Великолепная четыерка

2 декабря, в день выборов депутатов Госдумы РФ, на территории Ярославской области было открыто 924 избирательных участка, 21 из них в местах временного пребывания (преимущественно в больницах, домах престарелых, два в следственных изоляторах и три в воинских частях).

ЯВКА избирателей по области в целом составила 62,32 процента, то есть участие в выборах приняли 663110 человек. Для сравнения: четыре года назад, в 2003 году, явка оказалась ниже 60,15 процента. В сельских районах в процентном отношении явка была на порядок выше более 70 процентов. Самыми активными были пошехонцы более 78 процентов, жители Мышкинского района свыше 77 процентов, любимцы 75 процентов, первомайцы 73 с лишним процента и брейтовцы 72 процента. В двух крупных городах области, Ярославле и Рыбинске, явка составила 61,38 и 58,82 процента соответственно.

В нашем регионе, как и в целом по стране, лидирует «Единая Россия», набравшая 53,17 процента (в среднем по России около 64 процентов). Но если в целом по России второе место у КПРФ, а третье и четвертое поделили ЛДПР и «Справедливая Россия», то в нашей области вторая позиция у ЛДПР 13,13 процента, третье место занимает «Справедливая Россия» 12,07 процента, а замыкает четверку КПРФ 11,61 процента. В двух самых крупных областных городах, Ярославле и Рыбинске, итоговая картинка немного иная, чем в целом по области. В Ярославле первой стала «Единая Россия» (51,96 процента), а вот строчку следом за ней занимает компартия (13,48 процента), затем ЛДПР (12,18 процента) и «Справедливая Россия» (10,13 процента). В Рыбинске конкурирующие с «Единой Россией» партии сумели откусить у партии власти гораздо больший кусок. У единороссов 44,25 процента, у эсеров 18,45, у последователей Жириновского 15,46, у коммунистов 13,49.

За ходом выборов следили наблюдатели, причем не только от различных российских партий. Нашу область посетила группа международных наблюдателей из Бельгии, Нидерландов, Турции и Германии. Они уже побывали во многих странах, в том числе и СНГ. По словам председателя облизбиркома Галины Степенко, в Ярославле им очень понравилось. Единственное замечание касалось процедуры подсчета голосов, которая в Европе заранее репетируется, чтобы не было сбоев и накладок. А у нас наблюдатели усмотрели некую неорганизованность.

Самый же большой скандал в области был связан со «Справедливой Россией». 30 ноября, в канун дня тишины, вдруг появились агитационные материалы, сообщающие, что два лидера регионального списка Грешневиков и Цветков выходят из состава партии. Как оказалось, эсеры не имели никакого отношения к этому печатному изделию. В срочном порядке в тот же день на внеочередное заседание собрали облизбирком, связывались с руководителем ЦИКа Чуровым, лидером партии Мироновым. Но пока суд да дело, подложные материалы уже гуляли по области. А 1 декабря, в день тишины, у «Справедливой России» уже не было возможности сделать опровержение. Как пояснил заместитель председателя облизбиркома Сергей Котомин, материалы по данному случаю переданы в УВД и прокуратуру для установления лиц, занимавшихся этим черным делом.

о информации ЦИК, за время выборной кампании в целом по стране было изъя

то около 6,5 миллиона разной печатной продукции, где были нарушены закон о СМИ и закон о выборах. Так называемые черные технологии использовались не только в средствах массовой информации, но и в листовках, плакатах, наклейках на спичечные коробки.

В рабочей группе контрольноревизионной комиссии ЦИКа разбирали один интересный случай, когда на обратной стороне трамвайного билета были напечатаны эмблема партии и призыв. Если каждый день ездить на трамвае, то пассажир вынужден покупать билет с партийной символикой.

К сожалению, наблюдался ряд криминальных технологий. Были напечатаны и отправлены в избирательные комиссии 2 миллиона 438 тысяч открепительных удостоверений. В одном случае за сутки оказалось выдано 100 тысяч открепительных удостоверений! В одной из областей был задержан человек с чистыми открепительными удостоверениями, которые он каким­то образом скупал. В другом регионе также задержана группа из пяти лиц, скупающих открепительные удостоверения. Центризбирком впервые столкнулся с махинацией с открепительными бюллетенями, таких черных технологий, чтобы скупали открепительные бюллетени, еще не было.

Что касается финансовых средств, то в нашей области самая дорогая избирательная кампания была у «Единой России»: она израсходовала 18 миллионов 500 тысяч рублей. ЛДПР потратила около 10 миллионов, «Справедливая Россия» свыше 2 миллионов 328 тысяч, «Гражданская сила» более 618 тысяч, «Патриоты России» 403 тысячи 500 рублей.

Кто из ярославцев и сколько человек, входящих в региональные списки партий, преодолевших 7процентный барьер, сумеет попасть в Госдуму 5го созыва, пока неизвестно. Как сказала Галина Степенко, это будет решаться внутри самих партий на общероссийском уровне в зависимости от набранных процентов и собранных голосов. По словам Галины Ефремовны, по предварительным оценкам, каждый мандат стоит от 100 тысяч до 140 тысяч голосов, и еще не ясно до конца, кто, кроме «Единой России», смог приблизиться к этому порогу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page