А замораева опять обидели

19 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание госдумы Ярославской области. Основные страсти по поводу нового губернатора, повидимому, уже отбушевали, поэтому думская сессия проходила в более или менее спокойном режиме.

А в это время у подъезда здания думы стояли и курили два мужичка. «Проезжай, здесь нельзя останавливаться, говорили они лениво водителям тормозивших рядом автомобилей. Все машины разгоняем. Новый губер приехал».

Бывшему губернатору почетную грамоту, а будущему повышение оклада. К таким решениям пришли члены законодательного органа. Анатолию Лисицыну в качестве последней награды от регионального парламента будет вручена благодарственная грамота. Законопроект, касающийся увеличения на 35 процентов должностного оклада губернатора, был внесен в думу еще Анатолием Ивановичем. Пользоваться его подарком придется уже преемнику. Надо заметить, что не все депутаты однозначно оценили этот законопроект. Владимир Молодкин поинтересовался у заместителя губернатора Олега Виноградова, заложены ли деньги на увеличение денежного довольствия главы региона, а следом за ним и довольно внушительной армии чиновников и депутатов в областной бюджет 2008 года.

Оказалось, что в стопроцентном объеме средства не предусмотрены, а всего потребуется на эти цели 280 миллионов рублей. Правда, если сумма индексирования будет предельной. Так что придется вносить изменения в бюджет. Тогда Владимир Молодкин предложил поправку: проиндексировать зарплату губернатору и всем иже с ним на 4,5 процента, как бюджетникам. Но это предложение отклонили. Нина Жукова и вовсе была против повышения.

Сергей Замораев остался верен себе: «Если депутаты не увеличат должностной оклад, то новый губернатор Вахруков и не пойдет на такую зарплату». У Евгения Мухина оказалось свое видение проблемы: «Чиновники, хотим мы этого или нет, нам нужны. Хорошим специалистам надо поднять зарплату, а остальных силовым решением думы рекомендовать сократить».

Большинство все же высказалось за принятие законопроекта, в том числе и Вера Никольская. Но Вера Николаевна подвергла критике работу областной администрации, в частности, двух новых департаментов маркетинга и регионального развития. «Предлагаю исполнительной власти рассмотреть целесообразность существования многочисленных департаментов. Например, у департаментов маркетинга и регионального развития нет даже своих положений. Зато каждый знает, куда идти по вопросам выборов к Павлу Марковичу Зарубину, где сидит команда, которая за определенную сумму раскрутит любого кандидата». Никольская предложила подготовить заявление в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы разобрались, на какие доходы, по ее выражению, живут эти люди. Это было зафиксировано протокольно.

От заместителя губернатора Анатолия Федорова депутаты попросили отчет о расходовании средств, выделенных народным избранникам. По словам Федорова, из 75 миллионов рублей профинансированы заявки на 66,5 миллиона рублей. Больше всех возмущался Сергей Замораев, которому отказались подписать документы на выплату материальной помощи 240 жителям его округа. «На комиссии по этике раздача любой материальной помощи, особенно в преддверии выборов, признана неэтичной и недопустимой. Есть более важные и насущные вопросы», прокомментировал ситуацию Виктор Рогоцкий.

Депутаты посетовали, что их заявки слишком долго ходят по инстанциям. Разобраться до конца года со всеми проблемами пообещала председатель правительства Ирина Скороходова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page