А кто русский, тот с водкой

Повышение цен на продукты немного подпортило нам самый любимый праздник Новый год. Но такой уж наш народ — скорее сэкономит на подарках, чем лишит себя рождественского меню. «Какие яства вы можете себе позволить в первую ночь года?» — этот вопрос мы задали ярославцам.

Многие честно признались, что над этим еще не думали — рабочие хлопоты, да и русская привычка оставлять все на последний момент сказывается. И обжорство нынче не в моде. Стоит ли устраивать пышные именины живота, когда потом поневоле придется устраивать поминки по желудку? И это при том, что многие, как оказалось, могут позволить себе практически все. Один дяденька, к примеру, так искренне сокрушался о подорожании икры, что его жалко стало. Даже пенсионеры на сей раз ни на что не жаловались. Хотя, может, нам просто попадались не те?

Иван Иванович Иванов: — Недавно довелось беседовать с одной бабулькой, активно выступающей за коммунистов. Я ей: «А ты тогда-то, старая, мяска-колбаски вдоволь ли едала? Запамятовала уже?» Как вспоминаю старые времена, длиннющие очереди, так ужас берет. 8 — 9 вечера, до Нового года осталась пара часов, а мяса нет, водка не куплена. То, что выкинули перед праздником, уже расхватали. В тесных квартирах стол занимал все место, приходилось выбирать либо танцы, либо еду. А сейчас есть все, что душеньке угодно. Жить стало лучше. На стол обязательно выставлю винцо домашнее, в прошлом году 150 литров заготовил, друзья-москвичи пили, нахваливали, говорили: «На бальзам похоже». К коньяку и не притронулись.

Ирина, менеджер: — Никакого меню: много вина, фруктов, нарезки разные овощные и икра, чтобы ложкой есть. В сауне просто будем.

Тамара Алексеевна, пенсионерка: — Конечно, лучше озаботиться этим заранее. Беру что подешевле, а что мудрить-то? Всего понемножку — себя побаловать. Главное — не переедать, а то будет расстройство желудка. Советую приготовить свежего лосося в маринаде. Для маринада берется огуречный рассол. Свои заготовки — огурчики, помидорчики, капустка — тоже не помешают.

А студентки МЭСИ Марина и Светлана даже заспорили на этот счет.

Марина: — Думаю, наконец-то надо перестраивать ночное питание на Новый год. Мне очень понравилась идея, когда под бой курантов пьют только алкоголь с легкой закуской, а на следующий день делают полноценный новогодний обед.

Светлана: — Вот еще — голодать в Новый год! А как же поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь»? Я лично не хочу перебиваться целый год шампанским и веточкой сельдерея. Мама приготовит мои любимые манты.

Павел, рабочий: — Мне кажется, что лучше шашлыка под салют нет. Кто русский, тот с водкой! Главное, чтобы весело было. А на столе — чего Бог пошлет.

Анна, студентка: — Точно не смогу обойтись без своего любимого салатика из ананаса, чеснока, сыра и майонеза.

Нелли Сергеевна: — Обязательно будет кура, приготовленная в «Цепторе», шампанское. Салат «Оливье» не люблю — гремучая смесь. Я за диетическую, здоровую пищу.

Дмитрий, начальник отдела администрации области: — Жена пиццу приготовит, куру-гриль. В общем, на стол будет грех жаловаться.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page