Без мяса и с чистой душой

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Это последний многодневный пост в году, и в церковном уставе он именуется Святой Четыредесятницей.

Рождественский пост традиционно длится 40 дней и является приготовлением к великому празднику Рождества Христова. Все это время верующие имеют замечательную возможность отстраниться от земной суеты и житейских проблем и почувствовать ценность всего духовного, светлого и чистого, помолиться Богу об отпущении грехов.

Во время Рождественского поста нельзя употреблять мясо, яйца и молочные продукты, разрешены только растительная пища и рыба. Но и рыбу можно есть лишь в субботу, воскресенье и дни праздников.  А со 2 по 7 января, когда идет особо строгий пост, даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

До революции посты соблюдал практически весь православный народ. В такие моменты на рынках резко падали цены на мясо и масло. Но по этому поводу никто особо не расстраивался: пост есть пост, и к церковным установлениям все относились трепетно. Ведь главная его суть не только в том, чтобы ущемлять себя в пище. Это еще и добровольное воздержание от всего того, что может встать между Богом и человеком.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page