Сергей смоленский: я своей профессии не изменил

Этот интеллигентный, образованный и в то же время открытый, доброжелательный человек — депутат муниципалитета, заместитель председателя постоянной комиссии муниципалитета по экономике, муниципальной собственности и развитию города.

Сергей Леонидович Смоленский родился и вырос в Ярославле в 1960 году, учился в Ярославском политехническом институте, на строительном факультете, который успешно окончил в 1983 году. По распределению попал на Ярославский завод топливной аппаратуры. А когда началось бурное развитие молодежных инициатив, был откомандирован в горком комсомола, где группой таких же молодых и энергичных людей был создан городской штаб по организации и развитию молодежных жилых комплексов.

Движение МЖК в Ярославле было достаточно плодотворным — большое количество молодых семей в результате получили благоустроенные квартиры. Эмжековцы построили пять благоустроенных многоэтажных домов за Волгой по проспекту Машиностроителей, начали реализацию проекта 7-го микрорайона в Дзержинском районе, за который, кстати, организаторы движения получили премию и серебряные медали ВДНХ. Школа МЖК дала Сергею Смоленскому огромные навыки и руководящей работы, и взаимодействия с людьми.

— Мне повезло в жизни, — говорит Сергей, — и с людьми, с которыми приходилось работать, и с профессией строителя, которая всегда нужна. Я не изменил своей профессии и до сих пор, чему учили, тем и занимаюсь. Сейчас пришло время отдавать вложенные в меня государственные средства: отдавать опыт, знания, энергетику…

Теперь Сергей Леонидович Смоленский возглавляет ОАО «Гражданпроект», одновременно являясь директором по строительству инвестиционно-промышленной группы компаний «Спектр», на счету которой большое количество построенных и восстановленных зданий, ставших истинным украшением Ярославля. Среди них восстановленное здание бывшего кафе «Европа», где ныне располагается прекрасный торговый комплекс, кафе «Премьера» на Первомайском бульваре и реконструированные автовокзал, сторожка Успенского собора на Стрелке, бывшая гостиница «Ярославль», а также большое количество промышленных объектов.

Депутатский опыт в муниципалитете у Сергея Смоленского первый, но пришел он в городской законодательный орган власти не юношей со взором горящим, а вполне сложившимся, убежденным и умеющим оценить ситуацию человеком.

В муниципалитете он представляет интересы избирателей части Заволжского района — территории так называемой плановой застройки с большой плотностью населения и со своими трудно решаемыми проблемами: проблемами транспорта, сферы услуг, включая торговлю и здравоохранение.

Наказы, просьбы, требования избирателей возникают по мере их встреч с депутатом, и они, как правило, по возможности выполняются, хотя есть вопросы, и весьма непростые, особенно те, что касаются жилищно-коммунальной сферы. Однако, по мнению Сергея Смоленского, нынешний состав муниципалитета более социально ориентированный, чем прежний. Взять хотя бы те социальные программы, которые приняты городскими властями и успешно работают. Замечательно то, что сегодня есть средства для выполнения этих программ.

Но есть и вторая часть депутатской работы, которая не видна населению, это деятельность в представительном органе, который разрабатывает, утверждает все те законодательные документы, по которым работает и живет город.

— Сегодня парадоксально, но факт, — говорит Сергей Леонидович, — не денег надо искать на выполнение той или иной программы, а механизмы их наилучшего использования, механизмы рачительного ведения хозяйства. Надо отдать должное руководству города, которое в первую очередь сегодня решает социальные проблемы и делает все для улучшения жизни горожан.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page