Котел замедленного действия

Потенциальную опасность для жителей райцентра Брейтово представляет центральная котельная. Сотрудники районной прокуратуры и государственные инспекторы областного управления по технологическому и экологическому надзору в ходе комплексной проверки выявили там сплошные нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, правил эксплуатации тепловых энергоустановок и определенных лицензией условий эксплуатации взрывоопасного производственного объекта.

7 НОЯБРЯ в повестку дня заседания собрания представителей Брейтовского муниципального района внес разнообразие помощник районного прокурора Владимир Китаев. Правда, председатель собрания Борис Чекмарев хотел было отказать ему в слове. Мол, по регламенту полагалось прокурорскому работнику сначала выступить перед членами соответствующей депутатской комиссии. Однако депутаты отвергли условности и выразили желание его послушать.

Ему было что им сказать. Оказывается, центральная котельная, которая обеспечивает в студеную зимнюю пору жизнедеятельность трех тысяч жителей райцентра, одновременно представляет потенциальную угрозу для их жизни и деятельности.

15 октября этого года прокуратурой Брейтовского района совместно с государственными инспекторами управления по технологическому и экологическому надзору по Ярославской области было проведено целевое обследование опасных производственных объектов МУП «ЖКХ «Брейтовское».

Естественно, у проверяющих было много вопросов к директору этого муниципального предприятия Александру Бойцову. Но по ходу проверки вопросов к нему оказалась гораздо больше. Проверяющие выяснили, что, по-видимому, для персонала центральной котельной законы, а именно федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», правила о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности и правила эксплуатации тепловых энергоустановок не писаны.

На момент проверки в котельной отсутствовала должностная инструкция лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию паровых котлов. Этот самый ответственный, судя по всему, безответственно относился к своим должностным обязанностям. Он не проверял ежедневно записи в вахтенном журнале, подписи о проведении проверок отсутствовали. Не были выданы на руки персоналу под роспись и не вывешены на рабочих местах производственные инструкции. Не проводились проверки системы сигнализации и автоматической защиты, графики проверок и инструкция по их проведению отсутствовали. В штате котельной отсутствовал слесарь КИПиА. Обслуживающий персонал не проверял исправность манометров и предохранительных клапанов.

В свете допущенных нарушений выходит, что работает центральная котельная на авось.

Минувший отопительный сезон персонал центральной котельной так же на авось и завершил. Об этом свидетельствуют результаты прокурорской проверки, проведенной в мае 2007 года, и последовавшее затем предписание районной прокуратуры устранить допущенные в ходе эксплуатации котельной нарушения. Решением Брейтовского районного суда от 4 июня 2007 года руководство МУП «ЖКХ «Брейтовское» было признано виновным в совершении административного правонарушения.

Что же изменилось в центральной котельной с тех пор? Лето красное там пропели, капитальный ремонт провести не успели. Не успели укрепить и вызывающую серьезные опасения стену котельной. Но, как заверил депутатов Александр Бойцов, укрепление стены на очереди. Однако когда наступит эта очередь, коль зима катит в глаза.

Относительно капитального ремонта в центральной котельной высказала свое мнение глава муниципального района Людмила Колобова. По ее словам, нет смысла ее капитально ремонтировать, поскольку в 2008 году намечено начать строительство новой котельной для райцентра. Но когда еще она будет построена! А пока абы как и как-нибудь трудится коллектив существующей котельной. Авось и этой зимой пронесет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page