Грецкий орех от знахарки

В прошлом не раз доводилось бывать в деревне Тараканово. Там жила одна из последних в Мышкинском районе знахарок — Александра Алексеевна Мухина.

Сюда часто приезжали люди из разных мышкинских деревень, да и из соседних, Рыбинского и Некоузского районов. Бабушка им по рецептам народной медицины помогала справиться с разными недугами.

БОЛЬШЕ полувека она прожила в своем доме на берегу Волги. Помню, как я впервые познакомился с ней в 1993 году. Ей тогда уже было, как она сама говорила, «без одного года девяносто» лет. Но Мухина еще держала большой, в 50 соток огород. У мужа болели ноги, и ей управляться с землей помогал сын, приезжавший из Рыбинска.

Бабушка Шура, как ее попросту называли здешние жители, была маленькой, очень живой старушкой, с бойким голосом и яркими, как черная смородина, глазами. Она любила петь народные песни, в том числе и сложенные в старину местными, таракановскими девушками.

Родилась она неподалеку в деревне с необычным названием Черная Лужа. Но еще в молодости ее пришлось покинуть. Однажды отец Шуры, услышав шум на крыльце, вышел и увидел, как двое мужиков трубу разбирают. «Товарищи, вы что делаете?» — удивился он. «А нас из сельсовета прислали, — ответили с крыши, — чтобы вы поскорее из зоны затопления уезжали!»

Так и переехали они в Тараканово, чуть подальше от Волги. О своей дальнейшей жизни бабушка Шура вспоминала так:

— И ровная дорожка была, и трудно было. Я в Уфу уезжала в войну-то. Муж там на заводе работал. Но я там недолго была. Я любила землю. Я и жать, и косить ловкая была. За мной угнаться не могли…

После того как вышла на пенсию, Мухина 30 лет, не уставая, приходила помогать в колхозных работах: картошку копала и перебирала, лен поднимала. Здешний колхоз «Приволжье» тогда на всю область славился своими льнами, да и зерновые тут выращивали неплохие. Когда-то в приволжских деревнях было немало народных лекарок, знахарей, которые и людей, и скотину лечили. О своем необычном даре Александра Алексеевна рассказывала как о самом простом деле:

— Так у нас во всей родовой было. И мама моя, и мамина бабушка, и бабушкина бабушка — все помогали. Мне всего хватает, меня народ за это кормит. Не забывают меня, спасибо народу. Я лечу — и никто мне в глаза не плюет…

Помню, после этих слов неожиданно дрогнул ее голос и из черных, удивительно молодых глаз брызнули слезы. «Я ведь уж старенькая, — помолчав, объяснила она. — Бодренькая-то бодренькая, а вот ноги болят — кровь не поступает в лапу…»

Когда же я попытался поконкретнее узнать о секретах ее знахарства, что такое «ветка» или «жаба» и как их лечить, бабушка Шура, как мне показалось, притворилась глухой и отвечала на вопросы невпопад. Да она и действительно в те годы слышала плохо. Уже несколько лет, как она умерла, а народ в тех деревнях поминает ее добром и не забывает.

А недавно, в декабре, довелось услышать о бабушке Мухиной даже на районной краеведческой конференции, проходившей в Мышкине, в Доме детского творчества. Ребята из Коптевской школы с увлечением рассказывали о своей землячке, о последних годах ее жизни. Подойдя к пределу земного своего пути, бабушка Мухина хотела передать свой дар кому-нибудь из родных. Так его когда-то и ей передала мать. «Я не умру, пока кому-нибудь не передам свою силу», — говорила она. Но желающих на это не нашлось. И пришлось все-таки бабушке покинуть этот свет, не оставив преемника.

Только вот что потом заметили люди. Мухина очень любила огородничать. В девяностолетнем возрасте уже одной только капусты по 50 кочанов выращивала. И теперь у ее дома во дворе растет редкий для наших мест грецкий орех. Это южное теплолюбивое дерево так укрепилось, что даже стало плодоносить, точно на него перешла целебная сила бабушки Шуры. И каждый, глядя на это дерево, вспоминает черноглазую добрую старушку родом из затопленной деревни Черная Лужа.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page