Кубок мира получит прописку в демине

В конце октября в немецком Дюссельдорфе стартовал кубок мира по лыжным гонкам сезона 2007 — 2008 года. Пятый этап соревнований по этому популярному виду зимнего спорта пройдет 15 — 16 декабря в центре лыжного спорта «Демино» под Рыбинском.

Во второй раз Демино встречает лучших лыжников мира. В Международной федерации лыжного спорта рассматривается вопрос о том, чтобы российский этап кубка мира по лыжным гонкам получил здесь постоянную прописку.

Впервые этап кубка мира по лыжным гонкам прошел в ЦЛС «Де-

мино» 20 и 21 января 2007 года. Проходил он в экстремальных условиях бесснежной зимы. Организаторы соревнований при участии тысяч добровольных помощников совершили, казалось бы, невозможное. Буквально вручную изо льда и снега, который свозился со всего Рыбинского района, была сотворена прекрасная лыжная трасса. В Международной федерации лыжного спорта по достоинству оценили этот трудовой подвиг. И весьма терпимо отнеслись к некоторым шероховатостям при проведении кубка мира в Демине. Сейчас зима катит в глаза со снегом. Поэтому поблажек не будет.

Обстоятельный разговор о готовности спортивного комплекса к проведению международных соревнований по лыжным гонкам шел на заседании оргкомитета, состоявшемся 28 ноября в Демине под председательством ярославского губернатора Анатолия Лисицына.

В декабре соревнования будут масштабнее, чем в январе. Будут задействованы и большой, и малый круги деминской лыжной трассы. Программа соревнований предусматривает гонки с масс-старта на 15 км свободным стилем у женщин и на 30 км у мужчин и стремительный спринт свободным стилем. Согласно поданным заявкам на старт выйдут 25 сборных команд мира, самая массовая из которых — российская команда. В числе наших спортсменов такие лидеры, как победитель предыдущего этапа кубка мира в Демине в гонке на 30 км Александр Легков, серебряный призер минувших соревнований Николай Панкратов, отличившийся в спринте, Евгения Медведева, которая показала лучший результат из российских лыжниц, финишировав на деминской трассе четвертой. Для сравнения: в январе 2007 года на старт соревнований вышли 16 команд.

Сегодня в Демине во всеоружии готовы встретить капризы погоды. Тяжелую артиллерию представляют собой четыре снежные пушки — установки для искусственного оснежения. Благодаря им уже создан приличный запас снега на всякий случай. Учли организаторы соревнований и предыдущий казус, когда вдоль автотрассы на протяжении пяти километров растянулась вереница машин и автобусов. Людям попросту негде было оставить свои машины. За счет средств областного бюджета удалось в короткие сроки решить транспортную проблему. Сдана в эксплуатацию автостоянка в гравийном исполнении, рассчитанная на 3000 автомашин.

В течение нескольких месяцев в центре лыжного спорта появились новые объекты, предназначение которых — создать более комфортные условия для зрителей. В январе пожелали воочию посмотреть лыжные гонки в Демине около 40000 человек. В декабре зрителей ожидается не меньше. Для них организована в нескольких точках в Ярославле и Рыбинске предварительная продажа билетов. Стоимость билета для прохода к месту соревнований — 50 рублей, для размещения на трибунах — 250 рублей, на VIP-трибуне — 500 рублей. Самые дорогие билеты стоимостью 2000 рублей позволяют их обладателям размещаться на VIP-трибуне в финишной зоне и закрытой трибуне в модуле. Таких билетов около 200, и все они уже проданы! Для массового зрителя предназначены экран перед трибунами, по которому можно следить за ходом соревнований, и построенный в этом году мост-развязка, который позволит зрителям передвигаться вдоль трассы. На стадионе установлены три новые световые опоры. Готовится к сдаче отапливаемый общественный туалет. Будут организованы точки общепита, торговля продовольственными и промышленными товарами. Предусмотрена обширная культурно-развлекательная программа.

Члены оргкомитета проявили максимум заботы о спортсменах и тренерах. В прошлый раз много нареканий вызвали утомительная дорога в Рыбинск из столичных аэропортов и непритязательный гостиничный сервис в Рыбинске. На сей раз вопрос решен кардинально. Организуется прямой чартерный рейс Мюнхен — Туношна. Двумя бортами зарубежные спортсмены будут доставлены под Ярославль, откуда автобусами международного класса их доставят в Рыбинск. Таким образом, аэропорт «Туношна» все больше приобретает значение международного пассажирского аэропорта, где предусмотрен таможенный и паспортный контроль. Созданы более удобные условия и для представителей зарубежных СМИ. Журналистов разместят в рыбинском отеле «Волга», который по комфортности и оснащению техническими средствами связи может тягаться с европейскими гостиницами.

— Мы полностью удовлетворены ходом подготовки к этапу кубка мира. Полагаю, никаких проблем не возникнет, — выразил мнение членов оргкомитета его председатель, ярославский губернатор Анатолий Лисицын.

По словам генерального директора ОАО «НПО «Сатурн» Юрия Ласточкина, в развитие инфраструктуры ЦЛС «Демино» в рамках подготовки к проведению кубка мира по лыжным гонкам было вложено около 100 миллионов рублей, что включает в себя новое строительство и обустройство автостоянок. Сам бюджет этапа кубка мира — около 1 миллиона евро, в основном спонсорские деньги. Спонсоров стало в три раза больше.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page