В кольце событий

ЧИНОВНИКИ ПЕРЕПЛАТИЛИ ЗА ГОСЗАКАЗ 350 МИЛЛИАРДОВ. МОСКВА. Ежегодно российский бюджет теряет миллиарды рублей из средств, выделяемых на госзаказы.

В 2007 году потери составят 347 миллиардов рублей (9 процентов от общего объема выделенных средств), в то время как в 2006 году этот показатель составил 300 миллиардов рублей (13 процентов). Это следует из рейтинга прозрачности госзакупок, составленного Национальной ассоциацией участников электронной торговли и общественным движением «Против коррупции». В рейтинг, который составляется второй раз, были включены 93 федеральных ведомства, все российские регионы и 50 крупнейших муниципалитетов. Из федеральных ведомств «высокую прозрачность» при госзакупках получили Федеральное медикобиологическое агентство, Минсвязи, Минфин, Генпрокуратура, ФАС и Минэкономразвития, чьи закупочные цены не превышают рыночные более чем на 2 процента. Самая «низкая прозрачность» у Росздрава, Роснедр и Росстрахнадзора. Их закупочные цены завышены на 13,5 19 процентов. Государство закупает до 30 процентов товаров и услуг на аукционах. Сейчас готовится постановление правительства, что эта доля должна повыситься до 80 процентов.

ДО ВВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ ОСТАЛОСЬ ТРИ ГОДА. МОСКВА. Единый налог на недвижимость, который заменит земельный и имущественный налоги, вряд ли будет введен в стране до 2010 года, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Для введения данного налога необходима большая подготовительная работа. В частности, нужно доработать методику определения кадастровой стоимости, на основе которой рассчитывается земельный налог. Также для создания реестра объектов недвижимости необходимо провести их инвентаризацию. Шаталов высказал опасение, что при этом будет выявлено много «неопознанных» объектов. Введение единого налога на недвижимость повлияет как на собственников коммерческих объектов, так и на собственников жилья. Ранее сообщалось, что ставки этого налога, по предварительным расчетам Минфина, могут быть установлены в пределах от 0,01 до 0,05 процента. При этом нагрузка на малообеспеченные слои населения, как ожидается, не должна возрасти.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page