Поднимал авторитет табуретом

Александр Лапенков, будучи начальником оперативного отдела рыбинского следственного изолятора N 2, именуемого в народе Софийкой, добивался от осужденных отряда хозяйственного обеспечения беспрекословного выполнения приказаний кулаками, пинками и даже при помощи табурета.

ДУШУ — К ОСМОТРУ

Следственный изолятор живет своей жизнью. И есть в жизни тех, кто дожидается там судного дня, место празднику. Праздник подразумевает завтрак, обед и ужин, тепло в камерах, холодную воду в кранах и сливных бачках, горячую воду в душе. Все эти житейские блага для сидельцев и сотрудников СИЗО обеспечивают повара и помощники поваров, кочегары, свинари, слесари-сантехники, плотники и прочие работники из числа осужденных, отбывающих наказание в отряде хозобеспечения. Вот от них и требовал абсолютной покорности начальник оперативного отдела Александр Лапенков.

Как-то зимним днем 2005 года в послеобеденное время Александр Лапенков, тогда он был старшим оперуполномоченным оперативного отдела, зашел на кухню следственного изолятора. И учинил допрос повару Михаилу Лепешкину и хлеборезу Константину Горбачеву: «Где вы прячете брагу?» Принялся искать потаенную брагу. Но не нашел. И сильно разозлился.

— Душу — к осмотру, — с этими словами Лапенков поставил их к стенке. Еще раз предложил им добровольно выдать брагу. Они продолжали отнекиваться. И тогда Лапенков несколько раз ударил Лепешкина кулаком в грудь. Тот от боли аж присел. Дошел черед и до Горбачева. Он стоически выдержал боксерские удары, чем еще больше разозлил экзекутора.

— Что, терпеть еще вздумал? — он увлек хлебореза в помещение хлеборезки и там продолжил допрос с пристрастием.

Кто знает, сколько времени продолжалось бы издевательство над осужденными, если бы на кухню не зашел дежурный офицер. Он увел Лапенкова прочь.

В один из тех же зимних дней под длань Лапенкова попал кочегар Андрей Якушев. Разгоряченный водкой сотрудник опер-отдела усомнился, что кочегар выдерживает температурный режим:

— Жалобы на тебя есть, что вода холодная.

Александр Николаевич, не дожидаясь оправданий истопника, стал его воспитывать. Он избивал Якушева минут десять. Бил сильно, но аккуратно — в грудь и по затылку. Ну, пошел бы кочегар со своими синяками в медсанчасть. Поверил бы ему врач, что его избил сотрудник изолятора? К тому же Якушев, равно как и Лепешкин с Горбачевым, опасались, что, узнав об их визите в медсанчасть, Лапенков на них еще больше ополчится.

Они стерпели. Ему все сошло с рук.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО

День 30 марта 2006 года крепко запомнился сразу нескольким осужденным хозотряда. Александр Лапенков был явно в ударе. Новая должность, а с ноября 2005 года он стал начальником оперативного отдела следственного изолятора, ничуть не укротила его нрав.

Около восьми часов утра в оперативную часть к Лапенкову сотрудник дежурной части доставил помощника повара Александра Парамонова.

— Мне доложили, что ты разносишь по камерам сахарный песок. Так?

— Я вообще не имею доступа к сахару, — пожал плечами Парамонов.

Его возражения мгновенно вывели Лапенкова из себя. Он стащил с осужденного робу и разорвал на нем футболку. Затем использовал подвластного ему человека в качестве боксерской груши, ударив кулаком по корпусу восемь раз. Когда скрученный болью Парамонов рухнул на пол, Лапенков с размаху пнул его два раза по ноге. Прапорщик, который доставил осужденного к начальнику оперотдела, оттащил последнего от лежавшего на полу страдальца. Вот только страдания жертвы на этом не кончились.

Видимо, Александр Николаевич посчитал, что мало наказал строптивца.

Спустя три часа он сам явился на кухню. И такое учинил! Для начала он ударил Парамонова по лицу. Затем подтащил его к пустому варочному котлу.

— Залезай. Я сварю тебя на обед, — человек в форме офицера органов юстиции на глазах у нескольких осужденных пытался засунуть в котел человека в тюремной робе.

Тот упирался руками в края котла. Начальнику оперотдела надоела эта возня. Он опять ударил Парамонова по лицу, тот упал возле котла.

На кухню потянулись сотрудники СИЗО. Вели они себя по-разному. Дежурный офицер поспешил увести Лапенкова с кухни. Заместитель начальника ФГУ ИЗ 76/2 по тылу Людмила Смирнова сказала, чтобы Парамонов написал жалобу по поводу случившегося. Один из сотрудников СИЗО пытался отговорить его писать жалобу, другой сотрудник проявил принципиальность и сопроводил Парамонова в медсанчасть и проследил, чтобы врач зафиксировал в справке нанесенные осужденному побои.

В тот день крепко досталось не только Парамонову. Начальник оперативного отдела заходил в комнаты, где находились осужденные из хозотряда, и качал права. Горбачев только-только вернулся с ночной смены и собирался отдыхать. Александр Лапенков потребовал, чтобы он надел рабочую одежду и пошел работать. Горбачев попробовал возразить и получил пинка. Осужденный Сергей Голубин в тот день был болен и показал Лапенкову медицинскую справку об освобождении от работы. Но справка не освободила его от оплеухи. Осужденный Олег Патрушев ожидал конвоя для этапирования в колонию-поселение. Начальник оперативного отдела своеобразно напутствовал его в дорогу. Он несколько раз ударил его по ушам. Потом, схватив за шею, пригнул вниз, поставив на колени. И со словами «Сейчас я сломаю тебе хребет, потом поедешь» ударил по спине деревянным табуретом. Впоследствии, уже находясь в колонии-поселении, Патрушев обратился за медицинской помощью. У него зафиксировали сотрясение головного мозга.

НАЧАЛЬНИК,

НЕ ЖМИ НА ТОРМОЗА

В декабре 2006 года в следственный изолятор N 2 прибыла группа сотрудников Генеральной прокуратуры РФ с проверкой условий содержания подследственных и осужденных. Несколько сотрудников СИЗО сообщили им о том, что начальник оперативного отдела Александр Лапенков избивал осужденных, отбывающих наказание в отряде хозяйственного обслуживания. Заявители рассказали, что о фактах рукоприкладства известно начальнику следственного изолятора Николаю Зайцеву. По жалобе одного из осужденных проводилась служебная проверка Управлением исполнения наказаний Минюста РФ по Ярославской области. Но каких-либо мер воздействия в отношении Александра Лапенкова не последовало. Генеральная прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по статье

286 ч.3 п. «а» — превышение долж-ностных полномочий, выразившееся в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия или угрозой его применения. Статья Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Прокуратура Рыбинска провела расследование и предъявила Александру Лапенкову обвинение в совершенном преступлении по семи эпизодам. В деле фигурируют шесть потерпевших. Сначала Лапенков категорически отрицал свою вину. Беспокоясь за честь мундира, его всячески обеляли свидетели со стороны защиты, в том числе непосредственные начальники. Так, заместитель начальника ФГУ ИЗ-76/2 по оперативной работе Андрей Валяжонков в зале суда заявил, что ему о фактах пьянства Лапенкова и избиения им осужденных ничего не известно. О событиях 30 марта 2006 года, связанных с избиением осужденного Парамонова, он ничего не знал. Николай Зайцев, работавший начальником следственного изолятора N 2 до марта 2007 года, на суде утверждал, что ни осужденные, ни их родственники, ни сотрудники СИЗО к нему с жалобами на действия начальника оперативного отдела Александра Лапенкова не обращались. По его утверждению, день 30 марта 2006 года был обычным. С утра прошло оперативное совещание, на котором присутствовал и Александр Лапенков. О конфликтах Лапенкова с потерпевшими ему ничего не известно. Об избиении Парамонова ему никто из сотрудников не докладывал и документы не передавал, сам пострадавший к нему не обращался. Врач, проводивший осмотр Парамонова и зафиксировавший побои, на суде продемонстрировал забывчивость относительно данного случая.

Но показания потерпевших подтвердили на суде свидетели обвинения из числа сотрудников следственного изолятора. Под напором доказательств Александр Лапенков признал свою вину. Он объяснил, что таким образом добивался от осужденных беспрекословного подчинения.

Федеральный судья Рыбинского городского суда Светлана Киселева провозгласила приговор:

— Окончательно Лапенкову Александру Николаевичу назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и учреждениях системы ФСИН РФ на срок три года.

Государственный обвинитель, старший помощник городского прокурора Наталья Поткина прокомментировала судебное решение:

— Преступления подобного рода опасны еще и тем, что являются посягательством на авторитет государственных учреждений, к числу которых относятся и исправительные учреждения. Я настаивала на пяти годах лишения свободы. Но, учитывая смягчающие обстоятельства — наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, награды за участие в боевых действиях в Афганистане, признание вины, суд вынес ему достаточно мягкое наказание за совершенное преступление.

Однако Александр Лапенков посчитал назначенное ему городским судом наказание чрезмерно суровым и подал кассационную жалобу в Ярославский областной суд о пересмотре приговора.

Фамилии потерпевших изменены.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page