Берег правый, берег левый — всюду дело закипело

19 ноября, в минувший понедельник, губернатор Анатолий Лисицын посетил Мышкинский район. Начал он этот визит по необычному маршруту, с правого берега Волги, где вступил в строй участок дороги Череповец Сергиев Посад, соединивший два здешних селения Кирьяново и Учму.

На новой асфальтовой ленте губернатора встретили глава Мышкинского района Анатолий Курицин, жители окрестных деревень и ребята из Кирьяновской школы.

ТОИТ вспомнить, что во время своего последнего визита в Мышкин губернатор заинтересовался Охотинским сельским поселением, особенно тем, как здесь строится налогооблагаемая база, как ищут новые источники содержания инфраструктуры. Доходы от аренды земли дают 55 процентов от выполнения всего показателя по доходам. Теперь же, как сказала глава поселения Наталья Гусева, «мы будем чувствовать, что живем у большой дороги». Ведь зимой здесь в некоторые деревни без расчистки бульдозером и добраться было трудно. А теперь благодаря новой дороге и до Углича будет рукой подать, и увеличится приток туристов, например в ту же Учму, где местный краевед, лесник Василий Смирнов, создал музей, рассказывающий об истории этого края.

В село Учма и отправился губернатор, где настоятель здешнего маленького храма отец Алипий рассказал гостям о своих планах. О том, что здесь намечено основать монастырь. Начало этому уже положено. Кстати, когда­то здесь и существовала обитель, основанная святым Кассианом в конце 15 века, но то, что уцелело от нее, давно было разрушено или ушло под воду. От этого места остался один остров, где почивают под спудом мощи святого подвижника. Местные краеведы обратились к губернатору с идеей создать тут, на берегах Волги, рекреационную зону, где бы для развития туризма сохранялись особенности природы и ландшафта. Губернатор пообещал помочь с реализацией этого проекта.

Теперь легко можно будет добраться и до деревни Верхние Плостки, что в последнее время переживает большое обновление. А еще несколько лет назад здесь был всего лишь один телефон на всех жителей. На широко раскинувшейся площадке губернатора встретил Василий Угаров, заместитель строящегося оздоровительного комплекса. В нем уже возведено 20 двухэтажных коттеджей для семейного отдыха. Каждый рассчитан на 6 человек. А к 2009 году таких домиков будет 40. Поток желающих отдохнуть на волжских берегах растет. Здесь также будут возведены спортивные сооружения, детские площадки, бассейн, сауны и грязелечебница. И, что немаловажно, новый объект даст местным жителям от 80 до 120 рабочих мест.

С правого берега Волги Анатолий Иванович переправился на левый, в Мышкин. И от туристической темы разговор перешел к производству. Губернатор с интересом осмотрел новый цех Мышкинской птицефабрики. В нем сухо, чисто, нет того едкого, далеко отравляющего окрестности куриного запаха. А содержится более 33 тысяч кур­несушек. После того как здесь заменили оборудование, производительность возросла в три с половиной раза.

В каждый свой приезд в Мышкин губернатор посещает строящийся туристический комплекс Мыши. На сей раз он обошел все три этажа этого дворца, полюбовался видом города, открывающимся с балкона. Тут в последнее время отказались от живой экспозиции. Мышей и прочих грызунов решили заменить муляжами. Так и безопаснее, да и гигиеничнее. Во время этой экскурсии губернатора ожидал сюрприз. Ему сообщили о том, что в одном из залов будет открыт культурный центр имени Лисицына, поскольку он очень много сделал для того, чтобы Мышкин стал провинциальной музейной столицей.

Напоследок губернатор осмотрел построенный пятиэтажный многоквартирный дом на улице Газовиков. В нем некоторые квартиры уже отделаны, они с автономным отоплением. По программе «Ветхое жилье» в этом здании к Новому году будут сданы в эксплуатацию 42 квартиры.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page