Поддержка инвалидов и пожилых

Комментирует программу начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда Надежда БИОЧИНО:

Городская целевая программа «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий жителей города Ярославля на 2006 — 2008 годы»

— Эта программа не случайно называется «дополнительные меры». Согласно федеральному закону N 131 на городском уровне такой функции, как социальная поддержка отдельных категорий граждан, не существует. Область делегировала нам эти функции и передала средства. Однако устав города Ярославля и 131-й закон позволяют тратить на эти цели свои собственные средства. Поэтому город и пошел на создание данной программы.

В первой части программы говорится о поддержке инвалидов и граждан пожилого возраста, во второй — семей, имеющих детей. Ресурсное обеспечение увеличивается каждый год, если в 2006 году было направлено 96 миллионов 800 тысяч, то в 2007 году программа была исполнена уже на 110 миллионов 86 тысяч рублей, а на 2008 год запланировано аж 118 миллионов!

Все, что касается ветеранов и инвалидов, то в рамках программы проводятся самые различные мероприятия и оказывается материальная помощь. Это и День Победы, День снятия блокады, дни памяти. Только на День пожилых людей было выделено 4 миллиона 300 тысяч рублей, 2 миллиона — на День инвалида. Предусмотрена целевая помощь тем людям, которые попали в трудные жизненные обстоятельства. Если в 2006 году на эти цели было потрачено 4 миллиона 312 тысяч рублей, то в 2007 году — более 5 миллионов рублей.

Программа предоставляет право выплаты субсидий малоимущим гражданам для подключения индивидуальных жилых домов к центральному газопроводу. Это касается частного сектора. Понятно, что там живут в основном люди небогатые, пенсионеры. На это было запланировано 480 тысяч рублей. В Ярославле городским льготникам предоставлена скидка оплаты при посещении бань, компенсация за это также ложится на городской бюджет.

Что касается помощи семьям и детям, то в первую очередь это выплата социальных пособий, а во-вторых, проведение различных мероприятий и материальная поддержка отдельных семей. Льготные категории детей имеют право на бесплатное питание в школах, некоторым семьям предоставляются льготы по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях. Очень много делается для детей-сирот. Например, к новогодним праздникам заложено полтора миллиона на то, чтобы обеспечить таких малообеспеченных ребят билетами на новогодние елки и подарками.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page