Чтоб не на битву, а на праздник

Преподаватели Ярославского государственного университета имени Демидова не однажды участвовали во многих научных конференциях. И нынешний год не исключение. На этот раз одной из самых обсуждаемых стала тема по изучению истории XVII века и Смутного времени.

И ничего удивительного в этом нет: память о тех давних трагических событиях и осознание прошлого помогает избежать ошибок в настоящем и будущем. А главное, вызывает гордость за свою малую родину и Отечество. Ведь нам действительно есть чем гордиться. В Смутное время Ярославль был центром сплочения национально­освободительных сил и достойно исполнил роль временной столицы Российского государства.

Еще летом в Музее истории города Ярославля была организована межрегиональная научная конференция «Русская Смута начала XVII века: от противостояния к единению». К нам приезжали гости из Москвы, Александрова, Ростова, Углича, Кашина и других городов России. Участники конференции, среди которых были и представители ярославской научной элиты, пришли к выводу, что надо больше изучать и рассказывать жителям города и области о героях Смутного времени, тем самым вызывая у них чувство уважения к истории родного края и страны. Ведь с нашей землей связана судьба многих замечательных людей. К примеру, нельзя не вспомнить преподобного Иринарха Затворника, благословившего Минина и Пожарского на штурм Москвы, как когда­то Сергий Радонежский вдохновлял на Куликовскую битву Дмитрия Донского. А также и вологодского воеводу Никиту Выше­славцева, освободившего Ярославль от интервентов и изменников в апреле 1609 года и руководившего успешной обороной города от поляков. Немало в истории и других выдающихся имен, прославивших Ярославскую землю. И об этом забывать, конечно, нельзя.

Изучению истории нашего древнего города была посвящена и очередная поисковоисследовательская экспедиция «Русская Смута: Ярославль на пути к единению», прошедшая этим же летом. Руководила экспедицией председатель общественного объединения «Петропавловская слобода» Надежда Балуева. Вот уже несколько лет группа местных энтузиастов во главе с Надеждой Николаевной совершает походы от Ярославля к Ростову, Переславлю, Борисоглебскому и Александрову, бережно собирая свидетельства народной памяти и изучая местные традиции. И что особенно приятно, в этих походах участвует патриотически настроенная молодежь.

В октябре при участии Городского центра развития образования в Музее истории города состоялся научнометодологический семинар «Русская Смута начала XVII века: События. Люди. Уроки». В семинаре активно участвовали ярославские учителя. Некоторые из них затем проявили себя в конкурсе на лучший краеведческий урок о Смутном времени.

И, наконец, 4 ноября этого года ярославская делегация, в составе которой было около 40 человек, включилась в акцию «Алтарь Отечества», посвященную Дню народного единения. Этот национальный праздник как раз связан с памятью об избавлении от Смуты в начале XVII столетия и соотносится с днем Казанской иконы Божией Матери тем образом, перед которым Минин, Пожарский и рядовые ополченцы молились о победе накануне решительного штурма столицы. Одним из участников акции «Алтарь Отечества» стала доктор исторических наук, профессор ЯрГУ Виктория Марасанова (на снимке).

Ярославская делегация вместе с представителями Москвы, Нижнего Новгорода, Костромы, Балахны и других городов возложила цветы к памятнику Минину и Пожарскому у храма Василия Блаженного на Красной площади. Потом в Мемориальном комплексе Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся «круглый стол» под председательством академика, члена­корреспондента РАН Андрея Сахарова директора Института российской истории. Ученые из разных городов, где проходил путь Второго ополчения (из Нижнего Новгорода через Ярославль в Москву), говорили о новых материалах из истории Смуты и обсуждали пути сотрудничества и дальнейших исследований. Выступление ярославцев вызвало у многих ученых большой интерес, рассказала Виктория Михайловна.

А самое яркое впечатление, по словам профессора ЯрГУ, произвела на нее молодежь, участвовавшая в акции. Во многом благодаря ей праздник получился понастоящему народным и искренним.

Акция «Алтарь Отечества», которую поддерживает Ярославская епархия, будет продолжаться. И это важный вклад наших ученых, религиозных деятелей, музейных работников и общественности в подготовку к празднованию 1000летия областного центра. Хочется верить, что ярославцы и впредь будут отправляться в Москву на научные конференции и праздники, а не на трагические битвы, в которых должна решаться судьба страны, подытожила разговор Марасанова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page