Всегда рядом с сердцем

общей сложности у нее 40 детей. 20 уже взрослые, разъехались по всей России, но маму свою не забывают — и приезжают постоянно, и звонят: и радостями, и проблемами делятся. А другая половина еще школьники, эти всегда рядом с сердцем. И про каждую неприятность расскажут, и совета спросят, и гроздьями обожают на ней висеть.

В Целуют, приговаривая «Мамочка любимая моя». Ольга Сергеевна Минеева — директор Первомайского детского дома.

ЛОМАЛА ЕЕ СУДЬБА

ГОВОРЯТ, добрыми не рождаются, добрыми становятся. И если перед тобой такой человек, многое ему довелось пережить, ломала его судьба. У Ольги трагедия случилась в совсем молодые годы. Вроде бы всегда себя баловнем судьбы считала: хорошая семья, отец — заслуженный учитель РСФСР, директор школы в родной деревне Легково Первомайского района. По папиным стопам поступила Оля в пединститут на физико-математический факультет. Встретила любимого человека, работала учителем школы, двоих детишек родила — все, как и мечтала.

Беда всегда приходит нежданно-негаданно. Когда маленькому сыну было три месяца, муж трагически погиб. И все померкло, ничто не держало на белом свете. Даже дети, казалось, остались где-то там, в светлом прошлом. Как заведенная, Ольга каждый день, положив младенца в коляску, шла на кладбище к любимой могилке. Долго лечило ее время, опомнилась. Начала жить ради детей — и своих, и детсадовских малышей, пригласили тогда стать заведующей детским садом. А после его переформировали в детский дом для сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. И с тех пор уже 12 лет Ольга Сергеевна — мама обездоленных мальчишек и девчонок.

НА ВЫПУСКНИЦЕ ЖЕНИЛСЯ

Такими дети к ней поступают, что иной раз слез сдержать не может. Оленьку первый раз увидела, за сердце схватилась. Огромный рахитный живот, вместо волос — скомканная пакля, а в руках чекушка из-под водки с большущей соской. А сейчас умница-девочка, и хорошо учится, и за собой следит, постоянно новые прически сооружает.

Сережа попал сюда уже подростком. Что можно без курева-выпивки существовать, и не представлял. Парень он работящий, дров желающим наколет, макулатуру сдаст — вот тебе и деньги на спирт. Ох и намучилась Ольга Сергеевна с Серегой. Пыталась вдолбить, что пропадет он, если жизнь разгульную так и будет вести. Даже иной раз водой окатывать приходилось. И проняло мальчишку — перестал спиртным увлекаться. На доверительные беседы приходит, прощения просит, что столько нервов у мамы отнял.

Из ее 20 выпускников только одна девочка по кривой дорожке пошла. Поступила в детдом уже почти взрослой, пытались на путь истинный направить — без толку. И шить, и готовить педагоги научили, и на огороде работать, и коров доить. Вроде исправилась девочка, но, выпустившись, гулять начала. К 22 годам уже троих детей родила и всех в роддоме оставила. Часто к Ольге Сергеевне домой приходит, плачет, говорит, что хочет детишек вернуть, да куда там…

Другие же ребята на стройках, в автосервисах, в ателье трудятся. Двое даже поженились, теперь в Мурманске живут. Но каждое лето непременно в родные края приезжают и к маме в детдом заходят. А вот кем Ольга Сергеевна безмерно гордится, так это Андреем Завьяловым, который технический университет недавно закончил, и Сашей Фроловым — студентом театрального вуза.

ОТТАИВАЮТ ДЕТСКИЕ СЕРДЦА

Ольга Сергеевна никогда не отговаривает ребят от поездок к родной маме. Наоборот, уговаривает отпустить обиду: «Может, тяжело было матери, не могла она в какой-то момент поступить по-другому, а сейчас одумалась, оттаяло материнское сердце?»

Что детские сердца здесь оттаивают, так это без сомнения. Как-то был случай: ну никак класс Аню принять не мог, детдомовкой обзывали. Тогда Ольга Сергеевна пригласила всех обидчиков в гости, чаю попили с Аниными пирогами, выставку ее работ — шитье, вышивку — посмотрели. Круглые глаза у детей были: и это все Аня сама делать умеет? Так и подружились.

Ольга Сергеевна казенщину ненавидит, и ее дети считают, что не детдомовские они, а домашние. Ведь мама у них есть, никакому сомнению не подлежит!

Живут ребята тремя семьями по семь человек. Есть у них президент, министры образования, здравоохранения, труда. Организовали и пресс-центр, недавно первую свою газету выпустили. Все должности выборные, дети чувствуют ответственность, отчитываются наравне с педагогами.

Очень любят путешествия по области, но нечасто удается куда-нибудь съездить — автобус у детдома старенький, всего на шесть мест.

Каждое лето расписано здесь буквально до дня — это и обучающие семинары, и туристические палаточные и компьютерные лагеря. Все по программе «Мы вместе» памяти матроса подводной лодки ярославца Валерия Харитонова. Обожают они и огородную пору на своих четырех сотках, и сенокос для своих трех коров и трех телят. И везде — и на огороде, и на сенокосе — Ольга Сергеевна первая.

Есть у них и свой кукольный театр, и мастерская, где делают замечательные мягкие игрушки. Счастливы здесь дети.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям