Впереди планеты всей

Эти ребята умеют то, что многим их сверстникам и не снилось. У них свое понимание жизни. Через музыку, литературу, спорт… Они талантливы во всем, за что бы ни брались. И в учебе, и в творчестве эти юные дарования всегда впереди планеты всей.

4 декабря в Губернаторском доме чествовали талантливую молодежь города и области. Торжественная церемония награждения премиями для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» началась с приветственного слова губернатора Ярославской области Анатолия Ивановича Лисицына.

— Национальные проекты как бы незаметно вошли в нашу жизнь, но уже сегодня мы имеем неплохие результаты. Тому пример — 69 ребят, получившие признание и высокие оценки в области образования, культуры, спорта. Они стали победителями и лауреатами в мероприятиях самого разного уровня. Приятно, что в нашей области воспитывается так много талантливых ребят, — сказал Анатолий Иванович.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» денежное поощрение в размере 60 тысяч рублей получили 13 молодых ярославцев — победителей международных и всероссийских олимпиад и конкурсов. Премии в размере 30 тысяч получили 56 человек — призеры международных и всероссийских олимпиад и конкурсов и победители различных состязаний регионального уровня в области интеллектуального, художественного или технического творчества, а также в области профессионального мастерства, спортивных достижений, культуры и искусства.

— С 2006 года по инициативе президента России Владимира Путина началась реализация национальных проектов, в том числе и нацпроекта «Образование». Одним из его направлений стала поддержка талантливой молодежи. В нашем регионе много юных дарований, чей талант нуждается в поддержке, причем не только материальной. Важно создать для ребят такие условия, чтобы их талант раскрылся в полной мере. Талантливая молодежь — это наше будущее, интеллектуальная элита земли Ярославской. И очень отрадно, что наши ребята заслуживают признание не только у себя в регионе, но и на федеральном уровне, и за рубежом. Мы вправе гордиться нашими математиками, историками, программистами, спортсменами. Некоторые из сегодняшних лауреатов получают дипломы с символикой нацпроекта «Образование» второй год подряд. Достижения ребят — это не только их личные победы, награда за упорный труд, но также заслуга педагогов и наставников, признание той системы образования, которая сложилась в нашей области. В рамках программы «Одаренные дети» ежемесячно губернаторские стипендии получают 60 юных дарований, а их наставникам дают единовременные премии. Со стороны региональной власти мы всегда ощущали поддержку и внимание к нашим талантливым и трудолюбивым детям, — поделилась своими впечатлениями директор департамента образования Ярославской области Татьяна Александровна Степанова.

ПОЧЕМУЧКА

В зале для церемонии награждения собрались не только сами ребята, но и их учителя, родители, которые радовались вместе с ними. Ведь это они во многом были их наставниками, вдохновителями да просто проводниками во взрослой жизни.

Дарья Мануйлова пришла вместе с папой Виталием Степановичем. Эта девушка с лучезарной улыбкой сразу как-то выделялась среди всех остальных. А папа сидел скромно и тихо радовался за талантливую дочь. Даша стала обладательницей премии в 30 тысяч рублей в сфере образования. В апреле этого года ученица 11-го класса третьей гимназии заняла второе место во Всероссийской олимпиаде по русскому языку в Нижнем Новгороде. Как рассказывает папа, Даша в детстве была очень активным ребенком. Даже не активным, а любознательным. Такая почемучка. Все ей надо было знать. Безумно любила, когда ей книжки на ночь читали. Сказки. Но когда папа перечитал всю домашнюю библиотеку не по одному разу, занятие это уже поднадоело слегка, и он порой отделывался лишь банальной фразой «Спокойной ночи». И что тогда оставалось делать непоседливому ребенку? Брать инициативу в свои руки. Даша начала самостоятельно вертеть книжки в руках. Сначала картинки рассматривала, потом алфавит потихоньку освоила, а потом и читать начала. В три-то года! Родители только диву давались, что за вундеркинд растет в семье.

В 3,5 года Дашу отдали в школу раннего развития, чтобы талант дочки не упустить. Там-то она и влюбилась в литературу, русский язык и историю. Родителям уже не казалось странным, что их малолетняя дочь зачитывается не Андерсеном и Пушкиным, а читает взрослую литературу. К примеру, «Войну и мир» Льва Толстого она освоила в полном объеме уже в третьем классе.

Сейчас девушка учится в гимназии с гуманитарным уклоном и не пропускает ни одной олимпиады. Сама Дарья говорит, что любовь к гуманитарным наукам у нее с рождения.

А вот с точными науками, наоборот, напряженка. Не получается всякие логарифмы высчитывать и теоремы доказывать. Приходится попотеть над заумными задачками. Увлекается юное дарование еще и историей родного края. Выступала недавно на областной краеведческой конференции «Отечество» с докладом про жизнь и творчество одной ярославской поэтессы, где заняла почетное третье место. Нравится ей в пыльных архивах копаться, листать пожелтевшие от времени страницы. Кроме всего этого старше-классница обожает еще и немецкий язык. Читает взахлеб Шиллера, Ремарка, Гейне. Сама делает переводы с немецкого для школьной газеты и пишет стихи.

Вот такая она, талантливая молодежь. Даша пока еще не знает, на что потратить свою премию. Говорит, что к Новому году купит подарки всем своим друзьям.

ПОЕТ КАК БОГ

Еще одним обладателем 30-тысячной премии стал студент ЯГТУ Владимир Черепенин. Юноша получил свою награду в номинации «вокал» за второе место на шестых Дельфийских играх, которые прошли в мае этого года. Музыкальный слух у Владимира с пеленок. Он даже плакал в детстве как-то больно мелодично. Как первые слова произнес, тут же и заголосил. Родители, которые музыкой не занимались вовсе, были удивлены неожиданно открывшимся талантом родного чада. Они стали активно развивать певческие способности сына. Отдали Владимира сначала в детский эстрадный ансамбль. Помнит, как, будучи классе в пятом, он выступил впервые на концерте в клубе «Гигант» с хором. Только вот с того раза в хоре и не поет. Не нравится, и все тут. Больше соло по душе. В хоре голос растворяется, да и ощущения совсем другие. Но все равно это тоже была хорошая школа для музыкальной карьеры. В школьные годы Владимир бегал заниматься и в детскую школу искусств по классу гитары и академического вокала. В общем, всегда и везде пел. Ездил на разные конкурсы в Москву, Иваново, Владимир и другие города. Возвращался непременно с наградами. А про родной Ярославль и говорить нечего. Как где концерт — его приглашают порадовать зрителей.

Сейчас Владимир учится в политехническом университете сразу на двух факультетах: на 5-м курсе машиностроительного факультета и на 4-м курсе факультета дополнительного профессионального образования на специальности «экономика». Зубрежки хватает. То лекции, то сессии, то семинары. И в библиотеку бы надо, и контрольную написать. Не до песен уж тут. Потому на занятия вокалом времени почти не остается. Но когда удается вырваться, то бежит юный певец в городской центр внешкольной работы, где поет от души.

— Бывает, я по дому хожу, что-то делаю и напеваю. Больше люблю эстрадные песни. Писал стихи когда-то, но из этого занятия ничего хорошего не получилось, — смеется Владимир.

На Дельфийских играх Владимир выступал после предварительного отбора. Даже и не думал, что посчастливится участвовать в столь почетном мероприятии. А уж о призовом месте даже и не мечтал, главное было — достойно выступить. Не зря же столько побед уже позади. Значит, и здесь все должно получиться. Примерно так думал Владимир перед участием в играх. Долго не мог определиться с песней, с которой лучше выйти на большую сцену. Было два варианта: песня «Волга» и «Звездные капитаны». Вторая больше по вкусу была, но там про космос поется. А вот про Волгу-матушку — самое то. Решил спеть ее. В итоге Владимир своим голосом победил конкурентов из разных городов. Теперь мечтает полученные деньги потратить на запись своего диска. Или на учебу. Ведь, как признается сам Владимир, учеба для него важнее. А песни — это так, хобби.

МОЙ ДЕД — ЛИЧНОСТЬ

Много разных талантов чествовали в этот день. Писательский дар тоже не обошли стороной. Тем более что у нас в Ярославле есть такие звездочки журналистского мастерства. Екатерина Уткина из 74-й школы стала абсолютной победительницей во всероссийском литературном конкурсе «Проба пера» в номинации «журналистика». Девушка тоже получила 30 тысяч рублей на развитие своего таланта. Галина Николаевна не только мама, но еще и учитель высшей категории по литературе у Кати. Она вместе с талантливой дочкой пришла порадоваться ее успехам.

— Сначала меня все в классе воспринимали как учительскую дочку. Ну якобы мне поблажки всякие будут, пятерки ставить и прочее. На деле все оказалось по-другому. Могу с уверенностью сказать, что достается мне больше всех. Мама в школе прежде всего учитель. Мама дома — это уже родной человек, который поможет и подскажет мне, как поступить в той или иной ситуации. А вообще, если честно, мне повезло с моей семьей. Она у нас вся такая талантливая. Папа — первоклассный мастер по подводной охоте, мама — замечательный учитель, дед вообще отдельная история, которую я и рассказала в своей конкурсной работе, — говорит Катя.

По рассказам Галины Николаевны, дочка с самого раннего детства росла очень любопытной. Любила читать, сочинять, познавать что-то новое. На участие в конкурсе «Проба пера» Катю вдохновила мама. Как признается сама девушка, мама всегда говорит, что в жизни нужно использовать все шансы, которые даются. А если есть талант, возможность, желание — почему нет? У Кати все это есть по высшему разряду.

В задании конкурса было обозначено несколько тем, на которые предлагалось поразмышлять. Одна из них — «Выдающаяся личность современности». Не долго думая девушка решила написать про своего легендарного деда. Почему легендарного? А потому что он такой и есть.

— Наш дедушка — это личность с большой буквы. Это стержень всей нашей семьи, на котором мы все держимся. Он — пример для подражания, и я подумала, что именно он может стать героем моего сочинения, — говорит Катя.

Федор Николаевич — дедушка — в свои 92 года ведет активный образ жизни. Своей энергией и жизненным пылом заражает все свое большое семейство. Как отмечает внучка, с ним можно поговорить на любую тему. Такая современная живая энциклопедия. А узнав о том, что внучка решила про него очерк написать, даже обрадовался. Мама ходила к нему в гости, фактуру доставала, а Катя обрабатывала и в литературную форму облекала.

— У дедушки есть очень интересная тетрадь, которая прямо так и называется «заветная тетрадь». Он сам придумал ей это имя. Туда он еще с молодых лет записывает все, что происходит в его жизни. Потому интересных событий там нашлось много, — говорит Катя.

Сочинение прошло несколько этапов обработки. Изначально оно готовилось для литературного конкурса, объявленного библиотекой имени Крылова. Там Катя заняла 1-е место. На награждение приходил и дедушка — главный герой опуса. «Не все так, конечно, но в целом хорошо получилось», — оценил работу внучки дед. А потом после этой первой победы Катя и забыла про сочинение. Как оказалось, от библиотеки ее работа была отправлена на всероссийский конкурс. А потом ей сообщили, что она и здесь стала бесспорным победителем в своей номинации.

Несмотря на свои филологические успехи, о работе учителя Катя не мечтает. В этом году она заканчивает школу. Надеется, что с золотой медалью. Подумывает о работе в МЧС. Еще бы. Все предпосылки налицо. В свободное от учебы время Екатерина профессионально занимается плаванием. В столь юном возрасте она уже кандидат в мастера спорта. Немудрено: папа Кати — мастер спорта по подводной охоте. Он и пристрастил любимое чадо к водной стихии. Подумывает девушка и о профессии врача. А впрочем, впереди еще полгода. «Главное, чтобы человеком она стала хорошим», — говорит мама Кати.

Вот такие они, современные вундеркинды. Со своей необычной жизненной позицией, взрослыми взглядами на жизнь и грандиозными планами на будущее. В любом случае все они — это интеллектуальная элита области, ее светлое будущее.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page