Орхидеи на развалинах

нашли ярославские школьницы. Существование этих редких цветов в городских условиях ботаническая сенсация.

Лера Галанова бродила в районе речного порта. Место для прогулок было, прямо скажем, не самое подходящее для симпатичной двенадцатилетней девочки: лес, развалины дома, автомобильная дорога, рядом магазины и шатающиеся любители выпить.

Но ярославна готовилась к экологокраевед­ческой конференции и описывала городскую флору этого района. И она неожиданно обнаружила в лесопосадках ятрышник шлемоносный. Этот цветок называют северной орхидеей. Он занесен в Красную книгу Ярославской области, и в обычных лесных условиях его встретить крайне сложно. В городских же орхидею и вовсе никто не видел. А это была не просто городская из самой гущи городской жизни: между дорогой и магазином. Немного поискав, девушка обнаружила еще и второй вид орхидей дремлик широколистный.

Лера позвала свою младшую сестру Аллу, и девушки стали вместе изу­чать это место. Благо, что площадка была небольшая 10 на 10 метров. Обнаружили девять орхидей.

Самое поразительное было то, что росли нежные растения в десяти метрах от дороги. Казалось бы, вредные выбросы автомобилей должны были их убить давнымдавно. Но смертельные для орхидей вещества оседали дугообразно в двадцати метрах от автотрассы, и цветы оказались в «мертвой зоне», которая спасла им жизнь.

Судя по всему, городские условия пришлись орхидеям по вкусу. Через год их было уже 16, через три 62, а на четвертый год наблюдения орхидей стало 101.

Патриарх ярославского ботанического мира Вера Горохова в свои семьдесят лет даже приехала на площадку и сказала, что не видела раньше ничего подобного.

А школьницы продолжали ходить в царство орхидей изучать их фенофазу, жизненность, ярус и прочие мудрые ботанические термины, которые я ошарашенно прочел в их докладе в научном сборнике «Актуальные проблемы охраны природы».

Специалисты в один голос советовали беречь эти редчайшие растения, рассказать всем окружающим об их ценности. Чуть ли не табличку повесить «Занесено в Красную книгу». Но девушки понимали, что как только местные жители узнают о плантациях северных орхидей под носом, исследованию придет конец. Оборвут все моментально. Ведь цветок южной орхидеи стоит двести рублей. Пока орхидеям везет. Потому что их местожительство хоть и в двух шагах от городской цивилизации, но людям в тех местах делать нечего, и они проходят мимо. А те, кому все же попадается на глаза цветок, не понимают всей его ценности и уникальности. Ведь район магазина населен отнюдь не тонкими знатоками цветочных секретов. Боюсь, что местные алкаши и южную орхидею бы не признали. А северная существенно отличается от нее. Стебель подлиннее, цветки поменьше. Северная скорее похожа на ландыш.

Как оказалось столь дивное растение в городе и почему оно активно размножается, девушкам трудно понять и предположить. Все-таки они не биологи. Хотя старшая, Лера, постоянно вращалась в ботанических кругах. Лет шесть назад она обнаружила ошибку в учебнике, где авторы перепутали пищевой борщевик с ядовитым. Хоть сестры и рассчитывают обилие растений по шкале Drude и знают словосочетание Epipasies Helleboknie, но все же склад у них гуманитарный, и по окончании школы они мечтают пойти учиться на журналистов. Умение находить необычное в обычном сестры Галановы уже доказали.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям