Как в квартире коммунальной

Само понятие «коммунальная квартира» давно стало в нашем обиходе синонимом ссор и дрязг между соседями, поставленными в условия, когда нескольким семьям приходится готовить пищу на общей кухне и пользоваться по очереди ванной и санузлом.

Сегодня роль коммуналки исполняет жилищно-коммунальная служба, в недрах и вокруг которой завязываются в тугой узел такие интриги, что нескоро, видимо, удастся их развязать.

К 1 мая 2008 года МУП «Даниловское ЖКХ» должно быть реформировано либо в частное предприятие по оказанию населению района коммунальных услуг, либо в некое межпоселенческое предприятие, где доля каждого поселения района будет примерно равной. Но дело в том, что около 90 процентов коммуникаций приходится на город Данилов, а услуги коммунальщиков на селе обходятся очень дорого. Понятно, что значительная их часть фактически оплачивается горожанами. То, что это именно так и происходит, подтвердила на недавнем заседании муниципального совета городского поселения Данилов заместитель главы района Елена Иовлева, ведающая вопросами ЖКХ. Похоже, районная администрация хочет и дальше рулить коммуналкой так, как до сих пор: неуклюже и непрозрачно. Настолько, что это позволяет некоторым высоким чиновникам (что было уже не однажды и о чем говорят на каждом углу горожане) беззастенчиво использовать людей и технику МУПа в собственных интересах. Расходы же в таких случаях списываются по статьям на содержание жилья либо на благоустройство. И все так закручено в отчетной документации, что не всякий ОБЭП разберется.

Глава городского поселения Данилов Дмитрий Камкин понимает, что, если оставить все как есть, горожане будут вправе обвинить его в мягкотелости и неспособности защищать их права. Поэтому он выступил против во время голосования, когда депутаты муниципального совета большинством при одном воздержавшемся рекомендовали администрации города войти долей в межпоселенческое предприятие ЖКХ.

Можно понять и позицию селян. При нынешних нищих бюджетах сельских поселений они не смогут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, цена которых неудержимыми темпами растет день ото дня. Если передать МУП «ДЖКХ» в ведение городских властей, считают главы сельских поселений, то это будет означать полный крах сельской коммунальной службы.

— Дмитрий Камкин на том заседании совета заявил: «У глав сельских поселений остается право заключить договоры на коммунальное обслуживание», — говорит глава Середского поселения Алла Холоднова. — Боюсь, что при нынешнем настрое Камкина мы можем остаться наедине с таким правом. Глава города, естественно, будет заинтересован решать вопросы городского хозяйства, которое сегодня находится в плачевном состоянии. Ему будет не до нас. Но чем виноваты те сотни стариков, что волею судеб вынуждены доживать свои дни в селах и деревнях? Они и так сегодня забыты и заброшены. Почти два месяца середских жителей лихорадило из-за несвоевременной поставки сжиженного газа. Люди чуть ли не с ночи занимали очередь за баллонами. В основном старики, у которых жива память, когда в стране всегда чего-то не доставало. Они привыкли запасать впрок соль, спички, керосин, свечи. А теперь вот и газовые баллоны. Знаю настрой коллег, потому скажу: нас больше устраивает создание межпоселенческого предприятия ЖКХ, где всем будет принадлежать равная доля его имущества. Ведь если говорить о справедливости, то город до сих пор в неоплатном долгу перед селянами, которых десятилетиями, если не больше, ущемляли во всем. Еще один вариант — оставить МУП району, что бы там ни говорили наши оппоненты.

Наверное, есть своя правда в словах Холодновой, и город действительно крупно задолжал селу. Но возврат долгов должен быть организован более цивилизованно, а не в такой форме, как хотят сделать это власти. Многие городские пенсионеры находятся не в лучших условиях, чем сельские: плата за услуги ЖКХ съедает у них большую часть пенсии…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page