О культуре не забывают

Сегодня наш гость — заместитель начальника управления культуры мэрии города Ярославля Александр МУРАВЬЕВ.

— Александр Владимирович, хотелось бы узнать, что нового в плане культуры готовится у нас к тысячелетию города и что интересного уже сделано?

— Управление культуры, как и многие другие структурные подразделения мэрии Ярославля, приступило к разработке планов по тысячелетию города еще в 2000 году. Прежде всего хотелось бы сказать об объектах культуры, которые будут сданы и отремонтированы в ближайшее время. Из новостроек — это современное здание школы искусств на перекрестке улиц Советской и Республиканской, завершится строительство Ярославского зоопарка в Заволжском районе. А ремонты пройдут практически во всех учреждениях культуры. Кроме того, хочу отметить, что до 2010 года включительно намечен комплекс культурно-массовых мероприятий — от районных творческих конкурсов до больших город-ских и межрегиональных фестивалей, которые успешно реализуются. В них участвуют все музеи Ярославля, все наши театры, дома культуры и библиотеки.

— А можно об этом подробнее?

— Конечно. Много мероприятий направлено на то, чтобы подчеркнуть роль нашего областного центра в истории развития России, а также вызвать у людей чувство гордости за свою малую родину. Например, музей истории города Ярославля уже несколько лет успешно реализует экскурсионные и познавательно-игровые программы для детей и взрослых, посвященные прошлому и настоящему областного центра. Это праздник «Посвящение в ярославичи», программы «Елка в купеческом доме», «Ярославская Масленица», «Сватовство по-ярославски», «В гостях у купцов Кузнецовых», «Мы приглашаем вас на бал». Для ребятишек младшего школьного возраста в музее даже имеется специальный экскурсионный путеводитель, который поможет им ближе познакомиться с экспозициями и лучше усвоить пройденный материал. Прослушал, к примеру, рассказ о древних находках на территории города, нарисуй их прямо в книжке и напиши названия. Узнал о гербе Ярославля, изобрази его сам и объясни, что он обозначает и почему именно так выглядит. А тот, кто сделает это быстрее всех, может получить подарок! Детям такие экскурсии очень нравятся, да и учителя, и родители остаются довольными.

Напомню также, что музей истории города Ярославля фактически имеет три здания: на Волжской набережной, 17, где основная экспозиция, дом-музей Максима Богдановича и городской выставочный зал имени Нужина. Все три музея активно работают и всегда рады посетителям. Как вы, наверное, знаете, Нужинский зал до 2010 года будет использоваться под экспозицию, посвященную юбилею Ярославля, а дом-музей Богдановича сейчас на ремонте и откроется в следующем году.

Много интересных выставок и творческих мероприятий проводится и в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, и в выставочном зале Союза художников России. Там, кстати, в следующем году пройдет очень важное мероприятие — межрегиональная выставка художников центральных областей России. Она также будет посвящена грядущему тысячелетию областного центра. Экспозиции, скорее всего, разместятся в нескольких выставочных залах, в том числе в городском концертно-выставочном зале «Старый город».

— А что интересного нас ждет в театрах?

— Самое главное мероприятие — это, разумеется, ежегодный международный театральный фестиваль «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны…». Его очень любят и ждут ярославцы и гости нашего города, фестиваль уже завоевал популярность и в России, и за рубежом. К тысячелетию города сюда будут приглашены самые лучшие театральные коллективы, которые наверняка порадуют любителей сценического искусства замечательными постановками.

— А порадуют ли? В последний фестиваль очень многие зрители были сильно разочарованы увиденным. Спектакли, которые привезли в Ярославль некоторые театры, оказались не самого лучшего качества. Получается, что кое-кто просто приезжал подхалтурить, и понимание этого вызвало у людей массу неприятных ощущений. Не опозоримся ли мы и в юбилейный год с таким фестивалем?

— Я не думаю, что это произойдет. Конечно, год на год не приходится, и бывает всякое. Но ведь перед фестивалем спектакли все-таки отсматривает и отбирает специальная комиссия, куда входят и ведущие театральные критики, и специалисты Федерального агентства по культуре и кинематографии. Будем надеяться, что к тысячелетию Ярославля они подберут для нас самые хорошие спектакли, которые окажутся публике по душе. А традиционную Волковскую премию получат лучшие из лучших… А вообще, сколько людей, столько и мнений: кому-то может понравиться спектакль, кому-то нет. Это дело субъективное.

Еще из значимых мероприятий я бы назвал ежегодный фестиваль любительских театральных коллективов «Театральные подмостки». Он проводится весной и всегда собирает много народа. Фестиваль дает возможность пообщаться, обменяться опытом, поучаствовать в мастер-классах, почерпнуть для себя что-то новое. Ведь у любительских коллективов не так много возможностей показать себя.

— Разве лучшие из них не могут выехать со спектаклем, скажем, в столицу?

— К сожалению, межрегиональные фестивали любительских театров у нас проводятся редко. Но если у какого-то коллектива возникает горячее желание поехать на какой-нибудь конкурс, эта проблема вполне решаема. Конечно, оплатить всю поездку мы вряд ли сможем, но добиться частичного финансирования реально. Да и договориться о поездке представителям городских властей, то есть на официальном уровне, всегда легче и веcомее. У нас есть талантливые театральные коллективы и руководители, которых хочется поддержать.

— А как обстоят у нас дела с другими конкурсами и фестивалями?

— В Ярославле их проводится очень много. Перечислю хотя бы некоторые, наиболее популярные и приоритетные. Это фестивали «Преображение», «Ярославские фанфары», «Струны России», «Джаз над Волгой», конкурс песен о Ярославле (кстати, выпущен сборник и компакт-диск с этими песнями) и музыкальные конкурсы имени Собинова, «Ля-Фа», народные гулянья «Главная Масленица страны»… А в следующем году в Ярославле состоится общероссийский форум, посвященный 45-летию полета в космос Валентины Владимировны Терешковой. Цикл программ и концертов пройдет во многих учреждениях культуры города, будет интересно и познавательно.

Кроме того, к грядущему юбилею планируется снять исторический фильм «Ярослав Мудрый». Работа над картиной начнется в следующем году. Область и город в равных долях выделяют на этот проект по 40 миллионов рублей.

— Давно бытует мнение, что культура у нас финансируется по остаточному принципу. Хватает ли на самом деле денег на реализацию всего задуманного?

— Я думаю, нам хватит средств, чтобы достойно встретить и провести юбилей Ярославля. Уверен, что городские власти прилагают к этому все усилия. А жители города должны их поддержать и принять самое активное участие во многих культурно-массовых мероприятиях.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page