У «пятерки» три пути

Серия ежегодных отчетных встреч мэра города Виктора Волончунаса с ярославцами событие, ожидаемое с нетерпением во всех районах Ярославля. Не стала она исключением и в Ленинском районе. Здесь в доме культуры строителей на улице Чкалова задолго до намеченного начала встречи стали собираться жители «пятерки».

Многие волновались, заранее готовились к ней. Активисты комитетов общественного самоуправления, товариществ собственников жилья, простые жители Ленинского района всего набралось порядка 260 270 человек. И это несмотря на размеры зала, ограниченные 240 сидячими местами. Пришлось ставить дополнительные банкетки и стулья, чтобы с Виктором Владимировичем встретились все желающие. Оттого и встреча прошла в соответствии с доброй мудростью в тесноте, да не в обиде.

Ленинский район особый среди других. Раньше содержать его в порядке имя обязывало. Теперь не только название и статус центрального наряду с Кировским, а и почтение к возрасту. Здесь много домов, которым по полвека и более, а живут в основном те, кто посвятил градообразующим предприятиям Ярославля львиную долю своей трудовой биографии. Естественно, их беды и чаяния не остаются без внимания городского руководства. Потому и приходят жители «пятерки» на встречи с мэром, обстоятельно подготовившись, чтобы не терять попусту время ни свое, ни городского главы. Что будет с трамвайными путями? Как вообще собираются решать в ближайшее время транспортную проблему Ленинского района? Как быть и что делать тем, кто проживает в домах, которые дышат на ладан? Эти и другие вопросы не могут не тревожить жителей района.

Мэр объяснил собравшимся, что все усилия городской и районной администрации сейчас направлены на решение жилищного вопроса. Расселение ветхого жилого фонда первостепенная задача в преддверии 1000летия города. Со своей стороны мэрия делает все возможное для того, чтобы войти в те или иные федеральные программы и увеличить финансирование расселения. И сейчас прорабатывается один из таких вариантов. Попутно в городе действуют и собственные программы, направленные на стимулирование благоустройства дворов и прилегающих территорий.

Отдельно Виктор Владимирович осветил вопрос дорожного строительства и посетовал, что зачастую складывается парадоксальная ситуация. Улицы и проспекты в Ярославле прекрасно заасфальтированы, а во дворы не проехать яма на яме. Мэр пообещал жителям района решить эту проблему в ближайшее время, взяв под личный контроль укладку дорожных проездов во дворы.

Касаясь темы дорог, невозможно было обойти проблему транспортной перегрузки улицы Чкалова. Необходимость ее реконструкции назрела уже давно, и решение проблемы видится в реорганизации трамвайного движения. Градоначальник объяснил людям, что он не против трамваев, однако на неширокой улице Чкалова трамвайные пути со шпалами занимают слишком много места. При этом Виктор Владимирович раскрыл перед жителями Ленинского района три варианта решения транспортной проблемы «пятерки». Первый путь был предложен в Усть­Катавске, на предприятии, где производят российские трамваи. Там создали и успешно испытали трамвай нового поколения на направляющей рельсе. При этом новый вагон отличается бесшумностью. Второй вариант также может быть использован на улице Чкалова. Сейчас прорабатывается возможность снятия трамвайных путей с нее и введения троллейбусного сообщения по маршруту центр Ленинский район. И третий вариант введение однопутного движения трамваев. В любом случае при решении этой, как и других, проблемы, будут учтены все пожелания жителей «пятерки».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям