Не хлебом единым

Комментирует программу начальник городского управления культуры Валентина ЗАРЕЦКАЯ:

Городская программа «Сохранение и развитие культуры города Ярославля на 2005 — 2007 годы». (Утверждена решением муниципалитета от 12.05.2005 г. N 103, в редакции решения муниципалитета от 8.11.2006 г. N 326).

— Данная целевая программа учитывает реалии культурной жизни Ярославля, его глубокие культурно-исторические корни, потребности горожан. Надо отметить, что все наши муниципальные учреждения, а их 28 и расположены они во всех районах города, работают стабильно, нам удалось все их сохранить, ни одно из них мы не закрыли. Причем объем средств, которые ежегодно выделяются не только на финансирование данной программы, но и в целом на отрасль культуры, постоянно растет. Например, если в 2005 году было выделено 164 миллиона 449 тысяч рублей, то в 2006 году — 209 миллионов 840,8 тысячи, а в 2007 году (прогнозно) — 267 миллионов 955,8 тысячи. Все это обеспечило стабильную работу муниципальных учреждений и позволило выполнить запланированные мероприятия практически в полном объеме. В ряде из этих муниципальных учреждений был проведен комплексный капитальный ремонт с полной заменой оборудования и мебели. Сейчас, например, поэтапно идет капитальный ремонт в одном из самых крупных городских учреждений культуры — в ДК имени Добрынина.

Одна из главных задач дворцов и домов культуры, а их в Ярославле насчитывается восемь плюс два клуба, — привлечь как можно больше людей, детей, подростков, взрослых к занятиям самодеятельным творчеством. С каждым годом количество участников клубной самодеятельности растет, 39 коллективов имеют звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый самодеятельный коллектив». Сегодня трудно представить жизнь города и горожан без полюбившихся многим театральных Волковских фестивалей, фестивалей «Струны России», «Джаз над Волгой», «Преображение», без хореографических конкурсов, праздников «Главная Масленица страны», концертов духовых оркестров на Волжской набережной и, конечно, без масштабного и всеми любимого Дня города, ставшего отчетом творческих коллективов перед земляками. Все это, без сомнения, работает на престиж и авторитет Ярославля.

В Ярославле работает 13 муниципальных детских школ искусств, где обучаются 4,5 тысячи человек. По инициативе школ искусств и при поддержке управления культуры мэрии были реализованы такие интересные творческие проекты, как межрегиональный вокальный фестиваль имени Л. В. Собинова, выставка детского художественного творчества «Поклонимся великим тем годам», городской фестиваль «Играй, мой баян!», конкурс молодых пианистов, межрегиональный художественный фестиваль «Ярославская весна».

Нельзя не сказать о муниципальных библиотеках, а их в Ярославле тридцать. Приоритетными в их деятельности являются такие направления, как краеведение, правовое просвещение, пропаганда здорового образа жизни, эстетическое воспитание, экологическое просвещение. Постоянно увеличиваются суммы, выделяемые городским бюджетом на содержание библиотек. Если в 2003 году это было 20 миллионов 200 тысяч, в 2006-м — 39 миллионов 300 тысяч, то в 2007 году — уже порядка 44 миллионов 134 тысяч рублей. Укрепляется материально-техническая база библиотек, например, в 2003 году было 50 компьютеров, а к 2007 году их насчитывается 137. Значительны ассигнования городского бюджета на комплектование и подписку: если в 2005 году на эти цели в центральную библиотечную сеть поступило 2 миллиона 976 тысяч рублей, а в центральную сеть детских библиотек — 1 миллион 616 тысяч рублей, то в 2006 году эти суммы составляли уже 3 миллиона 33 тысячи рублей и 1 миллион 676 тысяч рублей соответственно.

Вот уже третий год подряд вручается ежегодная премия в области культуры и искусства. Чтобы поднять престиж клубных работников, разработан специальный конкурс «Клубный работник третьего тысячелетия», а в 2007 году учреждена новая премия, вручать ее начнут с 2008 года, для преподавателей детских школ искусств и библиотечных работников.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page