматривает для сокращения разрыва в доходах между состоятельными и малообеспеченными гражданами?

— Действительно, сейчас существенное число людей получает зарплату на уровне прожиточного минимума и даже ниже его. К сожалению, среди малообеспеченных много бюджетников и пенсионеров. Президент России Владимир Путин и «Единая Россия» планируют вывести минимальную зарплату и пенсию на достойный уровень к 2010 году: за три года планируется трехкратное увеличение их размеров.

По решению президента России Владимира Путина увеличение пенсий будет происходить опережающими темпами. С 1 декабря 2007 года базовая часть пенсии всех видов — по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца — увеличивается на 300 рублей, а с 1 августа 2008-го еще на 234 рубля. Таким образом, размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 декабря 2007 года устанавливается в 1560 рублей в месяц, а с 1 августа 2008-го 1794 рубля.

— А что делается в этом направлении в Ярославской области?

— Мы по мере возможностей также увеличиваем размеры зарплат бюджетников и социальных выплат. В Ярославской области с 1 ноября 2007 года на 4,5 процента за счет регионального бюджета повышена зарплата ряду категорий бюджетников. Это касается тех, кто работает в сфере культуры, соцзащиты, работников системы здравоохранения, которые не получают выплаты по нац-проектам, кто не имеет ни федеральных, ни региональных надбавок, работников сферы дошкольного, дополнительного образования, сотрудников школ, не являющихся педагогическими работниками, работников детдомов, школ-интернатов, коррекционных школ. В 2008 году планируется введение отраслевой системы оплаты труда, ориентированной на результат. Это также приведет к увеличению зарплаты.

По оценке, в этом году величина среднемесячной начисленной номинальной заработной платы увеличена на 23 процента и достигнет 11 тысяч рублей. Прогнозируемые на 2008 — 2010 годы темпы роста среднемесячной начисленной заработной платы составят в среднем по 15 — 19 процентов в год. По итогам 2010-го величина среднемесячной начисленной заработной платы вырастет в 1,5 — 1,7 раза по отношению к уровню 2007 года и составит 17 — 19 тысяч рублей.

С 1 января 2008-го в Ярославской области на 15 процентов индексируются размеры ежемесячных выплат региональным льготникам — ветеранам труда, ветеранам труда Ярославской области, труженикам тыла и реабилитированным. С будущего года увеличивается размер ежемесячных детских пособий с 170 до 200 рублей. Администрация области также приняла решение о выплате ежемесячно 500 рублей на детей, которые не имеют возможности посещать детские сады.

Честно скажу, в бюджете области нет средств на более масштабное повышение социальных выплат. Чтобы защитить жителей Ярославской области, уже принято решение увеличить размер тарифов на услуги ЖКХ для населения не более чем на 12 процентов, при том что в среднем по центру России рост составит более 20 процентов. Разницу берет на себя областной бюджет. Это более 500 миллионов рублей, которые, по сути, идут на социальную поддержку населения.

В нашем регионе еще много проблем, мы их знаем и намерены решить в рамках Плана Путина при поддержке партии «Единая Россия». Самое главное теперь — не потерять тот задел, ту позитивную динамику, которая достигнута в последние годы. Если мы сохраним ее, то имеем все предпосылки продолжить стабильное экономическое развитие Ярославской области.

— Анатолий Иванович, может ли «Единая Россия» гарантировать дальнейшую реализацию Плана Путина, преемственность курса президента?

— Да, ведь Владимир Путин возглавил список «Единой России». Эта партия — политическая опора президента России Владимира Путина и гарант стабильности общества. Партия Путина «Единая Россия» — единственная сила, которая способна обеспечить преемственность курса президента и взять на себя ответственность за модернизацию России. Я уверен, что мы сумеем донести до людей свои идеи и, главное, их реализовать. Думаю, что у «Единой России» будет хорошая поддержка. Ведь за партией есть конкретные дела по реализации Плана Путина, работа по улучшению благосостояния граждан.

Мы будем бороться за то, чтобы по списку «Единой России» были избраны три депутата Госдумы РФ от Ярослав-ской области. От состава парламента зависит эффективность развития страны, а от авторитета партии в области — решение проблем региона на российском уровне. Чем выше будет результат на выборах, тем больше у нас будет возможностей для благоприятной работы с федеральным центром, что очень важно в плане подготовки к 1000-летию Ярославии.

Дальнейшая реализация Плана Путина выгодна каждому жителю области, каждой семье и зависит от всех нас. Поэтому 2 декабря мы все должны прийти на выборы и высказать свою точку зрения на развитие страны — проголосовать за будущее нашей области и всей России, поддержать Владимира Путина.

Материал оплачен из избирательного фонда Ярославского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям