Сбавлять скорость уже нельзя

На днях в концертно­-выставочном зале «Старый город» прошла встреча мэра Ярославля Виктора Волончунаса с общественностью Кировского района. Диалог власти с народом длился около трех часов.

При этом Виктор Владимирович старался отвечать на вопросы предельно честно и обстоятельно. Не игнорировал острые темы и не увиливал от ответственности.

КИРОВСКОМУ району у ярославцев отношение особо трепетное. Исторический центр это жемчужина нашего города. Именно здесь бьется сердце древнего Ярославля.

Первонаперво Виктор Волончунас и глава местной администрации Виктор Брык отчитались перед народом о проделанной работе. И им было чем гордиться! В 2004 2007 годах в Кировском районе построено и реконструировано 29 многоквартирных жилых домов и 15 административных зданий. На улице Свободы, 55, открылся гостиничный комплекс «Ринг Премьеротель», а на Большой Октябрь­

ской у дома N 64 распахнул двери новый физкультурнооздоровительный комплекс. У школы N 1, к великой радости ребятишек и педагогов, появилось футбольное миниполе с искусственным покрытием. А еще в районе открылись водно­моторный клуб, 4 оздоровительномедицин­ских центра, 2 развлекательных комплекса, 4 торговых центра, 43 промтоварных и 18 продовольственных магазинов, 8 аптек, 21 кафе и ресторан и 15 предприятий бытового обслуживания. На улицах установлено 34 детских городка. Произведен ремонт дорог на сумму около 100 миллионов рублей, расселен 21 аварийный и ветхий дом общей площадью 7294,6 квадратных метра и выполнено благоустройство 240 дворов…

Заслушав доклад, народ радостно зааплодировал: дескать, поддерживаем и одобряем. Однако довольно скоро мажорные нотки улетучились. И начался серьезный разговор о самом главном: с чем же Кировский район придет к тысячелетию Ярославля?

Одной из самых обсуждаемых и актуальных оказалась тема реконструкции площади Волкова. Едва мэр ее затронул, зал буквально взорвался. Ураган страстей, буря эмоций и множество совершенно разных и противоречивых мнений.

«Пожалуйста, не трогайте площадь Волкова, она нам очень нравится!» — пришла в президиум записка из зала. Несколько человек тут же подскочили как ужаленные и принялись выкрикивать примерно то же самое. А одна из женщин умоляюще запричитала: «Не трогайте, не трогайте, не трогайте!..» Виктор Владимирович спокойно и дружелюбно объяснил: «И мне эта площадь очень нравится. Но я хочу, чтобы она стала еще лучше и краше». А потом растолковал особо недоверчивым, как преобразится центр Ярославля в ближайшем будущем и что никакого криминала в реконструкции данного исторического места нет, не было и не будет.

— Мы все делаем по закону и обязательно согласуем проект с ЮНЕСКО. Поэтому, уверяю вас, беспокоиться не о чем. Ни о каких серьезных разрушениях или масштабном строительстве речи быть не может. Мы всего лишь восстановим разрушенное в прошлом веке здание бывшей Кокуевской гостиницы и придадим площади Волкова современный красивый и благоустроенный вид. Это будет замечательная пешеходная зона, которая, уверен, понравится и жителям Ярославля, и туристам, — пояснил мэр.

А после рассказал еще о нескольких грандиозных проектах, реализуемых в Кировском районе. Наиболее интересными и социально значимыми из них Волончунас назвал проект реконструкции стадиона «Шинник» и строительство многофункционального центра с подземной автостоянкой на площади Труда, реконструкцию площади Юности и Первомайского бульвара, строительство Успенского собора и нового учебного центра с планетарием, который возведут на пересечении улиц Чайковского и Большой Октябрьской. Кроме того, по мнению городских властей, Ярославлю ой как необходим еще один концертный зал, и очень приятно, что на Которосльной набережной такой скоро появится. В планах до тысячелетия также строительство многофункционального торгово-развлекательного центра немецкой фирмой «ОТТО» на улице Свободы, возведение 9 гостиниц, реконструкция зданий провинциального колледжа и средней школы N 43. А еще — модернизация детской железной дороги и реконструкция вокзала Ярославль-Главный.

— А уберут ли трамвайные пути на улице Большой Октябрьской? Надоело каждый день с утра до вечера слышать за окнами беспрерывный грохот вагонов! — заволновались пенсионеры.

— Я вас очень хорошо понимаю и обещаю, что эта проблема обязательно будет решена, — заверил их мэр. — Улица Большая Октябрьская действительно находится в отвратительном состоянии и требует реконструкции и глобальных перемен. Вопрос только в том, как ее разгрузить от транспортного потока и при этом не нарушить пассажирские перевозки. Сейчас через эту улицу помимо прочих следуют трамваи от Ярославля-Главного до Мукомольного переулка. Пока ни один вид транспорта, кроме трамвая, напрямую туда не попадает. А потому убрать трамвай совсем не удастся. Что же касается устаревших вагонов, то их непременно заменят новыми. Наш город включается в общероссийский пилотный проект по внедрению монорельсовых трамваев на резиновом ходу. Они более комфортные и менее шумные. Так что неудобства скоро исчезнут.

— А что станет с бывшим туберкулезным диспансером и военным госпиталем? Неужели так и будут стоять жуткими развалюхами на фоне других отреставрированных зданий? — возмутился кто-то из молодежи.

— Что касается тубдиспансера, то его непременно приведут в должный вид (но это вопрос не к городским властям, так как он находится в областной собственности). Могу только сказать, что там, скорее всего, будет банк. А вот с госпиталем все намного сложнее. Это позорище нужно непременно привести в порядок, но беда в том, что он находится в ведении Министерства обороны РФ. В прошлом году нам удалось договориться с министром обороны о переносе госпиталя в другое место и реконструкции здания. А в нынешнем этот пост занял уже другой человек, и решать проблему конструктивно он, видимо, не хочет. Оставьте, говорит, все как есть, а уж мы сами с усами и что-нибудь придумаем. Так и пустил все на самотек.

Кроме того, по словам мэра, реконструкция требуется и стадиону «Спартаковец». Не решен до сих пор вопрос по гостинице «Чайка»: этот долгострой является частной собственностью, поэтому, кроме владельца, никто ничего сделать с ним, увы, не может.

Задача номер один — это, конечно, навести порядок в подъездах и дворах, убрать несанкционированные автостоянки и сделать центр Ярославля ухоженным и чистым.

— Вы думаете, только у нас в России возникают проблемы с уборкой улиц? Ничего подобного! — нахмурился мэр. — Я знаю, например, что в этом плане творится в Вашингтоне. Да, у Белого дома там чисто и красиво. Но если вы заглянете в квартал победнее, то поразитесь, какая вокруг грязища и вонь! Я бы очень не хотел, чтобы у нас было то же самое. Думаю, надо добиваться, чтобы дворники работали не спустя рукава, а на полную катушку. В идеале к восьми утра каждый день город должен сверкать чистотой и радовать глаз! Поверьте, это вполне возможно.

— Но неужели вам не стыдно за весь беспорядок и коммунальный беспредел, который творится в Ярославле? — пришла тут же из зала провокационная записка.

— По большому счету стыдно должно быть не мне, а стране, — с достоинством ответил Виктор Владимирович. — А мне бояться и стыдиться нечего. Я не считаю, что в Ярославле — коммунальный беспредел. У нас, конечно, есть отдельные недостатки, но мы с ними боремся и хотим сделать нашу жизнь лучше. Думаю, в свете последних нескольких лет это заметно: вон сколько всего хорошего сделано…

В завершение встречи мэр сердечно поблагодарил жителей Кировского района:

— Я знаю, что в связи с грядущим тысячелетием Ярославля в этом районе реализуется наибольшее количество всевозможных проектов. Есть среди них не вызывающие сомнений, а есть и спорные. Что ж, я готов к дальнейшей дискуссии и очень хорошо понимаю тех, кому дорого наше прошлое, кто радеет за красоту и сохранность исторического центра. Но я также хочу отметить, что нам необходимо двигаться вперед, развиваться и улучшать жизнь. Еще раз повторюсь, что никакого вреда историческому центру причинено не будет. К юбилею Ярославля он станет только лучше. А что касается точечного строительства, которое некоторым уже порядком надоело, то оно скоро закончится. Спасибо вам за терпение и любовь к родному городу. Надеюсь, и в будущем нам удастся найти общий язык с общественностью и двигаться дальше. Мощные обороты уже набраны, так что сбавлять скорость никак нельзя.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page