Слово и дело валерия замыслова

Уходящий 2007 год в Ростовском районе был объявлен годом писателя Валерия Замыслова, и это не случайно: 27 декабря член Союза писателей России, дважды лауреат областной литературной премии имени Сурикова, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Ростова Валерий Александрович Замыслов отмечает 70-летие.

Валерий Замыслов родился в деревне Абатурово Горьковской, ныне Нижегородской области 27 декабря 1937 года. Но в метриках о рождении отец записал 1 января 1938 года — так Валерий Александрович и отмечал свои дни рождения и юбилеи в первый день наступающего года. Но однажды автор многочисленных исторических романов решил восстановить историческую справедливость и в своей собственной жизни и 70-летний юбилей отмечать на пять дней раньше обычного.

По воспоминаниям писателя, родился он на деревенской русской печке, когда в трубе бесновалась неистовая метель. В голодном военном детстве доводилось ему ходить в подпасках, а в комсомольском возрасте в составе студенческого отряда осваивать целинные земли Казахстана. Потом была служба в армии — и пять раз механик-водитель тяжелого танка Замыслов участвовал в военных парадах на Красной площади в Москве.

В 1967 году Валерий Замыслов приехал в Ростов, работал секретарем парткома совхоза «Овощевод». В 1969 году у него вышла в свет первая историческая повесть о соляном бунте 1648 года «Набат над Москвой», которую он начал писать в восемнадцатилетнем возрасте и по которой вскоре был принят в Союз писателей СССР.

В 1970 году Замыслов получает назначение на должность редактора ростовской районной газеты «Путь к коммунизму». Но газетная работа высасывает писателя, и в 1974 году он уходит на вольные хлеба, всецело посвящая себя литературному творчеству. Писатель оказывается на редкость плодовитым, он работает параллельно над несколькими романами из разных эпох — о князе Василько и маршале Семене Буденном, Ярославе Мудром и Иване Сусанине, княгине Марии и царевне Ксении Годуновой.

Знаковым для писателя становится 2007 год. В Ростовском районе он объявлен годом Замыслова, в марте Валерий Александрович за свою многолетнюю творческую деятельность удостоен почетного знака города Ярославля III степени.

Юбилейный вечер писателя пройдет 27 декабря в Ростовском кремле.