Медведев будет третьим

Имя человека, который почти наверняка станет третьим президентом России, наконец­то перестало быть тайной. Когда его озвучили, возникло ощущение, что все многочисленные политологи и аналитики непонятно зачем запутывали самих себя и внимавших их пророчествам простых граждан.

Никакой интриги с выбором преемника просто не существовало. Так было решено с самого начала.

Дмитрий Медведев, несомненно, человек, очень близкий к президенту Путину, в течение долгого времени возглавлявший его администрацию. Но выбор обусловлен, конечно же, не только этим. Он тоже из питерских, но не является типичным членом путинской команды. Это фигура, способная в наименьшей степени вызвать аллергию у людей, придерживающихся совершенно различных политических взглядов. Медведев не только производит впечатление интеллектуала, но и является таковым. Возможно, причислять его к демократам и было бы некоторым пре­увеличением, но с силовыми структурами он никак не связан. В отличие от имеющего имидж «ястреба» Сергея Иванова Дмитрий Анатольевич куда более приемлем для политиков Запада и имеет шанс вновь наладить заметно ухудшившиеся за последний год отношения России с окружающим миром.

Отечественным либералам, которых, несмотря на поражение правых на выборах, в стране еще достаточно много, может импонировать то обстоятельство, что в период, когда Кремлем были приняты наиболее спорные решения по консолидации властной вертикали, Медведев уже не возглавлял президентскую администрацию, а в качестве первого вицепремьера курировал реализацию национальных проектов. И его деятельность в этом качестве оказалась не настолько провальной, как этого можно было ожидать. До сих пор направление на руководство сельским хозяйством и социальной сферой считалось тупиком карьеры, но на этот раз правило не сработало и в случае успешной реализации операция «Преемник» станет самым успешным нацпроектом Дмитрия Медведева.

О том, что ждет нового лидера и возглавляемую им страну после инаугурации, сказать сложнее. Молодость и относительная независимость будущего президента от групп влияния одновременно его и сильная, и слабая сторона. Скорее всего, на первых порах реальная власть в Российской Федерации в значительной степени будет принадлежать «Единой России» и силовикам. Но затем, возможно, ситуация станет меняться. Пост президента должность слишком серьезная, чтобы человек, ее занимающий, был готов с легкостью передоверить свои конституционные полномо

чия людям, в отличие от него не несущим прямой ответственности перед избирателями…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page