Нечистое место

Как неумолим и быстротекущ ход истории. Как неузнаваемо меняется облик окружающего мира. Разве возможно представить теперь, что там, где сегодня улица Лисицына пересекается с улицей Рыбинской и красуется церковь Владимирской Божией Матери, четыре века назад была глухая окраина губернского города Ярославля и местность эта в народе называлась Семиком.

Да и сами улицы именовались соответственно Владимирской и Мышкинской. А прямо на их пересечении располагался так называемый убогий дом, или божедомка, иначе говоря, огромная братская, или общая, могила, в которую сносили из города и его уезда мертвые тела опившихся, самоубийц и просто неизвестных. Опущенные в могилу, они оставались незасыпанными и неотпетыми до четверга седьмой недели после Пасхи. А в канун Троицы сюда приходил крестный ход из соборов, и тела отпевали сразу все. Только после этого могилу засыпали и устраивали на поле большое гулянье, на которое, как правило, собиралось много народа. Вместо засыпанной вырывали новую большую яму и огораживали ее забором. Место это считалось нечистым, и в обычное время его старались обходить стороной. Но помолиться об упокоении душ неизвестных усопших, о которых некому было молиться, в XVII веке считалось на Руси делом добрым, христианским. Потому при погребении «божедомцев» и сходилось на Семик чуть ли не все население города. По мнению Максима Грека, такое отношение к неизвестным мертвым телам связано с далекой языческой эпохой, когда погребение неопознанных трупов запрещалось из опасения навлечь на себя общественные бедствия, главным образом несвоевременные холода. Поэтому мертвецов удаляли подальше от города в чистое поле, где и оставляли на поверхности земли, лишь огородив это место тыном. Около Владимирской церкви еще в начале ХХ века четко обозначался большой холм, который называли убогим домом.

Первая церковь, построенная на Семике, была деревянной, а ныне существующая поставлена усердием «государева гостя» Семена Евстафиевича Лузина в 1687 году. Со времени своего основания она носила название церкви на Божедомке. В 1930 году была закрыта, а в 1992 году передана Русской православной свободной церкви.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page