Ферма будущего

Еще три года назад ЗАО «Левцово», как и многие сельские хозяйства Ярославской области, находилось на грани банкротства. Неизвестно, какая судьба ожидала бы хозяйство и жителей деревни, если бы не инвесторы, которые пришли сюда в 2006 году.

Строится в Ярославском районе. На ней побывали наши корреспонденты.

Один из них — Ярославское региональное отделение Россельхозбанка, благодаря которому ЗАО было включено в нацпроект по подъему сельского хозяйства. Так началась вторая жизнь «Левцова».

А КОМПЛЕКСЕ закипела жизнь — начались реконструкция телятника и строительство огромного животноводческого комплекса, где уже в 2008 году разместится 1000 дойных коров, от которых еже-дневно планируется получать 25 — 28 тонн молока. На сегодняшний день хозяйством освоено кредитов Россельхозбанка на 46 миллионов рублей, в том числе и на закупки современного оборудования для фермы.

Банк постоянно контролирует ход работ, за счет чего риски в совместных проектах сведены до минимума. Можно смело сказать, что подобный проект пока единственный в Ярославском районе.

Директор ЗАО «Левцово» Равил Сунгатович Ханнанов, как и положено руководителю, лично контролирует ход работ. Мы нашли его на стройке — с утра делал обход нового корпуса фермы. Скоро здесь вырастут стены родильного отделения для буренок.

— Вот здесь, где мы сейчас с вами стоим, — рассказывает Равил Сунгатович, — будет доильно-родильный блок. Это наши маленькие роддома. Здесь будут содержаться коровы в течение пяти дней после отела, пока у них не нормализуется молоко. А затем они отправятся в основное стадо.

Два коровника: первый, второй дворы, доильно-родильный блок, еще два телятника — для молодняка, для нетелей и сухостойных коров, — таким будет этот комплекс. Ширина только одного двора — 32 метра, высота — 6,5 метра.

Смотришь на это начинающееся строительство — и не веришь своим глазам. Оказывается, сегодня в хозяйствах возможно новое, передовое. Да одни только стены чего стоят!

— Вот смотрите, — показывает нам Равил Ханнанов, — в середине пенопласт, который заменяет чуть ли не полтора кирпича и прекрасно держит тепло. И животным, и людям здесь будет комфортно!

Одно из новшеств, примененных в «Левцове», — новая система вентиляции и переработки навоза. Благодаря ей удастся избавиться от пресловутого навозного запаха, который въедается в одежду и даже дома сопровождает доярок и скотников. На комплексе устанавливаются специальные мощные насосы, измельчающие и прогоняющие по кругу навоз, после чего все отходы уйдут в открывающиеся шлюзы, так что на ферме постоянно будет свежий воздух.

Строители уже заканчивают монтаж стен. К пастбищному периоду, к 30 мая, ЗАО «Левцово» должно уже сдать один коровник и доильно-родильный блок.

— Как только был объявлен приоритетный национальный проект, — рассказывает Равил Сунгатович, — мы сразу же обратились в ярославский филиал Россельхозбанка. И нас там сразу поняли. Открыли кредитную линию. Причем банк не только выдал кредиты, но и помог в оформлении документов, в становлении юридической базы предприятия. Руководство банка в нас уверено — все кредитные ресурсы, выделенные в рамках национального проекта на «Левцово», уйдут в дело и принесут прибыль.

Равил Ханнанов не без гордости говорит, что у них сейчас на производстве работает 120 человек. Средняя заработная плата по хозяйству — 9900 рублей. У специалистов — около 15 тысяч, у механизаторов — по 13 — 14 тысяч. У доярок зарплата сдельная зависит от надоя — от 10 до 18 тысяч рублей. Летом на заготовке кормов рабочие зарабатывают и до 30 тысяч. Таким заработкам позавидуют даже в городе! И это не фантастика, а реальность, которая стала возможной благодаря умной кредитной стратегии, применяемой в хозяйстве.

Директор ярославского филиала Россельхозбанка Андрей Григорьевич Лебедев — частый гость в хозяйстве. Он лично следит за ходом строительства, встречается с коллективом, вникает в проблемы селян. Андрей Григорьевич считает, что агробизнес в селе может строиться только на новых технологиях.

— Этап, когда мы пришли в «Левцово», был не самый легкий для хозяйства, — вспоминает Андрей Лебедев. — «Левцово» — это одно из самых крупных хозяйств в районе, но без финансовой поддержки им было очень трудно подняться и двигаться вперед. Для того чтобы обеспечить стабильную работу хозяйства, нам был необходим контрольный пакет акций предприятия. Когда мы начали их скупать, селяне отнеслись к нам настороженно, считали чужаками, которые скупают земли для перепродажи. Но впоследствии старожилы хозяйства, увидев, что мы обрабатываем земли, растим корма для скотины, развиваем хозяйство, прониклись к нам доверием. Некоторые бабушки даже предлагали свои паи бесплатно — лишь бы родное хозяйство возрождалось!

— Когда ЗАО «Левцово» начало скупать земли, люди с осторожностью вносили свои паи. Даже, я бы сказала, с некоторым недоверием, — говорит главный агроном ЗАО «Левцово» Галина Михайловна Дубинина. — А потом, увидев строительство комплекса, убедились, что их собственность пошла на благо общего дела.

Подъем хозяйства повлек за собой развитие жилищного строительства. Уже сейчас в «Левцове» запущен проект по строительству коттеджей. Всего их здесь планируется выстроить 18. Приобрести их работники хозяйства смогут через ипотеку, рассчитанную на 25 лет. Это будут двухэтажные особняки на две семьи. На каждую семью — по 170 кв. м. Большая кухня, небольшой спортзал, детская, на втором этаже — 5 комнат. И земельный участок — на каждого хозяина по 11 соток.

Уже начато строительство такого коттеджа в Григорьевском. Мы приехали прямо туда. Полюбовались на фасад строящегося дома. Заглянули внутрь, прошлись по будущей просторной кухне.

— Радует, что благодаря Россельхозбанку в селе началось строительство коттеджей, — говорит председатель профкома ЗАО «Левцово» Татьяна Александровна Волкова. — Теперь и молодежь у нас будет оставаться. Плохо ли! Двухэтажный особняк с центральным отоплением и со всеми удобствами. Люди поверили, что жизнь налаживается.

У жителей Григорьевского настроение действительно оптимистичное. Ученица 9-го класса Вика Иванова не собирается из села уезжать. После окончания школы хочет поступить в строительный техникум, а получив профессию, планирует вернуться обратно.

Людмила Викторовна Репникова более 20 лет работает дояркой. Очень любит родное Григорьевское. И дети, и внуки с ней живут. Не собираются уезжать в город. Сама Людмила Викторовна мечтает, чтобы до пенсии еще успеть поработать на новом, растущем прямо на ее глазах комплексе.

— Уже крыша есть, мы все надеемся, что скоро откроют новую ферму, — улыбается она. — На старых фермах больше руками приходилось работать, а здесь сплошная механизация. Такое облегчение для доярок!

Надежда Тихоновна Потемкина работает продавщицей в местном магазине. Она, как сельская жительница, искренне радуется переменам на селе:

— Раньше, глядя на то, как разваливается колхоз, я думала: неужели мы все такие беспомощные, что забросили села, уехали в города и покупаем продукты с Запада. Да мы же сами способны все вырастить! У нас земли достаточно, чтобы свое хозяйство поднимать. Надо только быть уверенными в себе! Хорошо, что сейчас хозяйствам банки помогают, а так бы мы вряд ли выбрались из разрухи.

«Левцово» — не единственное хозяйство в Ярославском районе, которое поднимается с помощью Россельхозбанка. Сегодня Россельхозбанк работает с «Грешневом», «Горшихой», «Мичуринцем». Сейчас уже ведутся переговоры с крупными предприятиями Ярославского района о создании совместного агрохолдинга на основе управленческой деятельности на базе сельхозпредприятий «Меленковский», «Карабиха» и других ярославских хозяйств.

— Мы понимаем, что будущее за агрохолдингом, — говорит Андрей Григорьевич Лебедев. — Лишь объединившись, наши сельхозпроизводители смогут не только выжить, но и составить реальную конкуренцию идущей с Запада дешевой сельхозпродукции.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям