Ушла старейшая актриса

В Волковском театре еще одна большая утрата. Девять дней назад,
28 ноября, ушла из жизни старейшая актриса театра Валентина Исидоровна Шпагина-Кузьмина.

Валентина Исидоровна умерла на 82м году жизни. Весь ее творческий путь был связан с театром имени Федора Волкова. Здесь она прослужила более полувека, играла замечательные роли и была очень любима зрителями и коллегами по актерскому цеху. Привлекательная внешность, элегантность, внутреннее благородство, прекрасный голос и пластичность делали актрису популярной, а ее репертуар включал более 100 ролей. Несмотря на лирические нотки в душе, Шпагина обладала замечательным чувством юмора, что проявилось в таких спектаклях, как «Мелодия для Павлина» и «Наследники Рабурдена».

Валентина Шпагина родилась в 1925 году в городе Балахне Горьковской области. В 1946 году окончила студию при первом русском театре в Ярославле, затем стала артисткой «Мосфильма» и какое­то время активно снималась в кино. Но, несмотря на приглашения некоторых известных режиссеров, она больше стремилась в театр, на сцену. Здесь был ее мир, которому Валентина ШпагинаКузьмина решила посвятить всю свою жизнь.

Поработав в Рыбинске, Енисейске, Норильске, в 1955 году Валентина Исидоровна поступила в труппу Волковского театра. За время работы на старейшей сцене Шпагина выросла до ведущей актрисы с широким творческим диапазоном.

На долю Валентины Исидоровны выпали трудные годы ссылки, в которую она добровольно поехала вслед за репрессированным мужем Николаем Кузьминым. Годы гонений закалили характер хрупкой женщины, но, несмотря на все испытания, в ней сохранились интеллигентность и редкое дарование творческой щедрости, которое всегда восхищало коллег по сцене. До последних дней Валентина ШпагинаКузьмина старалась быть оптимисткой и сохранять душевное равновесие. Уже будучи в преклонном возрасте, она выходила на сцену и блистала пусть в эпизодических, но ярких и талантливых ролях.

В сердцах благодарных зрителей и волковцев Валентина Исидоровна навсегда останется живой. Вечная ей память.