Случай — бог изобретателя

В последние годы сотрудникам музея «Ростовский кремль» удалось заполнить почти все пробелы в генеалогическом древе потомков ростовского купца-промышленника Павла Александровича Селиванова — одного из сыновей основателя Торгового дома
«А. П. Селиванов и сыновья».

Поначалу в Ростове объявилась Валентина Селиванова из Таганрога — супруга внука от младшего сына Павла Александровича Алексея. В поиске недостающих фактов для летописи рода Валентина Андреевна смогла поделиться с музейщиками сведениями о судьбах пяти дочерей и четырех сыновей Селиванова, их детей, внуков, правнуков. Оставалась неизвестной лишь судьба старшего сына Селиванова Александра.

— Маячком-манком, паролем стало имя, — говорит ученый секретарь музея Елена Крестьянинова. — Один из потомков по этой линии носит редкое имя Арнольд. И потому, когда позвонивший в музей мужчина представился — я, дескать, Владимир Арнольдович Селиванов, ему ответили: а мы только вас и ждали.

На встречу с родиной предков и историей рода в августе 2006 года приехали праправнук Павла Селиванова Владимир Арнольдович и прапраправнук купца Кирилл Владимирович. А в этом году — в юбилей Ростова Великого — вся семья. Приехал и тот самый Арнольд, нынешний глава рода по линии старшего сына.

На музейной конференции «История и культура Ростовской земли» Владимир Арнольдович Селиванов в своем докладе «Ростовские истоки российской радиотехники» в частности сказал: «Семейное предание не сохранило причину, по которой Александр Селиванов был отлучен от семьи. Он сгинул в Сибири, отправившись туда в годы нэпа в поисках дешевого сырья для производства».

С концом послабления «бывшим буржуям» в виде новой экономической политики семья лишилась наследованных капиталов — 4 картофелетерочных и паточного заводов, цикорной фабрики. Но у семьи нельзя было отнять одного — просвещенья дух, который дает раскованность мысли в предложенных обстоятельствах.

Выходцы из купеческой семьи были готовы впитывать все новое и смело шагнуть в неизведанное. Такие изобретения человеческого разума, как электричество, радиоволны, увлекли сыновей Александра — Павла (1910 г. р.) и Сергея (1911 г. р.), ставших одними из первых радиолюбителей в Ростове.

Сильные, как нынче скажут, продвинутые общества друзей радио в 20-х годах ХХ века в Ярославской области были в Рыбинске, где первые шаги в науку делал будущий академик Расплетин, и в Ростове, где вместе с братьями Селивановыми, говорят, занимался Лев Ошанин — будущий известный поэт.

Собрав приемник, ростовские школьники не только ловили радиопередачи Коминтерна, но и умудрились устроить первую громкую трансляцию собственного концерта на Ростов. Как гласит семейное предание, это было в тот же год, что и первая радиотрансляция концерта из Московского Дома радио.

Пойманные за руку за незаконную трансляцию соответствующими органами школьники не были серьезно наказаны — на их счастье, в город поступило оборудование радиовещательной станции, а, кроме них, других специалистов не нашлось. Фотографии из семейного архива Селивановых и рассказы деда, запавшие в душу Владимира Арнольдовича, дают уверенность заявлять, что купеческий род Селивановых стоял у истоков радиовещания в Ростове. И не только.

Павел после школы отправился в Свердловск, где окончил электротехнический техникум. По 1933 год был занят в радиофикации Северного Урала, потом строил радиостанции в Салехарде, Ташкенте, Хабаровске, Владивостоке и многих других городах на просторах необъятной страны. В первые дни войны Павла Селиванова привлекли к созданию поезда связи для Сталина. Потом, комиссованный по здоровью, он был отправлен на строительство радиостанций в Коми. После войны Павла Селиванова включили в группу специалистов, разрабатывавших знаменитые «радиоглушилки» вражеских голосов, которыми в «кольцо» в первую очередь была взята столица.

Сергей Селиванов в 1930 году оказался в Кременчуге на вагоноремонтном заводе. Но увлечение школьных лет в Ростове взяло свое, и он потом был причастен к радиофикации Кременчуга. В 1933 году тем же занимался уже в Ленинграде и заочно учился в электротехническом институте.

Поднаторев в науке, Сергей Александрович Селиванов разрабатывал звукоусилительную радиоаппаратуру для внешнего вещания, и как специалиста в 1941 году его назначили командиром радиопередвижки. Приписан был к Политбюро 2-го Украинского фронта, где пересекался с будущим Генсеком СССР.

Владимиру Арнольдовичу удалось раздобыть кадры военной кинохроники, где заснята работа дедовой «передвижки». Участники конференции просмотрели ее — пленный немец, контролируемый опытным переводчиком, призывает соплеменников переходить на сторону Красной Армии, а рядом командир радиопередатчика Сергей Селиванов. Селиванов-внук поделился нерастиражированными фактами. Радиопередвижек в канун войны было выпущено мало, что не позволяло ожидать вместо вышедшей из строя техники новой с конвейера: зачастую работать начинали на нейтральной полосе, а со временем оказывались уже на территории противника, поскольку наши войска отступали. Сергей Селиванов просто из ничего восстанавливал разбомбленную радиоустановку: вот где сказались навыки школьных лет, когда из проволочек наматывалась катушка, сопротивление получали с помощью карандашного грифеля. В 1945 году опытного специалиста направили курировать выпуск продукции на заводе «Орион» в Будапеште. А с 1946 по 1954 год Сергей Селиванов курировал все репатриационные заказы на заводе «Филипс» в Австрии.

В 1954 году Сергею Александровичу поручили разработку первого радиомегафона. Существующие технологии не позволяли получить малогабаритное, автономное устройство. Но тут как раз появились первые транзисторы, и умные головы сообразили, как их применить. Один ум хорошо, а два лучше — к работе отец привлек сына Арнольда, студента Московского технического университета связи и информатики (нынешнее название вуза). Большую базу знаний Селивановы, и отец, и сын, а потом и внук Владимир, получили, обучаясь и сотрудничая с Семеном Катаевым, прародителем телевидения в СССР — он еще в 1933 году запатентовал телевизионную трубку, переключившись далее на системы управления космическими аппаратами. И Арнольд Сергеевич Селиванов стал работать в НИИ космического приборостроения, а в 1965 году возглавил лабораторию, где разрабатывали первую аппаратуру для съемки обратной стороны Луны. Он является и автором аппаратуры для панорамной съемки Луны, потом была разработана такая и для съемки Венеры, Марса. И советские луноходы были оснащены селивановскими изобретениями. Когда программы дальнего космоса прикрыли, Арнольд Селиванов освоил, как можно выразиться, ближний космос: разрабатывал телеоборудование, позволяющее со спутников исследовать поверхность Земли, ее ископаемые. Его привлекли и в глобальный международный проект по разработке систем для поиска и спасения людей.

И если мы, рядовые граждане, лишь в этом году из уст президента страны услышали о нанотехнологиях, то Арнольд Сергеевич Селиванов применяет их с 2002 года в разработке новейшего поколения спутников. Первый опытный образец в 2006 году был успешно испытан. Вспомните, запуск спутника по кадрам на телеэкране ничем не отличается от старта в космос ракеты с космонавтом — мощные ступени носителей, тонны топливно-энергетических ресурсов для того, чтобы вывести спутник на околоземную орбиту, а это все стоит миллионы долларов. Изобретенный Арнольдом Селивановым спутник действительно «карлик» — его вес не превышает 10 кг. Это изобретение позволит космонавту выходить со станции в открытый космос, ну, скажем… с авоськой, где находится спутник, и легким движением руки запускать его на орбиту.

Доктор технических наук, член-корреспондент РАН Арнольд Сергеевич Селиванов — лауреат Ленинских и Государственных премий, заслуженный деятель науки и техники и в свои 72 года полон новых идей. Под стать ему продолжатели рода. Сын Владимир Арнольдович Селиванов, кандидат технических наук, создал специальный учебный центр, где обучают новейшим технологиям, используя возможности интернета. Внук Кирилл, имеет два высших образования — экономиста и инженера. В прошлом году за лучший российский студенческий интернет-проект он получил золотую медаль Александра Попова. Того самого, что изобрел радио.

Как видим, единственный оставшийся в семье капитал — просвещенья дух — Селивановы продолжают преумножать, подтверждая пророческий гений Пушкина: «О, сколько нам открытий чудных…» Уместно вспомнить и завершающую строку: «Случай, Бог изобретатель…» Не лишись Селивановы картофелетерочных заводов, знаменитой цикорной фабрики, российская радиотехника развивалась бы без них.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page