Рыбные дни ирины лебедевой

Увлечение рыбалкой у Ирины Геннадьевны Лебедевой, заместителя директора по административно-хозяйственной работе Рыбинского педагогического колледжа, переросло в идею создания Музея рыбы, которую она и стала воплощать в жизнь.

А НАЧАЛОСЬ все восемь лет назад. Получилось так, что у ее сынишки Володи случился перерыв в тренировках по акробатике. Нужно было чем-то полезным занять мальчишку. Идея пойти с удочкой на водоем возникла спонтанно. Мама прекрасно помнит их первый улов — карася, пойманного в Назаровских карьерах.

В рыбной ловле Лебедевым нравится сам процесс. При отсутствии клева приятно созерцать природу. Но уж если идет клев!- При хорошем клеве уйти с реки невозможно, появляется такой азарт! Но, главное, получаешь огромный заряд бодрости, — моя собеседница делает паузу и добавляет: — Не было такого, чтобы домой мы вернулись без рыбы…

Самый удачный улов — лещ на полтора килограмма, пойманный на Волге, и не где-то, а в городской черте. А в прошлом году семья Лебедевых стала второй на соревнованиях «Рыбинская рыбалка».

Уже в течение года Ирина собирает интересные сведения о рыбе. Набралось более четырехсот страниц печатного текста.- Рыба — универсальное существо, — считает Ирина Лебедева. — Это и гастрономическое блюдо, и знак Зодиака, из ее костей в Древней Руси делали амулеты. Двумя рыбинами Иисус Христос накормил семь тысяч еврейского народа. А мусульмане не употребляют в пищу бесчешуйную рыбу — сома, налима, угря, считая, что это нечистая рыба.

Ирина листает свои записи дальше:

— Японцы научились есть такую рыбу, как фуга. Ее внутренности содержат вещество тетродотоксин, который в 275 раз сильнее цианистого калия. Даже малая доза смертельно опасна.

Имея богатый опыт рыбной ловли, скрупулезно изучая предмет своего увлечения, Ирина рассудила: почему бы не создать в Рыбинске Музей рыбы? Логично, не правда ли?

Начало музею положено. Первые экспонаты — а это коллажи — Ирина Лебедева создала своими руками. Потом подключились студенты колледжа, пополнив музей своими творениями. Сегодня студенты пишут работы по истории рыболовства. Ирина надеется, что Музей рыбы обязательно получит дальнейшее развитие в городе с рыбным именем. В Рыбинске много творчески одаренных людей, способных поддержать и развить ее начинание.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page