Цена слова

Марина Смирнова, сорокалетняя жительница деревни Новинки, что в шести километрах от Брейтова, едва не упала в обморок, увидев после дня разлуки возлюбленного.

Он лежал в луже крови в предбаннике своей деревенской бани. Лежал на животе, уткнувшись лицом в пол. В районе затылка в его черепе зияли зловещие дыры.

ТЕМНОЕ ДЕЛО

Труп Андрея Шорохова был обнаружен 6 июля около шести часов вечера. Однако еще долго соседям и прибывшим на место преступления сотрудникам милиции и прокуратуры пришлось приводить женщину в чувство. От увиденного она впала в состояние глубокого шока.

Предстоящее расследование не сулило следователям ничего хорошего. Вырисовывающееся дело иначе, как темным, и назвать-то было нельзя. Шорохова видели за сутки до гибели. Он был весел. Ничто не предвещало его гибели. Соседи окрестных домов не видели и не слышали ничего подозрительного. Более того, никто не видел и возможных гостей пострадавшего. Топор, а точнее огромный колун с массивной деревянной ручкой, которым, как выяснилось позже, нанесены смертельные раны, был приставлен тут же. На нем не было никаких отпечатков пальцев. Не было их и на кухонном ноже, валявшемся поодаль. Более того, в доме, как удалось выяснить, ничего не пропало. Погибший Шорохов был достаточно миролюбив и не имел ни с кем неприязненных отношений. Физической силой или ростом похвастаться он не мог. Тогда почему же, с какой целью его убили сзади колуном по голове? Ответ на этот вопрос оказалось найти не так-то просто.

ГОД НЕСЧАСТЬЯ

К пятидесятилетнему Андрею Шорохову в деревне относились тепло. Человеком он был общительным. Беспробудным пьяницей, которыми на селе бывают многие, назвать его было нельзя. Хотя пропустить с многочисленными друзьями по чарке он никогда не гнушался. И все же, отпраздновав полувековой юбилей, Андрей столкнулся с черной полосой. Все пошло кувырком нынешней весной, когда у него сгорел дом. Сгорел банально. Накануне Шорохов пропустил с товарищами по рюмочке и улегся на кровать с сигаретой в зубах. Уснул, а от зажженной сигареты огонь плавно перешел на постельные принадлежности и далее. Как правило, люди в таких случаях погибают. Но «белая с косой» явно тогда решила поиграть с Шороховым. Ему удалось вовремя очухаться и выбраться из объятого огнем дома. Дом же сгорел полностью. А Андрею пришлось переселиться в стоящую на том же участке деревенскую баню. Думал, на время. Оказалось, насовсем.

ПОЛДЮЖИНЫ АЛИБИ

Деревня Новинки, где произошло убийство, протянулась змейкой вдоль дороги, ведущей по берегу Рыбинского водохранилища к северо-западным границам области. Всего домов пятьдесят. Участок, где был убит Шорохов, в самом ее центре. Более того, с обеих сторон Новинок, по дороге к ним примыкают еще две такие же деревни. Везде народ мирный. Кто же мог убить несчастного? Местные или приезжие? И самое главное, непонятным оставалось, зачем его убили.

Как водится, стали опрашивать всех местных жителей, имевших прежде нелады с законом. Потенциальных подозреваемых, с кем хоть раз контактировал погибший, нашлось с полдюжины. У всех из них, однако, было неоспоримое алиби. Пришлось всерьез взяться за дело и буквально прошерстить три деревни. Опрашивать пришлось всех, на кого хоть как-то могло лечь подозрение. Путем кропотливого перебора следствие вышло на жителя соседней деревни Ножовники Александра Агапова, лишь за две недели до этого освободившегося из мест заключения. Нрава вроде был тихого. Но что-то в его показаниях не клеилось. Указал, что в день убийства сидел в компании своих знакомых. Но те лишь пожали плечами, мол, не помним такого!

КЛЕПТОМАН

СО СТАЖЕМ

В нынешнем году Александр Агапов отпраздновал тридцать один год. Однако, несмотря на свой все еще молодой возраст, имел уже за плечами пять ходок за колючую проволоку. Парился на нарах, правда, не за убийство, а за то, что к его рукам прилипало все, что плохо лежит. При этом дважды был осужден за умышленные преступления. Проще говоря, за участие в кражах, организованных по заранее продуманному плану. В последний раз Александр был освобожден из зоны условно-досрочно за примерное поведение, не досидев положенного срока один год и два месяца.

Расхождения в показаниях Агапова и его друзей были налицо. Несколько дней на допросах пытался он юлить, выдумывая новые версии своего поведения в день гибели Шорохова. Но, видимо, следователи брейтовской прокуратуры знают свое дело. В конце концов Агапов на допросах окончательно поплыл. Будучи припертым к стенке аргументами следователей, он вынужден был рассказать, что на самом деле произошло в день убийства.

РАСКАЯНИЕ

Как оказалось, прежде всего подвели Андрея Шорохова его гостеприимство и общительность. В тот злополучный день, когда произошло убийство, мимо участка Шорохова проходил Александр Агапов. Разговорились. Решили вместе выпить за знакомство. Поговорить за жизнь. Тем более что рассказать о своих злоключениях недавно освобожденному из зоны Агапову было что. Так за бутылочкой и засели под яблоньками, что растут в саду возле шороховской бани. От проезжей дороги в тот июльский день их скрывали только густые кусты. Винные пары подействовали на вора-рецидивиста Агапова крайне возбуждающе. Вместо душещипательных излияний бывшего зэка несчастный Шорохов столкнулся с пьяной словесной перебранкой. Слово за слово — звучащие оскорбления становились все грубее и грубее. Пока неосторожный Шорохов не высказал совсем уж нелицеприятное для бывшего заключенного слово. Это и послужило ему смертельным приговором. Агапов схватил лежащий на стоящем в саду самодельном столике нож, которым только что оба резали закуску к самогонке, и кинулся на несчастного собутыльника. Хотя худощавый Шорохов никогда не отличался атлетическим сложением, на время ему удалось вырваться из объятий смерти. Он кинулся к бане, где хотел найти спасение. Будущий убийца с ножом в руке преследовал его по пятам. Шорохов вбежал в предбанник, но дверь закрыть не успел. Агапов кинулся на него сзади. Призывая всех святых в помощь, пятидесятилетний Шорохов в завязавшемся бою умудрился выбить у нападавшего нож. Но это ему не помогло. Как расскажет потом убийца, во время потасовки он инстинктивно искал рукой улетевший в сторону нож. Но рука нащупала злополучный колун. Несчастный Шорохов был отброшен на пол лицом вниз, по его голове пришелся первый удар лезвием колуна. Всего ударов было четыре. Вероятно, что уже после первого он скончался. Возбужденный видом крови убийца тем не менее не стал долго горевать по поводу гибели своего нового знакомого. Со знанием дела он стер со всех предметов, к которым прикасался в этом доме, свои отпечатки пальцев и удалился восвояси.

Сейчас Александр Агапов находится в следственном изоляторе, ожидая суда, куда уже передано следователями его уголовное дело. Многие подробности случившегося, приведенные в данном материале, поведал он сам, когда следствие вывело его на чистую воду. Имена погибшего и его подруги, нашедшей труп, мы изменили из этических соображений. Статья, по которой будут судить Агапова, предполагает наказание от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Учитывая, что убийца уже не раз осуждался за преднамеренные преступления, следует ожидать, что получит он по максимуму или хотя бы близко к тому. Плюс ко всему ему еще придется отсидеть год и два месяца, которые он не досидел, выйдя в июне нынешнего года условно-досрочно за примерное поведение.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям