За здоровьем — в глубь реки

Владимир Алексеевич Матвеев, тренер по шахматам рыбинской детско-юношеской спортивной школы N 5, уже на протяжении многих лет задает себе вопрос: как сама природа борется со всеми вирусами и микробами?

Оказывается, одним из самых лучших способов является голубая глина, которая нейтрализует пагубное действие микроорганизмов.

Вычитал когда-то о ее полезных свойствах в медицинской литературе и с тех пор изучает ее действие на практике. Лечением многих болезней с помощью глины он занимается более пятнадцати лет. Не один раз в год отправляется с супругой и знакомыми, желающими вести здоровый образ жизни, на реку Инопашь.

— Что такое голубая глина? — рассуждает мой собеседник. — Часть «оболочки» реки. Как известно, под толщей воды любой реки или ручья, фактически под ее руслом, расположено несколько слоев: песок, гравий, красная глина, голубая, белая, черная. Глина — в частности, голубая — нейтрализует вредные вещества, попадающие в воду. То же самое происходит и в организме человека. Когда я набираю глину в ротовую полость, она очищает слизистую от большинства бактерий и вирусов, замедляет гнилостные процессы.

Такие процедуры Владимир Алексеевич проводит уже больше года. Заметил, что стал меньше болеть простудными заболеваниями. И если болезнь взяла верх, то протекает уже гораздо легче.

Сегодня многие простудные и вирусные заболевания начинаются с воспаления слизистой носа. Не унимаюсь я с вопросами: как быть в этом случае?

В конце 60-х — начале 70-х годов, в студенчестве, в Московском государственном институте физической культуры судьба свела моего собеседника с индийцем Раджем Сингхом, который готовился к защите кандидатской диссертации и распространял тысячелетний опыт и знания своего народа по сохранению здоровья. Тот индиец и подсказал, что каждый день, утром и вечером, необходимо промывать нос раствором поваренной соли, вместе с ней вымываются вредоносные бактерии.

Владимир Алексеевич настолько увлеченный человек, что пробует многие способы оздоровления организма. Весьма действенной считает лечебную гимнастику, которую показывал тот индиец в студенческие годы. Это своего рода синтез оздоровительных систем, придуманных в Китае и Индии. Самое главное — эта гимнастика приносит пользу. В перерывах между шахматными турнирами Владимир Алексеевич вместе со своими воспитанниками — юными шахматистами — выполняет физические упражнения, в первую очередь для поддержания осанки. И заметил, что дети стали более выносливыми во время соревнований. А совсем недавно в Рыбинск приезжали перенимать опыт по лечебной гимнастике член олимпийской сборной России Евгений Наер и чемпион России по шахматам Александр Мотылев. Весной этого года в Дагомысе на первенстве России по шахматам среди юношей и девушек Владимир Алексеевич Матвеев был награжден грамотой за большой вклад в пропаганду здорового образа жизни во время проведения этого турнира.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям